唐山记忆:这里有座中国工业博物馆,而且很艺术

——走进唐山发现四季之美之中国(唐山)工业博物馆

唐山中国唐山工业博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 唐山记忆:这里有座中国工业博物馆,而且很艺术
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆唐山,这里有座中国工业博物馆,而且很艺术

走进唐山的第一印象就是,唐山把钢铁、煤矿、水泥、陶瓷等等博物馆,在转型中,成功地打造了一系列工业旅游新业态,在北方,这是一座文化与工业的旅游典范。

来到博物馆大门,被这一组工业模型震撼了——本是冰冷的钢铁,赋予了人文的温情,这里的功能定位为中国唐山工业博物馆总馆,从城市工业发展切入讲述近代工业,充分展示唐山工业历史文明,吸收国际国内工业博物馆最新理念,深度挖掘唐山工业精髓,并在展示展馆功能的基础上,开设餐饮、休闲娱乐、互动体验等区域,将休闲与文化融为一体,力争打造一流特色主题博物馆。

走进河北唐山的工业博物馆,门票只要10元,而且还有人工讲解及智能讲解。让你在这百年的工业区,感受的之旅游的人文关怀。

美女导游说,这座中国工业博物馆的馆内有一个工业主馆和四个辅馆("金达"音乐吧、"茅以升"数字馆、"汉斯•昆德"生活馆、"詹天佑"实践馆)。

这里的建筑始建于上世纪30年代,是日伪时期的弹药库,后来在20世纪80年代扩建后成为粮库,2008年在市规划局的主导下改造成唐山市城市展览馆。

馆区的木结构和螺旋式的钢结构走廊,把你引入百年史的中国工业发展中,园区布局为"一轴、两区"。一轴为唐山百年工业之路文化长廊,两区为室外景观艺术区和七馆文博体验区。七馆文博体验区为,"工业之星"展演中心、"工业之路"文明馆、周学熙"会客厅、"金达"音乐吧、"茅以升"数字馆、"汉斯•昆德"生活馆、"詹天佑"实践馆。

在这里,你可以看到"中国第一台蒸汽机车艺术装置"的雕塑,是以1881年我国唐山机车车辆厂工人建造的"龙号"机车为原型,寓意博物馆是展示工业历程也是纪念工业历史的窗口。

本是一座座百年的重工业,艺术化的打造为博物馆工业游之后,吸引了全国旅游达人前来采风。

这里可以追溯中国百年工业影像,而且,这里可以看到经过唐山工人努力后建造的第一台机车,拉响了中国铁路运输史上的第一响汽笛。

步入"工业之路"文明馆主展馆,以视频演示、实物展示、图片回顾、互动体验等综合展示形式,从城市工业发展切入讲述近代工业,系统全面的展现唐山近代工业、唐山现代工业发展历程及唐山努力建成环渤海地区新型工业化基地的建设成果。

通过实物和LED大屏幕滚动播放的方式讲述唐山在中国工业史上创造的七个第一,也是这"七个第一"使唐山雄踞中国工业之首,奠定了唐山作为中国近代工业摇篮的地位。

唐山像一只涅盘重生的凤凰,以更加靓丽的风姿展现世人面前。继续推动着现代工业的前行并迅速发展深厚基础的传统重工业。

唐山是一座具有百年历史的工业名城,素有“中国近代工业摇篮”“北方瓷都”之美誉,其工业遗迹、工业遗址和工业文化元素众多,中国唐山工业博物馆的诞生,将成为集纳唐山近现代工业文化的一个标志性工程,必将成为解读近现代工业发展的一部书。对于弘扬唐山近现代工业文明、延续工业历史文脉、放大城市文化功能具有重要的意义。

走入"茅以升"数字馆,数字馆里是VR动感体验区,该馆用VR来演绎工业经典,体验者可身临其境的感受唐山各大产业的盛况,让VR科技充分发挥寓教于乐的方式,成为文化传递和知识教育的桥梁,打造新型有趣的教育方式,充分发挥VR教育的魅力。另外馆内还有多款游戏供您超真实扮演游戏角色,想象您是游戏中的主宰,不断挥舞手柄、躲闪、转身,追击目标,时刻伴随着游戏的紧张感。

这里还有"汉斯•昆德"生活馆,为纪念1900年汉斯•昆德携夫人来到唐山,任唐山细棉土厂总技师, 并创造了中国第一件卫生瓷,故将生活馆命名为"汉斯•昆德"生活馆。

唐山,已经远远走在了其他重工业城市的前面,把工业、文化、旅游很好的结合起来,同时,在每一座博物馆里,在工业历史、工业文化展示展览功能、尤其是亲子游的体验上拉近了大众的需求,并且在此基础上,设置餐饮、休闲娱乐、互动体验等区域,将文化与休闲融为一体。不得不说,是很好的全域旅游的典范。

贴士

我采集了关于中国唐山工业博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国唐山工业博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.07.10

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中国唐山工业博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博