唐山记忆:开滦,一座矿,两座城

——走进唐山发现四季之美之开滦煤矿

唐山开滦国家矿山公园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 唐山记忆:开滦,一座矿,两座城
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这是国家第一个矿山公园,也是唐山记忆里的一座永恒的丰碑。

小时候就知道唐有座开滦煤矿,如今的百年老矿开滦还建设了一座博物馆。这里是国家第一个矿公园,也是唐记忆里的一座永恒的丰碑。

今日开滦博物馆,仿佛听到了一位老者在吟诵——煌煌神州,赫赫开滦;百年一贯,弄潮在先。是的,全国的工业开模,煤蕴之精华,这一代人——一代代开滦人将这座城铸其魂何等高尚!经他们劫历难,但他们弥强弥坚。

广场上,一座丰碑,让你追忆多少开滦壮壮与壮事。是的,仿佛看到了这一位位豪俊,气冲霄汉。一百多年来,星移斗转,广播何远。

无数人应该记住的岁月。有一位广东人唐廷枢,1876年,他奉命筹建开平煤矿,并首任该矿总办。在创建开平煤矿过程中,还对中国的铁路、机车、通讯、海运、建材、码头等多项事业做出了突出贡献。 他千里壮怀赴京东。从井架一朝立,到千古树奇功。一百多年来,这座城人来人往,钢来铁往,如今,这百米的地岩深处,依旧可以站立在地上闻听那机声始隆。

首开大井,这唐大矿,矿务局的门匾挂在了开平。埋藏在地下的亿年乌金从此展现在世人面前,从此,给予世间源源不断的动能源。

走进这百年博物馆,历历在目,历历在目呀!一八八八年,直隶总督李鸿章上奏朝廷,谓曰:“其质坚色亮,燃烧耐久,性烈而蒸汽易腾。就所得之煤论之,可与东洋头号烟煤相较,将来愈深愈美,优胜东洋。富强之基,此为嚆矢。”这正是志满纸间,气昂墨中;举国有煤,安心少惊。

这“龙号”一吼,使摇地动。这一年是1882年,开平煤矿的煤产量猛增,骡马拉车实在力不胜任,大量的煤运不出去。金达利又设计并指导中国工匠们精心制造了一台规范、精良的蒸汽机车,它可以和同时代的外国机车想媲美。当时矿务局的英籍工程师薄内的妻子为机车起了名字,叫"Rocket of China",意思是"中国火箭",参与制造机车的中国工匠在车头两侧各镶嵌了一条金属刻制的龙,因此大家又把它称作"龙"号。

昔日的火车站。这样的造型,典雅华贵。

开滦最早的名称是开平矿务局,唐矿是开滦建矿最早的煤矿,但它最早的名称却叫开平矿,从1878年秋开始钻探选井位,1879年春开始正式凿井,到1881年矿井出煤后,无论是开平矿务局总办唐廷枢对上的禀帖,还是中外新闻媒体的报道,都称之为开平矿务局或开平煤矿。

一业旺,万人从。商贾集,车马拥;街市开,众声哄。荒村成城,唐基此以立;瀚海拓路,秦港缘之具形。南杰北汉,俱各争先来赴;西服马褂,纷纷然竟奇斗景。揽海内,青梅煮酒,论雄当仁不让;瞻前途,明光砌道,纵志何忧限程!

这是博物馆里的镇馆之宝之一,羊皮图纸档案。一部档案几十斤重量,翻开每一页,都是那个年代的一组组清晰的数据史诗。

历史不能忘记!一九一二,始称开滦,也就是此时,太平洋战爆发。一九二二,五矿同盟工人大罢工,撼天裂石。十万平民大暴动,寇仇皆惊。节振国刀劈鬼子,英气耀世。

年幼时,我曾看过电影《节振国》,节振国是冀东著名的抗日民族英雄,1910年出生于东武城县刘堂村一个贫苦农民家庭。10岁随父兄逃荒到开滦赵各庄煤矿,14岁起进矿当工人,在1938年开滦煤矿抗日大罢工斗争中,开滦赵各庄矿工人节振国极富传奇色彩的故事被人们广为传颂。1940年8月1日,中国工人阶级的优秀战士、抗日民族英雄30岁的节振国率部与日伪军作战时,壮烈牺牲。

一座英雄的城市,一座工业史诗的城市。

百年过去了,这座老矿开滦依然矗立在冀东大地。这是国家第一个矿公园,也是唐记忆里的一座永恒的丰碑。

贴士

我采集了关于开滦国家矿山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开滦国家矿山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.07.10

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开滦国家矿山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博