天外星球,千湖之山——海子山

海子山 稻城 亚丁 西藏 理塘 自驾游 草原 无量河 兔儿山

甘孜州海子山

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘孜州 > 天外星球,千湖之山——海子山
文刀昂
订阅

星级环球旅行体验师,全平台自媒体专栏作者,乐途灵感旅行家,微博认证旅游博主,自驾游KOL,微信公号:文刀昂旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观青藏高原最大的古冰体遗迹,以“稻城古冰帽”著称于世,天然石雕公园
  • 自驾理亚公路路况绝佳,景色优美,甚至比318川藏线更漂亮

理塘至稻城约150公里,沿理亚公路往南,依次途经理塘草原、无量河、石头河、兔儿风景区和海子自然保护区,这条路线的路况非常好,全程黑化路面,甚至连一处路面破损都没有。

理塘 摄影/文刀昂

我从理塘出发的时候,突然遇到一场超级暴雨,前一刻还是晴空万里,下一刻就是乌云密布,然后狂风呼啸,电闪雷鸣。用“黄豆大的雨滴”形容这场雨都不够,我的感觉告诉我,云层之上一定有人端着大盆直接往地上浇水。

理塘 摄影/文刀昂

把雨刮器开到最大,再将远光灯打开,也只能看到十几米远,于是我再打开双闪,每隔十秒钟鸣笛一次,小心翼翼的贴着最右侧车道,以二三十码的速度前进。

下一刻,我看到了一副永生难忘的画面。(可惜没有拍下来)

海子 摄影/文刀昂

当时的车窗外是起伏的理塘草原,在我的汽车正前方,有一座高出其他包的小。在小上方,乌云开了一个窟窿,闪电的强光透过窟窿照在包上,银光阵阵。当时的那一幕,刀刀记忆深刻,真的好像小上有什么在“渡劫”。

海子 摄影/文刀昂

半小时后,雨收云散,仿佛刚刚那场豪雨和天地之威只是幻觉,太阳懒懒的从云层洒下缕缕光线,草原又恢复了勃勃生机。这时候刀刀才发现,汽车右侧出现了一个辉煌的寺庙(二郎寺),这个寺庙就位于刚刚那座小脚下,而刚刚那座银光闪闪的小就是理塘县的“扎嘎神”。

海子 摄影/文刀昂

现在回想,当时的银光好邪门呐,真的只是巧合吗?如果只是巧合,我是不太相信的,为什么刚好是那座?而且,刚好叫做“扎嘎神”!哎——,大自然真的有太多未知,在它面前,人类永远是无知和渺小的。

海子 摄影/文刀昂

过扎嘎神,沿理亚公路往南行车一个半小时,约75公里左右,刀刀来到海子自然保护区。这里的公路风光和自然风景是我本次西行最爱的地方之一,排进前三是妥妥的。

海子 摄影/文刀昂

海子最高峰“果银日则”海拔5020米,自然保护区面积3287平方公里,是中国最大的古冰体遗迹。势平缓,一望无际的坡上布满了大小各异、奇形怪状的巨石,尤其是那些数以亿计的花岗质冰川漂砾和1145个冰蚀岩盆,铺满了整个原面,形成叹为观止的“天外星球,千湖之”的奇异景观,其规模和数量在国内都是独一无二的。

海子 摄影/文刀昂

海子地广人稀,冰蚀地形和冰蚀岩盆随处可见,是研究第四纪冰川地貌的重要基地。不过海子海拔较高,而且气候恶劣,在上的行动一定要缓慢,且不要呆的太久以免发生身体不适等危险。因藏族人称高湖泊为海子,所以得名海子

海子 摄影/文刀昂

海子 摄影/文刀昂

对于海子,驴友反应往往大不不同,有人喜其“蛮荒”,下了车便不舍离去,而有人则厌其“苍凉”,匆匆逃之夭夭。不管怎样,海子都有着不同于其他景区的独特魅力,充满了岁月的厚重感,值得每一个路过的驴友驻足细品。

海子 摄影/文刀昂

不论别人如何,刀刀看到海子是看傻了的。这是怎样的一种感受?苍凉,荒凉,古朴,哀吾生之须臾,渺沧海之一粟,天地玄黄,宇宙洪荒,苍如海,波涛如怒,原驰蜡象,怅寥廓,问苍茫大地……这些词句一股脑的蹦出来,非常直观,我真的被震傻了,天人感应,自然景观带给人类的震撼和洗礼被我完整接收。

海子 摄影/文刀昂

地球是人类的母亲,我们终究是自然的一部分,在自然这部“无字天书”面前,我们虽然读不懂,但是它终究是可以传达一些内容给我们的。读万卷书确实不如行万里路,书中的记述,照片的视觉,万万不能传达置身其中所能体会的万一,这次西行算是走对了!

海子 摄影/文刀昂

下了海子就是稻城亚丁机场,这里离稻城已经很近了。大概半小时左右,刀刀终于到了当天自驾的目的地,一个早已预定的民宿客栈——稻城德吉藏家庄。

稻城 摄影/文刀昂

稻城 摄影/文刀昂

下面是海子公路路况

海子 摄影/文刀昂

下面是兔儿风景区,左上角那座特别像一个宝座,刀刀取名“铁王座”,哈哈!

海子 摄影/文刀昂

下面是这个是不是特像一个封土堆?热爱《鬼吹灯》和《盗墓笔记》的童靴一定知道我说的什么……

海子 摄影/文刀昂

海子 摄影/文刀昂

海子 摄影/文刀昂

下面这群鸟在高圹上跟着我的汽车一起飞了好几百米……竟然一点都不怕人,也不怕车……

海子 摄影/文刀昂

时值七月,稻城的油菜花开得正艳,中国的东南早就见不到了,这应该跟光照和温度不同有关……

稻城 摄影/文刀昂

稻城 摄影/文刀昂

快到稻城的时候又开始下雨,好在是小雨。理塘附近的那种暴雨确实够开眼界,但是终究有些危险……

稻城 摄影/文刀昂

稻城 摄影/文刀昂

下期预告:刀刀在稻城遇到一对结婚旅行的驴友,他们又有什么有趣的故事?稻城的亚丁景区是不是真的有传说中那么美丽?如间清爽的风……从你的全世界路过……

未完待续……

贴士

我采集了关于海子山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海子山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文刀昂 发布:2018.07.09

地质奇观 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海子山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 自驾 灵感

发现更多灵感 地质奇观 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博