这树林凭啥入选吉尼斯?大唐皇姑为啥在此失踪?

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从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

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  • 森林这里的银杏树就是云岩古寺遗留下来的银杏群落。
  • 陵墓这里叫做“皇姑塔”,中间的塔下面埋葬的是唐朝的一位皇姑。
  • 乡村小镇一位老哥刚把一根香烟放到嘴里,见到我拿镜头对着他,一时间怔在那里竟然忘记了点烟。
  • 佛教我第一次见到大雄宝殿是用一张红纸写上字贴在门头上的。
  • 避暑我们沿着一条溪流走下,虽然烈日当空,溪边却是清爽风凉

千年银杏林,上溯汉武帝

见过吗?见过吗?见过吗?见过吗?
银杏树见过吗?(见过。)
银杏林见过吗?(有人见过。)
千年的银杏林见过吗?(谁见过?)
两千年的银杏树王见过吗?(在哪里?)
遍地都是银杏果却没人捡见过吗?(我去!)

已有2129年树龄的这棵银杏树王来自汉武帝的时代,如果牌子上所标注的树龄准确的话,生出这棵树的那一年汉武帝45岁,那时河西走廊已经收归大汉朝,河西四郡始建,汉武帝的功业达至顶峰。

这棵见证了历史的银杏王所在的千年银杏林就分布在洛阳市嵩县白河镇乡下寺村,一个伏牛山腹地中幽深清静的小山村周围。

下寺村的名称来源于云岩古寺,云岩禅寺建于唐朝,是中原四大寺院之一,云岩寺分上下寺,下寺村因此得名。

云岩寺是伏牛山地区佛寺的代表,与洛阳白马寺、嵩山少林寺、开封相国寺并称为中原四大名寺,在中国佛教文化历史上具有重要的地位和广泛的影响。开创于唐元和年间,明崇祯12年毁于战火。现遗存有上下云岩寺佛殿6间,佛塔1座,云岩寺主寺遗址及上、中、下塔林遗址、藏经阁遗址等100余处,遗存史迹有大明洪武13年摩崖石刻,明正德13年《伏牛山云岩寺记》碑2通,康熙30年《嵩县志》记载的《唐自在禅师》等。

这里的银杏树就是云岩古寺遗留下来的银杏群落。

该银杏群主要分布在云岩寺上、下寺方圆5平方公里的范围内。现遗存500年以上树龄的古银杏树413株,其中千年以上树龄67株,最大一株树龄2100余年(从标牌上的树龄算应该是汉朝的树),树高36m,胸径7.5m,遮荫680㎡,遮天蔽日,树下未成熟的银杏果掉落一地却无人捡拾。身处树下暑意全消。俗话说:“前人栽树后人乘凉”,来到这里真不知该感谢咱们多少辈的祖宗,八辈肯定是不够的。

银杏群中有雌雄同株1株,黑银杏3株,甜银杏1株。该银杏群树木高大挺拔,枝繁叶茂,夏日浓荫遮日,秋日硕果累累,深秋季节满树金黄。该银杏群树龄之古老,分布之集中,密度之大,实属国内外罕见,构成了一处独特的古生物景观。

2007年7月8日,云岩寺古银杏群落正式入围世界吉尼斯纪录,2012年10月被中国植物保护协会授予“中国银杏之乡”称号。

磨盘筑小路,磨尽岁月话沧桑

漫步在古木参天的银杏林中,仿佛进入了世外桃源一般,千年古树鳞次栉比,一座座白墙灰瓦顶上长满青苔的房屋在林中掩映,四下里静谧无人,偶见一农妇在门前洗衣,一条黄狗静卧在身边。阳光时而从树叶中洒落下来在地面上留下斑驳的影子,时而又变成混沌一片。

一条由石磨盘组成的小道从林中延伸过来,那些磨盘不知道是多少人家多少代的老物件,想必当年这里家家都有磨盘,一年到头都有无数家庭主妇推动着磨盘磨出全家人一日三餐的吃食。那磨盘磨碎粮食的摩擦声似乎在耳边隆隆响起。那声音不仅磨碎了稻蔬米面,也磨细了岁月时光。古往今来不知有多少丫髻少女在磨声中送走了烂漫童真,又有多少初嫁新娘在磨声里变成垂垂老妪。时光就像这磨盘一样不停地轮转着,如今它们排成两列静静地躺在这里,仿佛时光已经停滞,定格。

同样是小路,这条小路是由木头挡住泥土搭成的台阶,小路经过房屋旁边通向了另外一个曲径通幽的所在,那里有一个木头搭建的篱笆墙和一个木柱草顶的门框,之所以称它是门框是因为他根本就没有门,走过这里沿小路就进入了另外一片院落群,说是院落其实很多的房屋连院墙都没有,可以想见这里的邻里是多么的和睦。

悠悠尘世,依旧补衲编织

小路弯弯曲曲,时而拾级而上时而盘曲向下,有的时候你觉得根本看不到有路了,四顾时小路却在房屋的旁边又出现了,感觉奇妙莫测,三拐两拐竟拐上了村中心的大道。一位老哥迎面走来,刚把一根香烟放到嘴里,见到我拿镜头对着他,一时间怔在那里竟然忘记了点烟。

