千年楚布寺 开创藏传佛教转世制度先河

拉萨 楚布寺 千年古刹 开创藏传佛教转世制度先河

拉萨楚布寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 千年楚布寺 开创藏传佛教转世制度先河

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教千年古寺,藏传佛教开创转世制度的先河

藏传佛教,又称藏语系佛教,或俗称喇嘛教,是指传入中国西藏的佛教分支。属北传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体系,归属于大乘佛教之中,但以密宗传承为其主要特色。
多年以来,高原独特的地理位置,将它与内地的联系设置了重重阻隔,也使那片土地显得更为神秘。

图/文 财迷婆婆

这种神秘远处不在,无论是它的风情抑或是宗教信仰。
藏传佛教远不比内地广为流传的佛教那般,它更加充满了神秘的色彩,无论是它的仪轨,还是它神奇的转世制度等等。
拉萨做为雪域高原的圣城,自公元七世纪佛教传为西藏以来,一直就是政治以及宗教的中心。在拉萨寺院众多。
既有大家熟知的大昭寺,小昭寺,色拉寺等等。还有诸如扎吉寺,甘珠寺等一些不为内地人所熟知的寺院。大大小小的寺院林立,喇嘛众多。
无论是哪座寺院,它们在信徒的心目中的位置是一样的。都是无比的神圣,是神的居所。静静地伫立在那里,接受着信徒们虔诚的朝拜。
藏传佛教中最神秘的当属转世制度。这种活佛转世制度,已经流传了千年,因其种种浓郁的宗教色彩,而愈发地莫测。也正是这种独特的宗教制度,成为藏传佛教与内地佛教最为明显的区别。
这种神秘的宗教制度,是因何而来的呢?它的开创者又是谁呢?

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

深处的楚布寺

在拉萨以西60公里堆龙德庆县西北楚布河上游,海拔4300米的大深处,有一座依而建的雄伟寺院,这就是楚布寺,它是藏传佛教噶玛噶举派的主寺。
楚布寺坐北朝南,是由第一世大宝法王杜松虔巴于1189年建立。
雄伟的吉钦波神怀抱着庄严的楚布寺。而上,更有密修室,天葬台等藏传佛教景观。
楚布寺,是典型的藏传佛教寺院。金顶在太阳的照耀下熠熠生辉,阵阵诵经声随着风儿飘向远方。
庄严中透露着宁静,是一方心灵的净土,人间的净土。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

藏传佛教转世制度在此确立

历史悠久的楚布寺,是噶举派传承最重要的寺院,是历代大宝法王的驻锡地,也是噶举传承佛行事业的中心。
由第一世噶玛巴所创的活佛转世系统是由楚布寺开始。十三世纪,第二世噶玛巴噶玛巴希便是在此楚布寺被认证为第一世噶玛巴的转世。从此开始了西藏"祖古"喇嘛转世传统。从那时起,噶玛巴代代转世没有间断直到现在的第十七世大宝法王噶玛巴邬金钦列多杰。
楚布寺对整个藏传佛教和西藏文化做出意义非凡的贡献,年迈的第一世噶玛巴都松钦巴在这里,把预言自己转世的信亲手交付给弟子卓衮德千,创造了举世瞩目的西藏活佛转世制度。公元1204年,当第二世噶玛巴噶玛巴西出世,并被认证为第一世噶玛巴都松钦巴的转世之后,西藏活佛的转世制度便正式确立。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

已经连续十七世无有间断的沿袭转世,使噶玛噶举的法脉传承,得到了纯净无瑕的"黄金传承"之美誉。 这种由噶举派开创的转世制度,一直延续至今,并为藏传佛教的其他教派广泛采用并沿用至今。 所以说,是由楚布寺开创了藏传佛教活佛转世制度的先河。奠定了藏传佛教的传承基础。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

灿烂的历史和如今的辉煌

由于独特的历史沿革,奠定了楚布寺独一无二的地位。这里珍藏着大量珍贵的历史文物和佛教文物。
它的历史灿若星河,这也决定了它在信徒中无可替代的崇高地位。
如今寺中喇嘛近四百人,并且每年都有大量的信徒来此朝拜。
而这里举行的各种佛教仪式,更是吸引了众多人的参与。
来楚布寺,身心被梵音包围,宁静如来到净土一般。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

看雄伟的建筑,体会千年的历史,感受沧海桑田的变迁。
这座大深处的千年古刹,静静地伫立,仿佛是世间的净土,人们的天堂般宁静,有着无限的魅力。

贴士

我采集了关于楚布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楚布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2018.07.30

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多楚布寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博