这首诗竟出自这座小寺

博山寺

江西

首页 > 佛教 > 目的地 > 江西 > 这首诗竟出自这座小寺
徐如男
订阅

自由撰稿人,越努力越幸运。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教信仰是打心底的,敬畏是从心而发的,有了信仰心底才更有力量,有了敬畏之心万物才得以
  • 乡村小镇信仰是打心底的,敬畏是从心而发的,有了信仰心底才更有力量,有了敬畏之心万物才得以

初闻博,还是做攻略搜索到,之后又几次与其错过。虽说寺庙我去过不多但我却独独偏爱寺庙。杭州香积寺,城隍庙,上饶的东岳庙,只要有时间我都愿意去庙里待着,吃着素饭,听师父讲佛法。

庙宇是个永远不会被世俗染色的缸,它负责把我们这些“染人”温柔的洗去身上乃至骨髓心灵的污秽。

佛教起源于印度,之后传入中土各个角落,佛教之所以能兴盛不衰,必有其文化内涵,佛教教导世人行善积德,重视心灵的进步和道德的觉悟。广丰洋口镇的博寺它又名能仁寺,全国重点寺庙,能仁二字由中国佛教协会会长亲自提字,著名诗人辛弃疾晚年一直流连于江西,当时也曾多次留宿此地,更建稼轩书舍,甚至在此留下许多诗词佳作。

其中《鹧鸪天》就作于博寺。不向长安路上行。却教寺厌逢迎。味无味处求吾乐,材不材间过此生。 宁作我,岂其卿。人间走遍却归耕。一松一竹真朋友,花好弟兄。后半句的松竹,花鸟就是博寺最真实的写照,庙宇在古时建造时也讲究风水,必须有有水,可抵御外敌,水则育人。
一松一竹真朋友,松和竹都是品质高尚的象征,如今我只身一人穿越数百年来此地,探寻当年辛老的踪迹,我真的好想问辛老一句,你为什么如此独爱江西呢?

入寺之后,一眼就望到熟悉的大佛,儿时,最熟悉的记忆。结缘之地,渡有缘人,佛门圣地的人都是幸福之人,手脚不方便的他们,由居士们每日饭点特意拿着干净的饭菜下来,当着他们的面打着饭菜,再一碗碗端到他们手里,常年经佛洗礼的他们,先天的残缺给他们带来的不便,并没有磨灭他们对生活的向往,眼神深处的和蔼,善良挡也挡不住。

顺着上坡路一路向上,就可以看到天王殿,天王殿外面立着石碑天下第二丛林,如此高评价,真的有一种我称第二谁敢称第一的感觉。

在深入就是人们耳熟能详的大雄宝殿,大雄宝殿旁边有一口聪明泉,喝了此泉水能有慧根。寺庙里的建筑分为东南西北各个方位,每个方位代表不同的意思,大雄宝殿左右分别是功德堂,客堂,章驮殿。
老远就听到泉声只见泉水顺流而下,汇聚成小溪流,四处被竹林怀抱着,优异的地理环境造就了这方圣地。

寺内有座圆通宝塔,塔是中国佛教常见的建筑物。寺里的塔大都是安放得道高僧的舍利子,舍利子乃佛门修行高僧生前的大慈大悲功德显照。

感恩今日遇到的有缘人——去博寺小住的奶奶,虽已70有余脚步却比的上年轻人,她说和心中有佛有关系,佛祖保佑。
跟随奶奶一路习仪礼佛教导我见到年纪不大的叫师傅,见人说阿弥陀佛,奶奶要去看方丈,跟着奶奶也有幸见到,带着我参观香客房。

信仰是打心底的,敬畏是从心而发的,有了信仰心底才更有力量,有了敬畏之心万物才得以平衡。

贴士

我采集了关于江西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

旁边是金山寺

江西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:徐如男 更新:2018.08.23

佛教 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多江西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 佛教 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博