潜入地下做一次掘进挖煤工,才知道这世间之光明

——走进唐山发现四季之美之开滦煤矿地下

唐山开滦国家矿山公园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 潜入地下做一次掘进挖煤工,才知道这世间之光明
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆不能忘却,那个中国特殊的年代里,有了煤炭,就拥有了动能源,就有了人间的温暖

有幸跟旅游达人走进百年工业唐山开滦,更有幸能够潜入地下做一次掘进的采煤工,在你走入他们的那一刻,尤其从百米地下走入地面的那一刻,你才真正知道了什么是人间光明——是的,在那个特殊的年代里,给予这人间的温暖与光明的使者就是开滦人。

这是走向工业文明的足迹。沿着坑道下走去,你会发现两侧的墙上依稀可见的那个年代的那一代代掘进工们的印记。可以说,这是一条百年开滦积淀形成的内容丰富的历史文化之道,无处可替代、无地可比拟。

走进这巷道,纵横交错,宛如一个地下迷宫,随着这“黑色长河”的不断深入,你会发现这里是一处集体验、展示、休闲三大功能于一体、独特的地下景观游览区。1500米的游线有“时空画廊”、“掘采再现”、“备战备荒遗存”、“矿灾历险”、“地质世界”、“地下休闲吧”、“地心穿梭”七大板块,共20余项游览参观节点。

开滦煤矿至今已有 130 多年的历史。它是在“鸦片战争”后,李鸿章等一批洋务派官员在中国掀起了“师夷长技以制夷”的“洋务运动”的产物。这对外展示的“井下探秘游”,是130年的开掘煤炭之路的一道缩影。

潜入这地下,最为称奇的是,它与开滦博物馆上下连通,当游客参观开滦博物馆之后,就可以戴上矿工帽,从博物馆四层乘坐模拟罐笼直达井下,进入充满神秘色彩的“井下探秘游”景区,实现“当一次矿工”的愿望。

在巷道两侧峒室中,男女会依次开的那个时代的“原始采煤”、“落垛采煤”、爆破采煤”、“普通采煤”、“高档普采”、“岩巷开拓”、“普通掘进”、“综合机械化掘进”、“综合机械化采煤”等九个真实工作面。

开滦的"井下探秘游"从博物馆主馆四层乘模拟罐笼直达井下,由百米"时空画廊",进入纵横交错、面积达5000平米的古巷道遗址,体验从原始采煤到现代化采煤的演进历程。

在这里,可以亲历煤矿早期井下的骡马运输的生动场景,看到由真实机器设备组成的不同的采掘工作面,了解煤炭采掘、运输、支护的工艺流程,切身感受到煤炭开采的历史演变过程,体味在地心深处开采光明的煤矿工人劳动的艰辛。

开滦,历经世纪沧桑,几乎见证了和涵盖了中国早期工业发展史、民族屈辱与抗争史、工运与建党史、新中国建设发展史、工人阶级艰苦创业史、改革与转型发展历程等全部的内容,称得上是一座浓缩工业文明的记忆殿堂,一个讲述中国近现代工业发展历史的大课堂,一部爱国主义教育的综合性读本,为建设发展开滦国家矿山公园积淀了厚重文化底蕴。

这这里,你还可以看到保留下来的“人防工程”的大量珍贵遗存:可供几百人同时使用的大锅大灶、洗漱池、老马厩,以及战时指挥所、急救室、毛主席画像语录影壁等遗址,从中可以体味当年毛泽东提出“深挖洞、广积粮、不称霸”“备战、备荒、为人民”的战略方针,感受到那个“要准备打仗”特定岁月留下的氛围。

你还可以在百米的地下,感受一下科技给你带来的地质世界的奇妙。

怎么还有酒吧?没错。幽雅温馨之所—“地下休闲驿站”等候游客的到来。舒缓的音乐,梦幻的灯光,西式铜板画,洞穴式台座,交织着一种别样的氛围,是地面上任何类型的酒吧无法比拟的,恐怕也是世界独有的吧。在吧台取一杯现磨的咖啡,在造型独特的球型灯下啜饮芳香,享受在地下空间品鉴矿业文化的乐趣,别有一番雅致。

这是地下“和谐号”吗?应该说是的。你可乘造型别致小电机车,开始“地心 穿梭”。两侧或明或暗,游客在车厢内通过电视屏幕,感受在地下空间穿梭的快感与新奇,观赏真实的井下生产作业场景专题片。

下车后,乘滚动电梯升井的同时,还可欣赏左侧21组显示屏播放的反映开滦矿山风貌、矿工风采的精彩照片,感受煤矿工人豁达、乐观的生活态度,体味跨越世纪的开滦百年发展历程。

不能忘却,那个中国特殊的年代里,有了煤炭,就拥有了动能源,有了煤炭,就有了人间的温暖,有了煤炭,就有了地上的光明!这一切,因为有了开滦!

贴士

我采集了关于开滦国家矿山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开滦国家矿山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.07.10

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开滦国家矿山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博