唐山记忆:CHINA中国,陶瓷CHINA

——走进唐山发现四季之美之唐山陶瓷博物馆

唐山中国唐山陶瓷博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 唐山记忆:CHINA中国,陶瓷CHINA
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆唐山陶瓷,不仅仅是一件件日用品,不仅仅是一件件艺术品,而且,这600年的沉淀

最早知道CHINA这个英文单词是因为她是中国,之后,再知道CHINA是因为她是瓷器。于是,就记住了CHINA是中国,CHINA也是瓷器。瓷器不少,北方的唐就生产陶瓷,不看唐陶瓷貌似没有到过唐

这是唐首家以陶瓷为主题的专业博物馆,是铭记陶瓷历史、传承陶瓷工艺和弘扬陶瓷文化的一个重要窗口。

陶瓷文化历史悠久,不仅生产了中国第一件卫生陶瓷,也开启了中国陶瓷工业化生产的先河。唐陶瓷博物馆的建设,既是对唐陶瓷文化的保护与传承,更是对唐陶瓷产业转型与发展的推动和促进。

在唐记忆里,陶瓷是不可缺的。唐具有600多年的制陶历史,是中国近代日用瓷的发祥地,艺术瓷北方画派的重要阵地。

陶瓷始于明朝永乐年间,主要技法是雕金、喷彩、釉中彩等,形成了唐陶瓷的独特风格。尤其是唐的骨瓷瓷质润泽、光灿莹洁、胎质细致,白玉瓷瓷质细腻、釉面光润、白中泛青,是唐陶瓷的代表。

明朝时的唐陶瓷多是以劳动组合为基础的小作坊式的生产方式。随着生产的发展,特别是上世纪初开滦煤矿的建成和外资的进入,至三十年代末期,机器和电力在陶瓷生产制造中得以较为普遍的应用,唐陶瓷渐渐兴旺起来。唐陶瓷器装饰技术和风格对北方陶瓷产生较大影响,首创了氢氟酸腐蚀出花纹再填描金色的雕金装饰和用喷枪或喷笔作画的喷彩装饰等。

1976年唐大地震,有近20%的职工在地震中遇难,90%以上的厂房建筑被震坏,70%以上的窑炉设备受损,使唐陶瓷行业遭受到毁灭性打击,但英雄的唐人民在党中央和全国人民的大力支援下,全行业职工以人定胜天的英雄气概,迅速恢复了生产,震后一个月就生产出产品。

在震后恢复建设中还适时地对工艺布局、技术装备重新进行了设计,提高了机械化程度,使生产能力迅速达到了震前水平。

素有"北方瓷都"之称。主要产品有日用品、建筑瓷、卫生瓷、工业理化瓷、高新技术瓷、美术陈列瓷等,以及各种花瓶、花插;各种瓷塑、瓷雕;可供建筑装饰用的大型瓷砖壁画等实用陶瓷和艺术陶瓷。清代光绪年间,开始生产棕釉粗碗,并有施化妆土的灰胎白瓷和少量仿古瓷应市。以后在近代工业影响下,启新瓷厂、德盛瓷厂及东西缸窑各陶瓷厂先后采用机械设备和新技术。

的日用陶瓷于1956年开始出口。1976年7月28日唐发生大地震,陶瓷工业全部被摧毁。但在国家和各地支援下,不久生产便得到迅速恢复。1979年唐瓷开始进入国际市场 。

优美的陶瓷是泥土在火中的涅槃——瓷器来自泥土,似乎为了赶赴一场前世的约定,完成一次生命的燃烧。

每一件瓷器又离不开水,因为水的融入,泥土黏合紧密而不松软,便具有不同的形状和姿态,更有了水的灵性。上善若水。拥有火的炽烈,也无妨藏有水的温柔。水性至柔,柔极至刚。正如钢刀淬火,唯有水火相济,阴阳相调,才赢来钢的坚韧与锋利。瓷器因为水的融合,才那么坚韧而柔媚。

如今的唐陶瓷,不仅仅是一件件日用品,不仅仅是一件件艺术品,而且,这600年的沉淀,打造成唐陶瓷从而成为唐工业旅游的一张名片,而且,还为你开发传统陶瓷作坊、陶吧、陶 瓷的生产线、观看工艺美术大师瓷塑现场表演等独特魅力的旅游项目。

贴士

我采集了关于中国唐山陶瓷博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国唐山陶瓷博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.07.10

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中国唐山陶瓷博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博