街上一位算命先生在摆着挂摊,两条小狗在身前守护着,只要有人靠近小狗就开始冲人汪汪,那架势是生怕你到它家算命似的。

一位白发老太太在树荫下一针一线地衲着鞋底,她不知在这棵树下已经衲过多少双这样的鞋底,从红颜衲到了白头。

旁边一位老爷子在耐心地剥着编竹器用的竹篾,把长长的竹子先劈开成窄窄的一条,再刮掉内侧松软的部分,就剩下了坚硬柔韧的竹篾,用这样的竹篾编出的竹器才结实耐用。两位老人都不紧不慢地做着手里的活计,那份平静安详是我们这些生活在大都市里的人的脸上所看不到的。她不知在这里衲过了多少个春,他也不知在这里剥走了多少个秋,眼见着树上的叶子年复一年绿了又黄,黄了又绿,树下的人儿从青丝变成了白头。在这里似乎岁月就是如鞋底一般纳过来,再如竹篾一样剥开去。生活就是那么零零碎碎,日子就是那么自然而然。不论是否一家人,一不小心已然相伴了一生。

云岩下寺,偶遇高僧挂单

云岩寺分上下两个寺院,上寺需要从下寺村再向上走进入山里,下寺村就是云岩下寺的所在地。

云岩下寺如今只剩下了几间房屋,没有山门,登上台阶迎面就是大雄宝殿,我第一次见到大雄宝殿是用一张红纸写上字贴在门头上的。俨然就是一个乡村小庙,全然没有中原四大名寺的气派。但坐落在这个小山村里却又是那么和谐自然。听村里人说原来的建筑在当年文革时期被全部破坏掉了。

一位居士模样的老人从大殿旁的小院走出来,双手合十迎接我们。大殿左边的一间禅房里,一位身着农民工常穿的那种迷彩服的清瘦老人见我们到来赶忙披上一袭崭新的大红袈裟。戴上《西游记》电视剧里唐僧戴过的那种僧帽,右手拿着一串念珠,左手拿一副口朝上的铃铛一样的俺叫不上名的法器,脚上穿着一双塑料拖鞋走了出来,冷眼看去俨然就是一位大德高僧的模样。

我以为他是本寺的住持高僧,问他寺中还有没有其他和尚?没想到他说他不是这里的僧人,他是在这里挂单的。这里已经没有僧人了,是那位居士给他做饭吃,因为口音太重,更多的话我基本都没听懂。

分别时我向他致谢,没想到他回我一句“扎西德勒”,我不明白此时为什么会冒出这句藏语,莫非老和尚是来自藏区的喇嘛?看穿戴明明是个唐僧嘛!

皇姑三塔,色胆包天劫皇妹

出了下寺村,我们向上来到了云岩寺塔林,塔林埋葬着历代高僧大德的灵骨,其中有三个塔并列在一起,带我们来的当地人告诉我们,这里叫做“皇姑塔”,中间的塔下面埋葬的是唐朝的一位皇姑。

据说唐朝时期,有一个皇上的妹妹,闻得云岩寺的高僧功力深厚,圣名响彻神州大地,向唐朝皇帝说明心愿,率领一众仆从,往云岩寺上香朝拜。

皇姑驾临云岩寺后,所有和尚们从来没有见过如此美貌的女子。那沉鱼落雁的之容,闭月羞花之貌,一下子迷倒了一位和尚,这时候,什么清规戒律,什么“清心寡欲”,统统置之脑后。待皇姑烧香后的第二天夜里,这位和尚使银两买通了左右亲信,把皇姑藏了起来,强行占有了皇姑。事后又悄悄的把皇姑藏于地下室内,期望皇姑可以真心实意委身于他。

天长日久,这位皇姑在饱受蹂躏之后,对生活日渐失望,由于四门紧闭,看管甚严。怎么也不能回到朝中与父母团聚了,于是每日以泪洗面。不事梳洗,渐渐容颜憔悴。

和尚见公主这般模样,以为是因为没有梳洗用具所致,于是找了个空闲下山采买。

和尚刚一到山下集市就见到了一家新开的店铺里卖着各样的女人用品,和尚想这下省事了,免得我再跑远路。于是进去挑了一把梳子和一些其他的化妆用品便翻身回了寺院。

但和尚却不知他的这次采买暴露了自己。

将军设计,巧引和尚买梳子

原来皇姑前来上香拜佛久久未归,听说妹妹失踪,皇帝便知不妙,于是派了一位将军带兵前来查访。并掷下严旨:生要见人死要见尸,若是云岩寺僧人所为,则要杀僧焚寺。

将军是个机智聪明之人,领旨后便带领人马奔向了云岩禅寺。凭直觉将军觉得这件事定和云岩寺僧人有关,但思忖诺大个云岩寺里找一个人如大海捞针,况且也没有证据证明就是云岩寺僧人所为。想着公主生来爱打扮,于是将军心生一计,派人在云岩寺下山的必经之路的集市上开了一家女性用品店,专门监视进来买东西的人。

