姑苏如梦,那段遗落在甪直古镇的如烟往事

苏州 甪直古镇 江南水乡

苏州甪直古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 姑苏如梦,那段遗落在甪直古镇的如烟往事
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古老的街巷与市镇,是姑苏的标本,是泛黄的相册里,珍藏的记忆

生命中曾留恋过的每座城市,都像一位无法挽留时光的老人,拼了力气想不起年轻的往事。
就连苏州,也很少有人叫她姑苏了。
那座存于繁华不与世争,温婉的姑苏,也只有在这烟雨时节,挣扎出铅华洗尽的旧梦。

古老的街巷与市镇,是姑苏的标本,是泛黄的相册里,珍藏的记忆,留存起那段关于梦里水乡的故事。
雨中的甪直古镇,素淡简净,白的墙、黑的瓦、绿的树,允许点缀到里面的,怕也只有撑着花伞的婀娜女子了吧。
巷口的老屋里,有位老人望着湿漉漉的青石路发呆,往来的人从他面前经过,又从他面前离去,他陷在自己的思绪里,像个雕塑。

古镇是热闹的。
押着甪端游街的秦朝士兵,一群嘻嘻哈哈的孩子,穿着古装的女子,演绎着一段当地妇孺皆知的神话。
秦始皇建“禽兽园”,意外获得一只犀角、狮身、龙背、熊爪、鱼鳞、牛尾的独角兽,唤名甪端。
某日,崇尚自由的甪端,于深夜冲破牢笼,腾空向南巡行。秦始皇得知后,命御林军四处追捕。
甪端巡行到甪直古镇的澄湖上空,见湖水清澈、丛泽流芳、灵气郁盘,便偷偷降落匿于湖中。
当地百姓得知神兽降临,日日为其提供食物,想方设法保护甪端躲避官兵围捕。作为报答,甪端借助神力护佑一方风调雨顺、五谷丰登。

从万盛米行到江南文化园,官兵押着甪端沿街巡游,最终“囚禁”在酱园的大院里。
若想甪端获救,游人们需通过各种脑力考验,冲破重重阻碍,方能获得解除甪端身上枷锁的钥匙。

嘻嘻哈哈的游戏,是孩子和年轻女子的热爱。
我原本是参与其中的,只是路过甫里食堂时,顿觉清幽,忍不住入内。
得知二楼可以喝茶,四面开窗可赏古镇别样风情,于是点了一盏碧螺春、几碟果盘。
茶座无人,雨天澄净的光,蔓延过古老的房脊屋瓦,透过木质的窗棂,在桌面泛动流光。

楼下的市河,游船轻摇而过,前方的老桥,有情侣吻得死去活来,令人一阵脸红耳热。
弃了这香艳的景象,落于座上,店家的大嫂已经端茶上来,轻呷滚烫的茶水,顿觉一股夹杂着果香的甜爽包裹味蕾。
这是姑苏道地的碧螺春,在这闷热潮湿的雨季,似一位可心的人儿,手里轻摇的纸扇子。

我依着窗台,看着一拨拨的游客,从檐下的青石路上奔跑而过。
游戏已经进入高潮,越来越多的人们带着过五关斩六将的“通关文牒”,向着关押神兽的酱园涌去。
我莫名地又要想起你来,我的爱人。
你可是不允我解救的机会,挣扎在世间某个波涛汹涌的荒岛里。

我知我是患了臆想的病症,这恍惚是不存在的事情,这爱情或者也曾是一个神话,你是白娘子、你是七仙女、你是杜丽娘……
我只是要望着这些古老的旧宅子就会发痴,我哪里知道,这些旧宅深院里,究竟有没有附着了我的神魄。
何以黯然神伤?记不起的前尘往事!

雨声叮咚。
我到底是个忧伤的男人,埋在这相册里不肯出来。
有曼妙的女子抬头望,我不是西门庆,你不是潘金莲,勾不起电石火光,走罢、走罢。
这不是旧日的雨巷,那段香甜空气里回眸惊鹿的邂逅,你和我,都不是主角。
茶已凉,我在窗台,任风吹,往事如烟。

贴士

我采集了关于甪直古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甪直古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.07.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甪直古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博