紫柏山云雾缥缈,阴雨中仍然壮观

汉中 留坝 紫柏山 云雾飘渺 七十二洞 八十二坦

汉中

首页 > > 目的地 > 汉中 > 紫柏山云雾缥缈,阴雨中仍然壮观
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 紫柏山海拔1000~2610米,气凉爽湿润,因山上古树多为紫柏而得名。

6月末的夏季,西安已经很热了。为了寻找夏季的清凉,我们走西汉高速转十天高速,四个多小时的行程便进入留坝,到达紫柏山下。

留坝,被称为22度的夏季,让我们感到的不是清凉,而是略微的寒冷。此时,天上开始下雨,当地朋友笑称“喜雨迎贵人”。

紫柏山,海拔1000~2610米,气凉爽湿润,因山上古树多为紫柏而得名。紫柏山被列入4A级旅游景区,属于国家森林公园。常年年平均气温6~12℃,最高气温21℃。与太白山、骊山齐名的陕西三大名山之一。

十几年前,我随华商报到过紫柏山,那时的缆车还是座椅式的,一根横杆挡在胸前,双腿垂在外边,山风吹过,裙裾飘起,小心脏砰砰乱跳。若是恐高,也会吓得半死。那年到达缆车上站后,我们走了很久的石阶才到达草甸。为了看天坑,崴了脚,一路疼痛难忍,记忆犹新。

此次,再到紫柏山,缆车已换成吊箱式,仍是坐二人,但感觉安全了许多。索道上站距离山顶很近,崭新的木栈道,每个台阶不高,比起当年凸凹不平的石阶,费半天劲踩一台,简直是好了许多。或许是阴雨,或许是负氧离子含量高,800多米的栈道轻松走过,一路到达山顶草甸。

紫柏山顶风很大,几乎撑不住伞,也看不到什么美景。为了安全,我们没有去看天坑,只是站在山顶的木亭附近拍了几张照片,照片的清晰度很差,纵使紫柏山有七十二洞、八十二坦、九十二峰,也都笼罩在云雾之中,像躲猫猫一样不见真身。

我们不甘心地站在木亭下,幻想着等雨过天晴,等天边那一抹彩虹,等山顶中国最大的天坦群落奇观绵亘无尽,等享受"黄山归来不看岳、九寨归来不看水、紫柏归来不看草"之感。

最终,我们等到雨越来越大,等到我们冻的不得不下山。那"世外桃源"、"人间仙境"之誉,那洞廊、石柱、石笋、清泉、暗流之景,待下次再去吧……

晚上入住留坝宾馆,被宾馆墙壁上的一首《浪淘沙 紫柏山怀古》吸引。不由得念出声来:“大雾锁青山,茫茫云烟。七十二洞藏幽境,八十二坦显奇观,如梦如幻。秦汉越千年,悲喜张韩。未央宫中烹猎狗,紫柏山下闻管弦,英雄神仙。”说道这首作品,不得不提一段与紫柏山相关的往事。

2009年,留坝县政府修建紫柏山高空索道。工程竣工后,在拆除工人依山搭建的临时工棚内,发现了石洞墙壁上留下的《浪淘沙 紫柏山怀古》,那是用一节燃烧后碳化的树枝留下的笔迹。

留坝县政府试图寻找作者,但因为当时紫柏山工程量大,工期紧,外来务工者多,流动性强,十年过去,作者至今鸟无音讯,也算是个迷。

不过,我们都能够想到,作者应该是与紫柏山朝夕相处的建设者,他以其细致入微的观察、感同身受的体会、渊博的历史知识,以及深厚的文学功底,写下了对紫柏山的情感,和对留坝的依恋。

紫柏山,得天独厚的自然资源,历史悠久的人文资源,是理想的旅游、探险、度假、避暑、休闲胜地,值得诵赞!

贴士

我采集了关于汉中的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

留坝老街

汉中

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2018.07.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汉中的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博