800里伏牛有秘境 老君洞内乾坤多

伏牛山腹地的神秘溶洞 究竟留下老子多少传说 古代人如何避暑

南阳西峡老君洞

首页 > 避暑 > 目的地 > 南阳 > 800里伏牛有秘境 老君洞内乾坤多

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑进入景区就仿佛进入了森林一般,令人凉爽舒适
  • 峡谷老君洞隐藏在老君山西麓的山谷里。茂密的绿色植被在山水的滋养中生长得极为旺盛
  • 道教老君洞是传说当年道教始祖老子修行、炼丹的地方

老君洞是河南省南阳市西峡县的一个景区,地处800里伏牛山的腹地,周围山清水秀,环境清幽,是一个适合修身养性、消暑纳凉的好地方。如果真如民间流传老君洞是老子归隐的地方,去那里走一遭,过上一天清新脱俗的日子也能令人心满意足了。我并没有想要修炼成仙的心愿,但老君洞的神秘却深深吸引着我。

八百里伏牛山之巅——犄角尖

八百里伏牛山之巅——犄角尖

深入佛牛山腹地

炎炎夏日中的老君洞景区清风送爽,茂密的绿色植被在山水的滋养中生长得极为旺盛,进入景区就仿佛进入了森林一般,而路旁的村庄则告知世人,这里虽非世外桃源,却也是生活居住的不二之所。

景区虽以老君洞为名,但这里的“内容”却是相当丰富的,除了相传是道教始祖老子李耳修行、炼丹之地治所在的老君洞,另有自然环境相当良好的野人谷和太清谷。有“养心老君洞、休闲太清谷、探险野人谷”之说。在我看来,这三处旅游景点是避暑游的绝佳之选,高大茂密的森林和深邃的峡谷溪水不仅能够令人一饱眼福;休闲放松,降温祛暑的感受更能让人在呼吸之间都能时刻感受着凉爽的畅快。

站在善水广场的八卦图案上,面前是一座巨大的老子骑牛雕像,在空阔的广场与高大的雕像两者的衬托下,我感觉自己十分渺小,仿若世间的一粒尘埃。一瞬间,晃动宇宙,左右乾坤的大事也似乎失去了意义。这样的感受,或许与老子崇尚“无为”,主张顺其自然,合乎天理的思想默契如一——往往感受就是一瞬间的事情。

幽谧之径通古今

老君洞隐藏在老君山西麓的山谷里。看过小说的人都了解,一般隐居的地方都是山水秀丽,且常人不容易到达之所在。既然是老子的隐居地,那这个老君洞就更不容易寻找了。好在景区开发得很好,过一座小桥,穿一座石牌坊,再沿着台阶而上,便可抵达老君山山脚下的山谷。石牌坊门有副对联,写的是“西出函谷逾千载不知所踪,南下伏牛有百年却在此地。”意思是,老子最后到底去了哪里?就在这八百里伏牛山的腹地老君洞中。而老君洞到底什么样的呢?神秘的面纱即将揭开。

面前的路叫做长生路,说起来轻松,但上山台阶有215级,暗含老子的生辰。坡度很陡,这段路爬起来让人气喘吁吁,好在台阶两侧是郁郁葱葱的竹林,竹子的枝叶遮天蔽日,把似火的骄阳挡了个严严实实。抬头望去,那山谷间的云雾仿佛祥云笼罩着一般,散发着几分神秘感。在这样静谧清幽的环境中,只让人感觉神清气爽,同时也令人感叹老君洞道家氛围的雅气。

沿着小路前行畅意行走,身上倍感凉爽,不久便来到了老君洞。洞口保留着历代的石碑,印证着道家文化的厚重与悠远。山洞口已经用青砖封起,只留一门,门上写着“三清殿”三个大字。

古代人如何避暑

拾阶穿林,我终于来到了老君洞——传说中当年道教始祖老子修行、炼丹的地方。洞口可以看到景致的龙门风窗,中间镶有莲花,莲花代表着圣洁,出淤泥而不染。据老君洞洞口处碑文的记载:明朝万历二十二年,宋清川道长携徒云游至老君洞,对道观庙宇重新修复,于洞内盖暖阁香案,重塑三清神像。另据这里的道长讲,老君洞在清朝的康熙、嘉庆、乾隆三朝都有过修复。特别是乾隆三十一年,增修了三清殿、玄门和道房,道人曾达百余位。

在进入洞内的三清殿拜见完太上老君之后,我便迫不及待地进入了这个溶洞。沁凉的空气让人的精神为之一振,或许古代人就是在洞中乘凉避暑的。

得益于洞内灯光照明,我看清了洞中的景象,高大的溶洞内很是宽敞,在一侧的石壁上还画了壁画,据说是一位到此隐居的画家留下的笔墨,虽然是现代作品,但我觉得它与洞内的幽深相得益彰。

继续前行,一路可在灯光霓虹处看到造型各异的石头造型。细细品味之下,这些天然形成的造型也与道家的一些人物的典故有了千丝万缕的联系——内有乾坤这个词用在老君洞再合适不过了。

离开时,门口的小花狗凝望着我们,不时侧头倾听我们的话语,或许它天天在此,早已灵性十足,明白了老子《道德经》中“人法地,地法天,天法道,道法自然”的奥义。

贴士

我采集了关于西峡老君洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老君洞 野人谷 太清谷

美食佳酿:

俊艳酸菜豆面馆

特色住宿:

老君洞假日酒店

来老君洞景区可以感受道家文化、养生文化、民俗文化、生态文化、农耕文化。景区内的溶洞和峡谷是探险家的乐园,也是休闲养生避暑的好去处。

西峡老君洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 更新:2018.07.18

避暑 峡谷 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 峡谷 道教 灵感

发现更多灵感 避暑 峡谷 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博