功夫不负有心人,这天看到一个和尚进店买梳子,光头和尚买梳子干嘛?于是派人跟踪和尚来到了云岩寺。

得到了线索,将军迅速派兵包围了云岩寺,经过一番严密搜查,发现了一个洞口,进到里面发现一个地下密室,在密室中发现了公主的尸体。原来公主不堪忍受每日里暗无天日的折磨,加上发现自己已有身孕,无颜再活在世间,已经一头撞死了。

审案的过程并不复杂,将军很快查清了何人所为,以及何人为帮凶。另外寺内方丈也有失察、包庇、纵容之罪,还有一干和尚贪图金钱,助纣为虐。审毕,召集全寺僧人以及上下寺当地百姓,将这些不法之徒当众砍头处斩。

慈悲为念,云岩禅寺得保全

将军也是个信佛之人,见寺庙严整,金碧辉煌,想到净土宏开乃是千秋功业,故不忍焚烧,使寺庙完好地保存了下来,直到明朝云岩寺才毁于战火。

白马寺方丈听闻云岩寺方丈被斩,群龙无首,便派一高僧为方丈前来主持寺中事物,重新整顿寺规,清除不规和尚。又将皇姑的尸身埋葬于下寺的“寺后”处,造石塔,命名曰“皇姑塔”,塔呈鼓形,又戏名叫“大肚子塔”,以纪念皇姑死时怀有身孕。

复建的皇姑塔

复建的皇姑塔

将军因违抗圣旨没有焚寺而不愿回朝,请旨愿为皇姑守灵。皇帝感念将军的慈悲之心也没有再追究抗旨之罪。将军死后被葬于皇姑塔左边,立塔为志。

复建的将军塔

复建的将军塔

而皇姑塔右侧还有一塔,所葬何人却众说纷纭,三塔的简介牌子上并没有记录上述故事,而是说皇姑在此出家,死后藏于此,旁边的塔下埋葬的是皇姑的丫鬟。

但一个皇姑在一群和尚的寺庙里出家似乎说不过去,况且给一个没有功德的丫鬟立塔似乎也不合情理,这个三塔简介牌子似乎有刻意维稳之嫌。

这让我想到了当地人告诉我的另一种说法,那就是这个塔是当初劫持了皇姑后被处斩的和尚的。毕竟该和尚是寺中的高僧,否则也不可能有那么大的能量可以劫持皇姑,再加上他对皇姑也是一份真情,是皇姑唯一的男人,但劫持皇姑也是罪不容诛。故将他葬于皇姑身边作为陪葬以安其心以赎其罪,其中的复杂意思却是难以言表了。

复建的右侧塔

复建的右侧塔

塔下埋葬的究竟是谁如今已经无法说清了,各位看官可以见仁见智。反正唐朝的皇家女子跟和尚的奇闻异事其来有自,从武则天到太平公主再到上官婉儿不都一直演绎着“色即是空,空即是色”么!给大家留点想象空间挺好的。

如今皇姑三塔的位置上是三座新造的石塔,原皇姑塔塔身因已损毁,移置十几米外的地方放置,圆鼓鼓的塔身依然在不远处庇护着皇姑的灵骨。

皇姑塔原塔

皇姑塔原塔

古寺遗址,殿宇皆无尽蒿草

云岩上寺与下寺之间不能通车,上市如今已没有了寺院,只剩遗址,时间的原因我们没有走到云岩上寺,但不甘心的我还是将无人机飞到了上寺上空,拍下了这片遗址,遗址已经长满了绿草,那里已经变成了一片草地。不禁让人感伤天地悠悠,岁月无情。

云岩上寺遗址

云岩上寺遗址

溯流而下,静坐空山闻鸟音

下山时我们沿着一条溪流走下,因溪水自山上流下,此溪流被命名为通天河,虽然烈日当空,溪边却是清风送爽,溪水在一块块巨石间闪转跳跃着,间或形成一个个小瀑布发出哗哗的撞击声。一块块由圆木捆绑而成的的跳板搭在石头之间形成一个个的木桥,人时而踏在石头上,时而走在木桥上,望着溪水从脚下流过,原本落在石头上歇息的蜻蜓当人走近时腾空飞起,又落在远处的石头上。只需静坐于此,便可以进入溪水淙淙过,空山闻鸟音的空灵境界。云岩上寺远在上游,颇有“远芳侵古道,晴翠接荒城”之意。不知为啥此刻我想到了瑜伽……竟忘却了此时已过饭点,早已饥肠辘辘。

回到山下,已经有每人两大碗热腾腾的面条在等待我们了,那是当地特色的炖柴鸡卤和鸡蛋西红柿打卤面,那正是我的最爱。坐在四面通风的凉亭里大口吃着鸡汤和西红柿鸡蛋面,凉风习习,四野青青,那顿饭吃得好饱,好香!

2018,7,8,黑子翟剑锋写于京西

黑子翟剑锋,曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。
电话:13811752267,微信同
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.07.17

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