栾川印象:君山八大碗

河南省 洛阳市 栾川县 非物质文化遗产 饮食文化

洛阳栾川

首页 > 美食 > 目的地 > 洛阳 > 栾川印象:君山八大碗
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食看着桌子上摆好的香喷喷的手擀面,幸福的感觉像花儿一样绽放了

游山玩水,一定要有美食相佐。对栾川的印象,我觉得似乎是从一碗手擀面开始的。还记得那天,被漫山遍野的美景消耗得精疲力尽、饥肠辘辘的我,随着大家一起走进一户农家小院,卸下身上的负重,看着桌子上早已摆好的香喷喷的手擀面,幸福的感觉像花儿一样绽放了。

摄影/安妮

摄影/安妮

通常情况是,越是常见的食材,越能唤醒旅行中的人们沉睡在心底的美好记忆,产生恋恋不舍的“家”的情绪,制作的时候也就越需要下功夫。栾川人制作的手擀面,晶莹剔透、劲道有力,浇上特制的卤子和辣椒,很有些“妈妈的味道”,吃成饕餮的我,完全顾不上去后厨拍摄制作过程了。

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

摄影/安妮

说起栾川的饮食文化,我觉得用淳朴来形容最为贴切。“君山八大碗“源自当地老百姓款待贵客的八大碗菜系,历史悠久,家喻户晓,充满了乡土气息,经厨师改良后,以“绿色、健康、营养、味美”为特点,受到游客的热捧。

摄影/安妮

摄影/安妮

在栾川文旅局的安排下,我们在下榻的君山饭店过了把“八大碗”的瘾。令人称奇的是,君山饭店的厨房竟然就设置在大堂之内,我有一种感觉,饭店只要愿意把后厨置于大庭广众之下供人参观,多半是对自己的食材与卫生特别自信。

摄影/安妮

摄影/安妮

栾川地处豫西山区,过去经济不怎么发达,人民生活比较贫困,家逢红白喜事待客时,很少家庭有财力办置多个凉菜,往往以粉条、豆芽、豆腐丝、豆腐块和三两片肉调拌好,以一个十六寸左右的大洋盘盛放,这就是热菜上桌前的全部,就是这么一道菜,被称为“大洋盘”,深受当地人民喜欢,即使到了物质生活水平日益提高的今天,正式的“八大碗”宴席仍然离不开它,人们吃的其实是忆苦思甜的情怀。

摄影/安妮

摄影/安妮

“八大碗”中有一道叫做“素焖子"的菜品,采用当地的石磨小麦面粉,通过自然发酵,加入鲜汤,用小火焖制而成,有一点儿油条的感觉,比油条似乎又更糯些,非常符合我的口味。我觉得好的面食对食材的要求可能会更高,栾川政府一直在大力倡导发展旅游业,绝少引进工矿企业,没有污染源存在,气候条件和生态环境非常适合农作物生长,在这里遇到问题食物的几率大大减少。

摄影/安妮

摄影/安妮

“扣碗红烧肉"是八大碗宴席中头菜,口感肥而不腻,入口即化,具有美容养颜之功效,是搭配米饭的佳肴。这里的红烧肉因为制作时加了少许的糖,味道更加甘醇,要不是害怕长肉,估计早就被大家一抢而光。

摄影/安妮

摄影/安妮

看到这盘"自制皮冻”,我觉得君山饭店颇为善解人意,好像早就知道我的口味一般。采用当地优质生态黑猪肉皮为原料熬制而成,佐上些蒜汁、姜、小米椒和白醋,与鲁菜中的皮冻相比,没有酱油的渲染,吃起来更有一番清爽的味道。

摄影/安妮

摄影/安妮

师傅正在制作“龙凤鸡蛋卷”,只见他把蛋清先在锅内摊成博饼,调制好的土猪肉馅裹入其中,放在锅里用小火蒸透,然后切片盛到盘子里。我用筷子夹起一块轻轻咬了一口,果然是唇齿留香,回味无穷。

摄影/安妮

摄影/安妮

“清蒸臭鳜鱼”作为安徽名菜,也被吸收进了八大碗菜系,这是一种创意,显示出栾川人思维方式的灵活提升,映射出栾川在新的经济形势下,“笑迎四方客,喜纳八方财”的勇气与决心,而这种开放包容的态度正是今天我们所需要的。

摄影/安妮

摄影/安妮

星级酒店里的农家菜,从材质到做工都带着精益求精的风范,传统的“手工开花馍”搭配梅干扣肉和黄豆酱被端上来了,因为没有添加增白剂,热腾腾的大馒头呈现出一种柔和的奶黄色,与扣肉的酱红色形成鲜明的对比,不仅唤醒了宾客强烈的食欲,更带来了浓浓的喜庆氛围。

摄影/安妮

摄影/安妮

想不到“八大碗”的压轴菜竟是一碗“粉条酸汤”,洁白的粉条与绿色的香葱交相辉映,据说酒足饭饱的人们,最后渴望的正是这碗酸汤,一勺喝下,既消暑解腻,也意味着宴席快要圆满结束了。

摄影/安妮

摄影/安妮

君山八大碗,使我对栾川的印象更接地气,把我从云蒸霞霭的山水之美中,从钟灵毓秀的历史文化中,带到了“民以食为天”的烟火世界里。栾川人对食材与菜品的喜好,源于这里的自然资源,更源于骨子里的那份朴实无华。作为当地的非物质文化遗产,“八大碗”菜系承载不仅仅是手艺的薪火传承,更多的是脚踏实地的奋斗精神。让我们畅所欲言,为了美好的明天,再多一点祝福吧!

摄影/安妮

摄影/安妮

贴士

我采集了关于栾川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
栾川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2018.07.19

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多栾川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博