住在拉萨人家 赏花海 过林卡是什么样的体验

拉萨 德吉藏家 赏花海 过林卡 跳锅庄

拉萨

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 拉萨 > 住在拉萨人家 赏花海 过林卡是什么样的体验

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿住在特色藏家,独特的体验

拉萨,是很多人心目中的圣城,于我也不例外。它是雪域高原上最灿烂的明珠,散发着无与伦比的耀眼光芒。
对于没有到过拉萨的朋友而言,那条天路通往的城市是神秘的,是充满着浓郁的少数民族风情和宗教氛围的城市,那是一片热土。无论是过去还是现在,都在用它的笔触书写着传奇。
对于与拉萨有过接触的朋友而言,那是一座充满着无限魅力的城市。当你有缘接触过它,你一定会爱上它。爱上它无边的风情,爱上它的笑容,爱上它的美丽,爱上它的各个角落。
我总结这种难以忘怀为“勾魂”。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

这也许是一句戏谑。但也绝对是许多人的心声。
他们或许和我一样,与这座城市的结缘便是一生的结缘。
当你第一次走进拉萨的时候 ,这也许是你一生无数次走进拉萨的开始。
因为,它的美,深深地萦绕在你的脑海,刻入你的心灵,难以忘怀。
莎士比亚说:一千个人有一千个哈姆雷特。这是因为,这个经典的形象,会因为人们的理解而呈现出不同的风貌,不同的样子。
而对于一座城,一座有故事的城而言,也是如此。
每个人来到拉萨,感触不同,看到的景色不同,也会在自己的心中留下不同的印象。
也许是布达拉宫壮丽的夜色,给你留下了最深的印象。
或许是大昭寺里凝聚着风貌沧桑的壁画,令你感到无比的震撼。
也或者是八廓街上,虔诚的朝拜者,平常的转经人,面容上的平静和安宁,让你无法忘怀。
也许是,湿地里自由飞翔的鸟儿,让你感受到那份只属于高原的辽阔,让你放飞心情,放空自己。
是的,这些美景都属于拉萨
但是,拉萨不仅仅有这些。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

这座雪域高原上的明珠,还有许多只属于这里,独有的风光,等着你去感悟,去体会。
这正如千面的经典人物一样,拉萨也有它多面的美,需要你放慢脚步,放开心灵,去感受它别样的美。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

住在藏族人家

拉萨。藏族人家。
勤劳勇敢的藏族同胞,世代生活在这片雪域高原上。独特的地理环境以及历史沿革,藏族同胞便形成了鲜明的民族特色。
比如,藏式的民居,传统藏族服饰,独特的习俗等等。
若想真正体验高原的民族风情,非要住进藏家不可。
拉萨出发,沿109国道,向羊八井,纳木措方向行驶,不多远就会看到路边的指示牌——德吉藏家。
我被这“藏家”两个字吸引了。
脑海中不断浮现出藏家人居住生活的场景,它吸引着我来到它的怀抱。

图/文 财迷婆婆

进入村落,首先映入眼帘的便是美丽又整齐划一的藏式民居。一座座美丽的二层小楼,有序排列。房顶上迎风飞舞的彩色经幡,和墙面上充满民族特色的纹饰,都彰显出这里浓郁的风情。
一座座小楼,既紧密相连又独门独院。每家都有一个小院,可以按照自己的想法去布置,种花种草,皆是风景。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

小楼的一层是藏族同胞的家。大大的客厅,里面摆满了漂亮的藏式家俱。这里既是他们会客喝茶的地方,也是晚上他们休息的地方,在宽大的藏式沙发上面,铺上行李,一家人就会在这里安然入睡。外面满天的星斗是他们与大自然的交互,微风吹过窗台的阵阵声响,便是大自然的呢喃。 在这样如水的夜色中,我相信一家人一定会徜徉在自己的美好梦境中。 而楼上,就是为入驻的客人准备的现代化的舒适的民宿。 民宿,提供一切可以让人感到舒适的服务。二十四小时热水,无线网线等等、你能想到的,能让你感到舒适的服务,这里都可以提供。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

夜晚,回到可以看星星的房间,静静地躺在床上,用心倾听大自然的天籁。这种宁静恬淡的氛围,真的是久居钢筋水泥的人们可极为渴望的放松。这里没有拥挤的人潮,没有喧嚣的车流,没有闪亮的霓虹。这里只有大自然的宁静,只有自己的心跳,只有仿佛是直直伸向天空的群,只有仿佛是伸手就可触及的白云。
只有宁静。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

高原上怒放的万亩花海

雪域高原,以生态严苛而著称。但这丝毫无法改变,世代生活在这里的人们对于改变自然,适应自然的追求。
在村中信步地游走,一大片盛开的月季映入你的眼帘。
或红,或黄,或白,皆是娇艳欲滴。
我们不禁慨叹,这顽强的生命力,也更加尊重这里的人们为此而付出的努力。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

一位身著民族盛装的姑娘,也被这花海吸引。她走走停停,目光在一朵朵美丽的花儿中流连。随风吹起的衣摆和被风吹乱的发丝都无法让她移开自己的目光。她已经沉醉在这美丽的花海中了。
成片的花儿,美丽的藏家姑娘,还有独特的高原风光,共同构成一幅美丽的水画卷。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

与藏族同胞一起过林卡

林卡为藏语词汇,汉语译为园林。就是来到像园林般美丽的地方,一起祭祀、聚会、娱乐的意思,相当于内地人所说的"踏青"、"郊游"。这种过去以祭神为主题的节日,到今天已逐步演变为自娱自乐的活动,一般也不太讲究季节,只要大家达成共识,随时都可以举行。
而生性简单快乐的藏族同胞,最愿意用这种形式来表达自己的快乐与幸福。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

我有幸与他们一道,来到一个美丽的地方。溪水潺潺,绿草如茵。大家席地而坐,品尝着自己亲手制作的甜茶和美味,彼此畅谈着欢乐的种种,兴之所致,便会高兴地跳起舞来。
欢快跳跃的舞步,空灵幽远的歌声,最美的当属洋溢在脸下的笑容,在大自然的怀抱中尽情释放自己。
简单的快乐。
简单而快乐。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

夜色里锅庄跳起来

高原的日落,总是来得很迟。九点钟,天色才沉下来,太阳才恋恋不舍地短暂离开。
夜色越来越浓,笼罩在小村。
此时,人们生起雄雄的篝火。大家围着篝火跳起热烈的锅庄。不拘泥于形式,不在意舞步,在意的只有自己的心灵。
欢快的舞步,释放自己,将快乐传递。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

篝火映红了人们的脸庞,照亮了人们灿烂的笑容,感染着每一个人。

如此美好的体验,让我对这个小村,也充满了好奇。这是怎样的一种动力和创意,才能成就出如此美好的藏家体验。
原来,这里是当地的精准扶贫村。村中不仅有原著民,更有许多搬迁过来居住的人,当地政府看好了独特的地理位置和旅游资源,引进先进的管理理念,全力打造出充满特色的藏式民宿体验。
既可以让游客有近距离感受民族文化的机会,同时,又能让当地人有创造财富的机会,可谓是共赢。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

躺在宽敞舒适的大床上,被高原独特而宁静的夜色包围。既感受着现代化又舒适的民宿,而楼下则是藏族同胞们世代居住的藏式民居,是他们日常生活起居的场所。他们在这里日出而做,日落而息,过着一样的平凡的日子,享受着简单而纯粹的快乐
现代与传统在这里和谐共处,民族的风情与时尚的触角在这里共同绽放,相得益彰,毫无违和感。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2018.07.30

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博