贻贝 淡菜 青口 海虹 还是“东海夫人”

枸杞岛万亩海上牧场 贻贝之乡

舟山枸杞岛

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 舟山 > 贻贝 淡菜 青口 海虹 还是“东海夫人”
鲍子文
订阅

2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛看万亩海上牧场日出而作日落而息
  • 其他休闲6月开始,冲着那肥嫩的贻贝,就一定要来枸杞岛一次

关于枸杞,关于海上牧场,你可能有很多遐想。若我告诉你,来枸杞,首先迎接你的便是这万亩贻贝养殖场,你会欢呼雀跃吗?沿着山路慢慢度步至观景平台,豁然开朗,海阔风清扬,民居层林叠栋的干斜村尽在眼前。

每年5月1日-9月15日是嵊泗列岛禁渔期,此刻来嵊泗,担心没有海鲜,其实这是多余的,冻品海鲜、养殖海鲜、海钓海鲜,让你随时来,都可以做个愉快的小吃货。而且,更重要的是!枸杞的贻贝要肥啦,就问你有没有流口水。

贻贝在嵊泗人口中被唤做淡菜。枸杞古来就生长着野生淡菜,因为这里潮急水清,礁石缝隙中尤为适合淡菜生长。每年到了7月中旬,枸杞海域风平水暖,淡菜也就到了最肥的时候。岛民们便会开始攻淡菜。

那时野生淡菜都是在礁石下生长,所以攻淡菜比较辛苦。需要憋足一口气,一猛子下到10多米深的海底。脚背勾住礁壁抵抗浮力,然后一手铲淡菜,一手往腰间的网兜装即可。腹腔气尽便需上浮,收获的淡菜放好,歇口气,再下水。所以那些年,虽然野生淡菜得之大海,但来自殊为不易。

而到了70年代,枸杞从大连引进了淡菜的人工养殖。渔闲时将小淡菜苗放入网袋,然后放入避风浪的海水或礁石坑中,固定住,淡菜苗慢慢会紧紧咬住了网袋,到秋汛后小小的淡菜苗就生长成熟。自此一路发展,渐渐便有了全国万亩贻贝养殖的浩瀚气象。

如今枸杞岛的万亩贻贝养殖规模已成,基本会在每年的6到8月迎来丰收期,这也意味着岛民们一年中最忙碌的日子来了。6月起,不论是在那1.2万亩的海上牧场,还是岛上的码头或工厂,所见都是一脸紧张的渔民们。

不时有三两艘小船穿梭在光倾的海蓝,捞起白浮下沉沉生长的一串绳苗,上面全是黑色肥腴的贻贝。出发是轻巧小船,归去时则是满船沉甸,一季的收获都在此。故而,虽然天海骄阳下,人影缩成一个墨点,那满脸的喜乐如何都藏不住。

6月开始,冲着那肥嫩的贻贝,就一定要来枸杞岛一次。

让人目不转睛的海上牧场。万亩贻贝,登高俯瞰,方能感受到那份气势磅礴。观海上牧场,不需要挑特定时间,不同的天光,会在这“田园”沐歌上晕染出不同的色彩流风,何时来都是极佳享受。但若是有渔民驾着小船游荡在“牧场”之间,那就绝了!天风流云,千岛在望,伴以轻快的小船,给这震撼人心的海上劳作图注入了一丝画龙点睛的灵气。

始终觉得,也许对于很多人而言,来海岛嵊泗,海鲜永远都是附带。这海岛夏日,就是最大的诱惑。是啊,六月的天,蔚蓝的枸杞,就是夏天的模样啊。微风带凉,海水晕光,不用出国就能享受的碧海蓝天,多好。

夏天,铺天盖地的光。尤其是在枸杞,天光遇上海光,整个世界愈发璀璨,越发旺盛。有了光,就有了色彩,夏天的色彩!

贴士

我采集了关于枸杞岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
枸杞岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 更新:2018.07.10

海滩海岛 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多枸杞岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 其他休闲 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博