烽火抗战,“爱国侨领”陈嘉庚为什么急赴延安

陈嘉庚抗战中亲自考察国共双方 向世界大声疾呼“中国希望在延安”

厦门集美学村

首页 > 名人故居 > 目的地 > 厦门 > 烽火抗战,“爱国侨领”陈嘉庚为什么急赴延安
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居陈嘉庚先生一生倾资兴学、赤诚报国的义举,深为海内外人士所敬仰。

陈嘉庚这个名字相信国人都不陌生,在厦门集美随处可见“嘉庚精神”遗存。

华侨旗帜,民族光辉——毛泽东为陈嘉庚题词

陈嘉庚先生,是著名华侨实业家、教育家。17岁随父亲到新加坡学习经商,因其勤奋刻苦、经营有方,仅用20余年时间,即发展成南洋各埠声名显赫的大实业家。陈嘉庚先生第一次回故乡,即出资在集美开办“惕斋学塾”,这是陈嘉庚先生捐资兴学的开端。1910年陈嘉庚先生在新加坡参加同盟会,大力资助孙中的革命活动。

陈嘉庚的祖屋 洛钊拍摄

1911年满清政府被推翻后,陈嘉庚先生怀抱“教育兴国”、“兴学报国”的信念,先后在故乡创办了集美小学、女子小学、师范、中学、幼稚园、水产航海、商业、农林、女子师范、幼稚师范、乡村师范、国学专门等校和福建省最早的综合性大学厦门大学,建立起一套完整的教育体系。陈嘉庚先生一生倾资兴学、赤诚报国的义举,深为海内外人士所敬仰。

风景秀丽的厦门 洛钊拍摄

1910年,陈嘉庚加入同盟会支援辛亥革命,“久客南洋,心怀祖国,希图报效,已非一日。”1912年,清朝封建帝制已被推翻,民国政府已建立,陈嘉庚先生倍受鼓舞:“政治有清明之望矣,而匹夫之责何如?”

陈嘉庚在延安和毛泽东在一起

1940年,正值中国人民抗日战争进入战略相持阶段的第三年春天,日军兵分三路向湖北枣阳地区发起进攻,枣宜战役打响。5月31日,陈嘉庚不顾年迈,在南侨总会秘书李铁民、侯西反等人陪同下,来到延安进行考察访问。

抗战中陈嘉庚到重庆受到各界人士热烈欢迎。

陈嘉庚的延安之行,是其人生的一个转折点。陈嘉庚之前已经听过一些社会上对共产党的负面评价。共产党究竟是一个什么样的政党?共产党是不是真抗日?陈嘉庚很想解开这些谜团。

集美的陈嘉庚塑像,6年前笔者第一次去集美 洛钊拍摄

陈嘉庚抵达延安之际,在共产党的领导人中,朱德是陈嘉庚访问延安时接触最多、交谈最深的人。陈嘉庚等人在延安一共停留了七天八夜。在七天时间里,朱德与陈嘉庚不仅多次会面,而且多次携夫人康克清一起陪陈嘉庚到延安及周边地区参观考察。朱德的朴实和平易近人给陈嘉庚留下了深刻的印象。

陈嘉庚的鳌园 洛钊拍摄

在陈嘉庚抵达延安的第二天,陈嘉庚先参观了延安女子大学。下午四点,陈嘉庚等人前往杨家岭会见毛主席,畅谈甚久,在窑洞里,毛泽东向陈嘉庚致歉:八年前红军攻克漳州,当时红军没鞋穿,一双脚常在泥水里泡着,红军砸开陈嘉庚的漳州鞋店,将鞋分给军士百姓。得知卫兵曾从中拿了一双给毛泽东穿,陈嘉庚乐了:“我的鞋应该拿两双给主席穿。”

陈嘉庚创建的华侨名校厦门大学,抗战中千名师生奔赴救亡前线

访问期间,毛泽东就中共进行的反摩擦斗争和以斗争求团结的方针作了解释与说明。并共进晚餐,王明等十余人作陪。
当晚,延安各界为欢迎陈嘉庚来访专门在中央大礼堂举办了一场欢迎晚会。毛泽东、朱德、陈嘉庚都出席了,从延安青年干部学校找来十七岁的懂闽南话的归侨青年王唯真当翻译。陈嘉庚和侯西反在会上都讲了话。

