古韵荷香 开封荷花文化节赏荷

开封铁塔公园 天波杨府

开封开封铁塔公园

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 古韵荷香 开封荷花文化节赏荷
任紫玉
订阅

旅行专栏作家,独立撰稿人,旅行体验师。搜狐年度贡献自媒体人。着力记录旅途中的故事与光影印记,为读者分享世界各处的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花开封的荷花文化节,虽然现在不是旺季,但正是这淡季的恬淡让人心静

在八朝古都开封,在历史悠久的铁塔下赏荷花也是别有一番风味。夏天到了,开封铁塔公园的荷花节也开幕了。

说起荷花,你会想到什么?

是初夏时分的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。还是盛夏时分的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”?

铁塔公园位于河南省开封市北门大街,以宋朝文化为特色。来到开封的荷花文化节,眼前映入绿水被青荷盖满,芙蓉披红鲜的画面。

要不是天波杨府的庙孝严祠在时间的长河里仍伫立于此,很难想到这“莲香隔浦渡,荷叶满江鲜。”的画卷背后,有往日里杨家将保家卫国、血战沙场的壮烈场面。

伫立凝望眼前的灼灼荷花,不仅感叹时间匆匆流淌,让上承五代十国、下起元朝的三百余年宋朝,变成历史的一个短短镜头。

镜头跳转,回到2018年夏天。我站在开封荷花文化节上,四下里艳阳高照、锣鼓喧天,眼前灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。

其间有环卫工人游行其中,赏荷、漫步,沉浸其中,他们卸下勤勤恳恳的疲惫背影,换上轻松的面容。

原来是铁塔公园为表对城市美容师的敬意和关怀,对他们免费开放。不禁对铁塔公园的大爱之举竖起大拇指。

“江南可采莲,莲叶何田田”,抬头再望一眼“荷叶罗裙一色裁, 芙蓉向脸两边开。”心情无限好。

古人赏荷歌诗三百,不禁想起周敦颐的《爱莲说》,“水陆草木之花,可爱者甚繁。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,可远观而不可亵玩焉。”

看着池中朵朵荷花,洁净美好,娴静如处子,让人觉得连触碰一下都是侵犯,可又留恋她的身影,只好用镜头来诠释她的美好,留住她的盛世美颜。

置身于荷花清香之中,姣好的女子扮成荷花仙子缓缓走来,似乎一举一动都有仙气萦绕。想起“九月江南花事休,芙蓉宛转在中洲。”现在虽然还不到九月,但意境中已经看到“美人笑隔盈盈水”。

近观荷花,静看“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”

开封的荷花文化节,虽然现在不是旺季,但正是这淡季的恬淡让人心静,更让人大饱眼福。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6月来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:任紫玉 更新:2018.07.19

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博