欧洲这座“熊出没的地方”,究竟有多美?

瑞士旅游 伯尔尼 熊出没的地方 地下商铺 中世纪建筑

瑞士伯尔尼

首页 > 城市观光 > 目的地 > 瑞士 > 欧洲这座“熊出没的地方”,究竟有多美?
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光伯尔尼,意思是“熊出没的地方”,这座城市的旗帜上的图案就是一头熊

伯尔尼旧城区街头游走的时候,发现了一个十分奇怪而且有趣的现象——古老的艺术城市里,街道两旁的商铺不仅仅是在地面上,还有地面下,仿佛道路将一个完整的铺子分割了两半。

就好比阿勒河把伯尔尼分为两半,西岸为老城,东岸为新城,横跨阿勒河的7座宽阔大桥把老城和新城连接起来。

所以,地面上是为一眼望去都是时装店、珠宝店、古董店、钟表店、工艺品店、甜食店、巧克力店、咖啡店和饭馆等等,但地面下却是藏着无尽小秘密和小惊喜,像是一个充满梦幻的世界,或者是突然拆开一个神秘的包裹。一如老城的艺术文化使其成为世界遗产,新城是21世纪现代化气息的新都市。

伯尔尼,意思是“熊出没的地方”,这座城市的旗帜上的图案就是一头熊。它坐落在瑞士西部高原中央地,位于莱茵河支流阿勒河一个天然弯曲处,湍急的河水从三面环绕伯尔尼老城而过,形成了一个半岛。

在这座静谧安详的袖珍城市里,步行是我旅途中最为舒缓的状态(在欧洲旅行的时候,但凡到一座城市,我基本上是在不行)。

圆石铺就的光亮街道,干净得一尘不染。街道两旁彼此相连的拱廊承载得是红瓦白墙相映生辉的古老房屋,各种典故的街心彩柱喷泉,16世纪的钟塔以及始建于1421年的哥特式大教堂等,使伯尔尼老城显得古香古色,充满中世纪的神秘色彩。但意外的是,旧城区离奇的安静,出奇的干净。

只是没想到,走着走着,却发现街道两旁有许多“地下室”,一开始我以为附近商铺的仓库,只是都统一设立在门前地下室。但越走越不对劲,如果说是仓库的话,那么这些仓库却装修得十分小资,或者文艺,也有色彩斑斓的。

实际上,这些都是一个个独立的地下小商店,各自装饰,还有“门口”摆着花草,一眼看去就十分喜欢。

这些商铺门面高出地面不足一米,且出口成斜口,门铺开张的时候,店家必须从外面将门打开,然后进入地下,开始自己一天的生意。这些门通常为木质或者铁质的。

有的地下商铺卖着钟表,有的卖着艺术品,有的是一家小酒馆,丰富多彩的地下商铺将伯尔尼装饰得格外特色。但最让我感到惊喜的是遇到的一家烂漫的文艺花店。

当然,不是我朝暮欧洲人的艺术文化,我发现他们将一家普普通通的小店打造成文艺店铺的时候,真的十分精致,没有任何模仿的痕迹。这一点,令我羡慕。当我第一眼在这地下商铺门口驻足的时候,是地面上的这些古旧的物品深深吸引了我。比如桌子,凳子,然后一些花草和摆件。如此简简单单,散发着古欧洲的文艺气息。

接着一个顶着一头银发的女人从商铺里慢慢走到了街面上,看见我的时候,她微微一笑,我顿时内心一颤。银发女人走到门铺边上开始收拾花草的时候,欧洲女性身上散发出来的独特魅力深深吸引着我。她的一举一动,让我想到欧洲小说中所形容的那些高贵妇人,虽然穿着朴素,妆容也不及小说里形容的那般精致,但她的气质,我难以抗拒。

曾经和一个好友谈论欧洲文学的时候,就提到了女性年龄这一块。他说,在欧洲男人眼里,女人最美丽具有魅力的时候,往往是在35岁以上,成熟是一个女人高贵的表现。但眼前的她,大概有50至60岁了吧,可她身上给予我的气质是迷人的浪漫。

不久之后,一个路过的男人买了一束鲜花。由于他们交流的是德语,我完全听不懂。但这样的画面,却倍感精致,尤其是在这老式的房屋之间,狭窄的街道里,尖尖的塔楼下,带有走廊的商店前,街心的彩色石刻喷泉旁,两个人的身影不仅在我的镜头里定格,也在我的心里荡漾。

比起游客诸多,繁华闹腾的欧洲其他城市,伯尔尼显得尤其幽静,在树木掩映之下,阿勒河蜿蜒南去,阿勒河两岸的建筑,高低参差不齐。远处高高耸起的塔尖,顿时映入眼帘。这座800年的历史古城,却始终保持着中世纪风情。

漫步街头的时候,发现城市的人们更喜欢骑行,欧洲人都喜欢自行车,就好比东南亚的人喜欢骑摩托车一般,街头巷尾全是单车。

但如果时间尚可,不妨找个咖啡馆或者小酒馆,然后坐在街边,一边欣赏着中世纪的古老艺术,傍晚时分,还可以聆听大教堂的钟声,在这样安静旧城区里,突然响起的钟声,恍如敲打着我的心脏,令我小鹿乱撞,我竟有种恋爱的感觉。

贴士

我采集了关于伯尔尼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伯尔尼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.07.09

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伯尔尼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博