厦门的集美村 洛钊拍摄

6月2日下午,延安抗日军政大学的师生举行了欢迎朱德、陈嘉庚、茅盾和张仲实的大会。会上,朱德还让抗大代表向陈嘉庚赠送了八路军灰色军衣一套,陈嘉庚欣然收下,视为珍宝。

远眺陈嘉庚的鳌园 洛钊拍摄

陈嘉庚抵达延安后,谈及国民党报纸上对共产党的种种负面报道,朱德则详细向陈嘉庚介绍了国民党对八路军的种种歧视以及八路军英勇抗敌死守西等功绩。听完朱德的介绍后,陈嘉庚才意识到国民党报纸上的反共宣传靠不住。

厦门集美村街头 洛钊拍摄

为了让中国共产党人对南洋华侨支援祖国抗战的情况有更深入的了解,6月5日晚,陈嘉庚在延安戏院报告了南洋华侨支援抗战的情况。朱德出席并主持了这次大会。

笔者在陈嘉庚的故乡集美村

陈嘉庚访问延安期间,朱德的日程安排很紧张。6月6日,中共中央宣传部召开延安在职干部学习周年总结表彰大会,朱德当天还是抽出时间携夫人陪同陈嘉庚到安塞县参观八路军兵工厂和印刷厂。

笔者在陈嘉庚的集美村采风

6月7日晚,在陈嘉庚离开延安的前一日,延安各界在中央大礼堂为陈嘉庚一行举行盛大的欢送会,参加这次欢送会的有毛泽东、朱德、吴玉章、肖劲光,以及各界代表千余人。朱德在欢送会上代表中共中央致欢送词。朱德致词后,陈嘉庚致答谢词。

集美村的陈嘉庚公园 洛钊拍摄

陈嘉庚兴奋地说这次访问延安最满意的,是真正看到中共方面对坚持国共团结,坚持抗战到底,立场坚定,态度诚恳;对边区各界艰苦奋斗的精神尤为感奋。通过访问,对抗战胜利有了绝对的信心。

陈嘉庚纪念园 洛钊拍摄

延安之行,是陈嘉庚第一次和中国共产党人进行面对面的交流。毛泽东、朱德等中共领袖的言行举止给陈嘉庚留下了深刻的印象。通过实地考察,他切身感受到,国民党报纸上的谣言代替不了事实,中国共产党才是全民抗战的中流砥柱。陈嘉庚对国共两党的认识由此开始发生重大转变。

厦门市政府树立的鳌园纪念碑 洛钊拍摄

毛泽东主席曾经说,新中国成立,不能忘记一个大恩人,这个大恩人就是---陈嘉庚。1949年,毛泽东给陈嘉庚发出电报,邀请他回国出席全国政协,参加开国大典。他看到伟大祖国站立起来了,决心归国,为祖国建设服务。

陈嘉庚的陵寝 洛钊拍摄

陈嘉庚先生是一位杰出的爱国华侨、一位伟大的爱国者。抗战时,他发起成立“马来亚新加坡华侨筹赈祖国伤兵难民大会委员会”。他带头捐款购债献物,精心筹划组织,使南侨总会在短短三年多的时间内便为祖国筹得约合4亿余元国币的款项。此外,他组织各地筹赈会为前方将士捐献寒衣、药品、卡车等物资,以及在新加坡和重庆投资设立制药厂、直接供应药品等。
他曾应国内之请代为招募3200余位华侨机工(汽车司机及修理工)回国服务,在新开辟的滇缅公路上抢运中国抗战急需的战略物资。

肃穆的鳌园 洛钊拍摄

访问延安后,他据实发表关于延安观感的演讲,盛赞陕甘宁边区的新气象。通过对国共两党辖区的访问,陈嘉庚认为“中国的希望在延安”。陈嘉庚一生具有强烈的爱国情怀,为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出了卓越的贡献。生前曾被毛泽东称誉为“华侨旗帜、民族光辉”,晚年的陈嘉庚,请人在墓地鳌园刻录“台湾省全图”,念念不忘国家统一。

今天的陈嘉庚集美村 洛钊拍摄

历史的长河浩瀚,人们不曾忘却这一代代救亡图存的英雄楷模。陈嘉庚身在南洋,心系祖国,团结八百万南洋侨胞,勠力同心抗日救国;他的爱国主义精神值得我们永远铭记、传承。

在陈嘉庚的家乡 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于集美学村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
集美学村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.07.10

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多集美学村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博