看戏、发呆、饱口福,宁波南塘是个神仙地

宁波南塘老街,古建筑群,老字号美食街,越文化体验地,发呆散心勾留

宁波

首页 > 风情街 > 目的地 > 宁波 > 看戏、发呆、饱口福,宁波南塘是个神仙地

作家、诗人、记者。曾在国家级和省级媒体任职。作品:散文集《怀念幸福》、《村子老了》,中篇小说《柳塘记事》三部曲。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇临河的老街,明清时期的建筑,很有历史感
  • 美食云集数十家老字号,地道的宁波本帮菜,极富特色的地方小吃,只会嫌弃自己的肚量太小
  • 情侣雨中漫步,茶馆里听戏,咖啡座里闲坐,相互依偎,或者默默以对,极合适情侣勾留徘徊
  • 文艺范很地道的浙派茶馆,很正宗的越剧唱腔
  • 风情街老字号、咖啡馆、茶馆、特色小吃、创意商品应有尽有

南塘老街,是拥挤繁华的宁波城里,舒心诗意的所在。
老街临水,石扳道蜿蜒,房屋皆青砖黛瓦,木质的老门,墙壁上爬着藤萝,檐下挂着牵牛,墙根摆满绿植,店铺装修古色古香,店招亦是古风古意。

在雨天的南塘,听越剧

这样的老街,很适宜在雨天去走走。雨,落在石板上,油油的,湿湿的。雨,落在青砖黛瓦上,更深,更重,更古。撑一把油纸伞,黑色洋伞也可以,雨声清脆,足音悠长,什么都不去惦念,就这样走着。拐进一家茶食店,要一杯清茶,一碟宁波小方糕,听一段越剧,“武松杀嫂”当然煞风景,“红楼梦”最是合适。天井里雨丝霏霏,戏台上哀婉凄绝,心里忽然也会有几分凄楚?不知道是为了黛玉,还是为着自己,还是为着这雨季?

火烟味的活世界

等茶水寡淡了,心情也平复了,不觉已是半日,雨已歇了,南塘老街上已是华灯初绽,流光溢彩,灯火倒影在河水,波光潋影,恍如华梦。街面上,窜出了许多人头,熙熙攘攘,声音鼎沸,一派繁华,与先前雨中的老街完全不同样,那是仙的世界,这会儿,才是弥漫着烟火味的活生生的人世间。

云集老字号 吃货们的天堂

老街两旁的店铺,以吃食店为主,宁波的传统小吃当然是应有尽有,汤团、酒酿圆子、慈城年糕、奉化千层饼、豆酥糖等等,最为著名的当然是“缸鸭狗”,苔菜米馒头,雪菜年糕……当然都得买一点,解解馋。
宁波小菜自然是贴阁碧的好。海苔兹饭糕,很香,很糯。花蛤,炒的极鲜。大黄鱼,肉质嫩滑细腻……可惜肚子的容量有限,不能一一尝过。

第二日,看了天一阁之后,恰是中午,忽然又极想念南塘老街的吃食,还是走回头路,这回吃得是“上海外婆家”,我和妻两个人,想寻一张小桌,小哥很客气的给了一张六人大桌,真是阔绰。外婆家的菜品,不输“贴阁碧”,大黄鱼和茭白丝、雪菜做汤,很有意思,滋味难忘。

离去南塘的惆怅

离开之时,妻子说:“我们走了喽!走了喽!”那是极惋惜的语气,我也不舍,可是最美的旅程总有结束的时候,最美的地方也总有离开的时候。吃不尽的“缸鸭狗”,又去买了许多带回去。
“真想把缸鸭狗搬回家呢!”
“真想常住在南塘呢!”

贴士

我采集了关于宁波的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁波

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:意气书生 更新:2018.07.12

古城古镇 美食 情侣 文艺范 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁波的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 情侣 文艺范 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食 情侣 文艺范 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博