在拉萨,像当地人一样生活,很巴适

拉萨 德吉藏家 人文 花海 过林卡 跳锅庄

拉萨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 拉萨 > 在拉萨,像当地人一样生活,很巴适

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河有了水,就成了孩子们的游乐天堂。
  • 乡村小镇在德吉藏家精品民宿,躺在床上就可以仰望星空。
  • 踏青过林卡,是藏族同胞最常见的休闲娱乐方式。

拉萨,这个高海拔的城市,对于每个人来说,都是一座梦寐以求的城市。

刚毕业的学生,会选择这里当作自己的间隔年;工作坎坷的白领,会选择这里来释放自己的压力;情场失意的单身贵族,会选择这里来疗伤。这里,放佛有某种魔力,吸引着际遇不一样的人来到同一个地方。在这里,虽然素未谋面,但却有聊不尽的话题,相见恨晚。

我曾三次踏足这片土地,每一次来都是不一样的出发点,每一次都有不一样的感受。第一次真的就是说走就走的旅行,大学快毕业的时候,和同学准备了不到一个星期,便买了从广州到拉萨的硬座火车票,摇了三天三夜最终来到这里,那一次看到的所有都是一种惊艳;第二次是因为工作,进了布达拉和大昭寺,实现了第一次来没有完成的愿望;这次是第三次,和以往两次不同的是,之前大都以游客的身份来游览拉萨,而这次感觉换了种方式,融入到他们当中,体验他们日常的生活方式。这一次,我觉得我才算是真正来过拉萨

挑一家好民宿,体验一段舒适生活

第一次来拉萨,住的是有四川老板开的一家客栈,一个房间可以挤8个人,都是上下铺,价格便宜。因为当时没啥钱,住的虽然一般,但确实可以认识很多新的朋友;第二次因为是工作,住的都是当地最好的五星级酒店,奢华舒适。两种不一样的体验,也代表着两个不一样的人生阶段。

我以为我已经算是体验过拉萨的生活,直到我遇见了它——德吉藏家,一家非常具有特色的藏式民宿。

“德吉藏家“精品民宿地理位置优越,位于‘香雄美朵’生态旅游文化产业园区内,紧邻国道109线、青藏铁路,是前往纳木措、羊八井的必经之所,所以把这里作为中转站是一个不错的选择。刚进村子的时候,我还有点错愕,这样的大里,竟然还有如此整洁,精致,小资的房子,不敢想象这是一个位于堆龙德庆区的小村落。

“家店合一,上下合住”的藏家生活,是德吉藏家的一大特色,也就是说每个房子都只有两层,下层是热情的藏族同胞生活起居的地方,是地道的藏族生活方式;第二层是精品民宿,无论是整体的设计,还是局部到一些小细节,都能看出来民宿设计的别有用心。

要数最让我喜欢的莫过于在于房间顶部的玻璃天窗,可以控制自动开关,想想晚上躺在床上,打开天窗,就能看到满眼的繁星。

楼下一层就是地道的藏式家庭,都是当地的村民,他们非常热情,每一次回去,只要他们在家,都会热情地招呼我过去喝他们亲手做的甜茶,喝上三两杯,和他们唠唠嗑,也是一种享受。

这一家子,是我在那里看过最会过生活,最小资的一个大家庭。自家门前弄了个小院子,种满了各种的鲜花,还养了一个小草坪,有时候一家子就围坐在院子里,倒上一杯甜茶,欣赏着盛开的鲜花,享受着午后的阳光,一口甜茶下肚,便是我所理解的幸福生活。

夜幕降临的时候,也正是篝火晚会开始之际,这里的晚上一点也不会觉得无聊和安静,熊熊燃烧的篝火,点燃了藏族同胞的热情,他们会拉上你,一起围绕着篝火,跳上一段锅庄。伴随着他们高坑的歌声,你会完全忘记了自己身处何地,因为你已经成为了他们,完全被他们所感染,脚步不自觉地动起来,眼泪也忍不住掉了下来。

不知为何,感动于这里热情的藏族同胞,感动于这片纯净的土地,感动于这世间竟然可以如此美好。

沉醉于世外桃源般的花海

林芝的桃花为世人所知,宛如人间的世外桃源。如果来过堆龙德庆区,你也会被这里的万亩花海所吸引。

当我第一眼看到这片花海的时候,是惊讶于它的奇特,到底是什么花呢,在我的脑海里打了个大大的问号。询问之下,才知道是月季,是嫁接过的,能在这片环境和气候都极其严苛的土地上长得如此的茂盛确实不易。

刚开始,从来没有拍过照片的卓玛还是很害羞的,每当我按完快门她都会给我补上一句:行了,行了,一张就够了,并没有太多的自信。但当我把相机递给她看过之后,便一发不可收拾,我指导的动作,她都乖乖的听进去了,还问我这样好不好看,真是可爱极了。果然,每个女孩子都有一颗爱美的心。

像当地人一样,过一次林卡

如果来了西藏,没有像当地人一样过一次林卡,我觉得就不算真正来过西藏。过林卡,是一种最直接能融入到藏族文化和生活的休闲娱乐方式,也是藏族同胞最普遍的休闲娱乐方式。

藏族是一个十分热爱自然,敬畏自然的民族。夏天的节假日里,拉萨风和日丽、空气清新、树茂草盛、百花初放,非常适合郊外旅行。在挺拔的钻天杨下,婆娑的古树边,绿茵的草地上,都可以看到那些穿着盛装的藏族群众或合家而出,或约亲邀友,人们三五成群,搭上一顶白色帐篷,或围上几块床单与塑料布,一边喝着青稞酒、酥油茶,一边弹着六弦琴,唱着民歌或藏戏,人们或促膝谈心,或打开录音机,放着优美的舞曲,大家圈地而舞……就这样一直可以玩到傍晚。

有了水,便成了小朋友的游玩天堂,但其实那一刻,不仅小孩,大人也都玩得不亦乐乎,远远就能看到他们的笑容,听到他们的笑声。他们生活过得非常简单,不用追求各种功名,但每一天都可以无忧无虑,幸福且快乐。

我也换上了一套他们刻意给我准备的藏袍,穿上的那一刻,我都感觉自己成了套马的汉子,霸气威风,各种拍照简直停不下来。漫遍野的小野花,草地上的草长得正好,蓝天刚好飘过几朵白云,一切美景放佛都为我准备好。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 发布:2018.07.10

江河 乡村小镇 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 乡村小镇 踏青 灵感

发现更多灵感 江河 乡村小镇 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博