闫庄两大骄傲:旱地花生果小仁大 大葱不沉汤底

嵩县闫庄镇 这里的大葱会行礼 旱地花生更优质

洛阳嵩县

首页 > 田园 > 目的地 > 洛阳 > 闫庄两大骄傲:旱地花生果小仁大 大葱不沉汤底

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇闫庄镇是花生和大葱的集散地
  • 田园闫庄镇的大葱是武则天敕封的“行礼葱”
  • 美食行礼葱放到汤里不会下沉
  • 农林牧场闫庄镇种了3万亩旱地花生,亩产500斤,含油量高。
  • 猎奇行礼葱的味道要比其他葱浓郁很多

伏牛山的清凉早已名闻遐迩,白云山,木扎岭,天池山这些避暑胜地早就是人们慕名而来的游览目的地,到了这些名山所在的嵩县,品尝当地特产,寻觅传说故事,也不失为旅行的一大乐趣。在嵩县闫庄镇,我听到了神奇的行礼葱的故事,也了解了关于花生的有趣知识,不虚此行。

这里的大葱会行礼

洛阳嵩县闫庄镇有两大著名特色农产品,一个是花生,一个是大葱。花生有讲究咱容后再表,大葱可是武则天敕封的“行礼葱”。

闫庄镇年轻的镇长眉飞色舞地向我介绍了这种大葱的独特之处。

传说当年女皇武则天一怒之下将牡丹花发配到了洛阳,次年武女皇巡游到了洛阳来看牡丹花是否遵旨开放。行至嵩县栾家镇时见土地里遍种着大葱,长势喜人。武则天长年生活在长安,饮食当中顿顿离不开大葱,对大葱甚是喜爱。便欲下车查看大葱的长势。

同行的官员劝阻道:陛下为国家大事日理万机,不必劳神理会这种蝼蚁小人(为避唐太宗李世民的讳,“民”字用“人”字代之,小民在当时被称为“小人”)的生计。况那田边荆棘密布,恐刺伤了陛下龙体。

武则天道:卿等不知山野小人正是我大周之根基乎?人不殷则国不固。小人之情朕理当察之。朕体人之心天地可鉴,区区荆棘如耐朕何?说罢走下车向田地走去,众大臣只得下车跟随。

只见女皇径直向挡路的荆棘走去,行至近前却见荆棘向两侧散开,女皇的翩翩衣袂竟然从荆棘中飘然而过,全无一丝挂碍。众臣急忙跟过去,只见所有的荆棘的尖刺感于女皇的爱人之心,一时间通通转头向下生长,竟无一根触及到女皇的衣衫。

女皇跨过荆棘,向地里走去,忽见满地直立的大葱齐刷刷弯下腰匍匐于地,竟似千军万马跪地行礼山呼万岁一般。

女皇见此情景内心高兴,朕爱黎人,一念之间竟然感天动地。朕必当励精图治造福黎人。此葱朕今日赐名为:“行礼葱”。

自此以后栾家镇的“行礼葱”便名扬千里,后来栾家镇改名为闫庄镇,而这大葱则一直遵循着武则天的圣旨,弯腰低头如同向人行礼。后来人们种植时则把大葱种在田垅的一侧,大葱弯腰生长时才会向上长出身体,故这种葱也叫弯尾葱。

天生高贵不沉沦

因为受了武则天的敕封,这种葱从此高葱一等,不论从辛辣味道还是葱香味道都比其他品种的葱要来的浓烈,而且为了彰显自己的优秀,这种葱花放在汤里从不沉底,永远都是在表面漂浮,告诉人们我是大葱里的敕封葱,大葱里的战斗葱。

其实不光是大葱,所有的农作物都是水田里面的产量高,但是味道不如旱地里的浓郁。闫庄的行礼葱生长在旱地,所以产量比较低。一般的大葱一亩地可以产1万多斤,而这种行礼葱一亩地只能产6000斤左右,但这种葱味道浓郁口感强烈,是大葱中的娇娇者。

镇长地头吃大葱

镇长拿出来几根大葱秧苗,让我们大家尝一尝,自己先带头吃起来。我们每个人都拿了一根,拨开外皮洗都不洗就迫不及待地放到嘴里,果然辛辣浓烈回味悠长。秧苗的尾部并不弯,但一直到我们吃晚饭时,每个人的嘴里还都是一股浓烈的葱味。一路上乘车时大家说话都少了很多,生怕一开口葱味充满了车厢,其实每个人嘴里都是满口的葱味,谁不差谁,只是心理在作怪!每到说话时大家就捂着嘴乐。

镇长告诉我们这种大葱每年阳历六月中旬种下,一直到12月才成熟,生长期有半年之久,十月份可以卖青葱,那是连白带叶的,到了12月份所有的叶子就都枯干了,只剩下了葱白,那时的葱才是最好吃的大葱。

同行的有一位承包了葱地的老板,一副黝黑的肤色与俺有一比,憨厚的面相比俺还慈祥,我问他种葱的收入怎么样?他憨憨一笑说:“靠天吃饭吧!”我想,有着武则天赐名的敕封大葱,怎么能不财源滚滚!

旱地花生更优质

“这边的米不好,只能榨油用,那边的好米是送给超市的。”
如果不是在这里,这些话你是听不懂的,这里的“米”说的是花生米。而这里,就是花生米的加工厂。

闫庄人以花生而自豪,因为当地种植的是一种叫做“白沙”的旱地品种,这种花生果小仁饱,含油量高,而且极耐旱,往往看着都要旱死了,一场雨下来就又活了。按照当地人的话说,种这个品种的花生,只是收获多少的事,再旱也不会绝收的!

和其他水源丰沛的地方不同,当地花生都种在沙土地里,没有水浇,只能靠天吃饭,再加上这里的沙土地地层较薄,供花生生长的土壤只有二三十公分,花生在极其恶劣的干旱的环境里下生长,进化出了有水则生长,干旱则蛰伏的本领,把枝叶和根系所吸取的养分通通灌浆进入花生果里面,尽量减少了果实的皮壳部分,使得花生壳虽小,但果实却是大大的,满满的。小小的果壳似乎都快包不住里面的果仁了。

而且这样的花生由于干旱缺水,所以花生仁里天生含水量就低,风干后缩水很少,不像有些地方产的大果实花生看上去很大,剥开果实却很干瘪,您买花生有一多半钱都是花在壳上了。
由于含油量高,这里的花生嚼起来很香,而且越嚼越香,不论是油炸花生米还是煮熟拌凉菜都很好吃。

整个闫庄镇种植了3万亩花生,每亩地产量250公斤,3万亩大约750万公斤,也就是1500万斤。镇里的有两家收购加工的地方,我们参观了其中一家。

在一个粮食购销的大院里,连环套着几个院落,花生加工的地方就在这其中的一个院落里。一辆大卡车正停在院里装花生,一台传送带把成袋的花生运到车上,车上的人把大包的花生接住,码放整齐。

花生加工有门道

院子里和库房里都堆放着大堆的带壳花生,这是我平生见过的最多的花生了,工人们在进行着紧张的操作,有专门的机器把花生壳去掉,然后有专门的机器进行精选,精选后的花生米颗粒完整大小整齐,然后运到装袋机上装袋,装好袋打好包的花生就可以运走去超市销售了。

精选剩下来的花生大多是颗粒破碎或者大小不一的,看上去卖相不好,这样的花生是送去榨油的,我们吃的花生油一般都是从这些卖相不好的花生里榨出来的。

问了一下老板,这个加工厂每年要加工700万到800万斤的花生,如此两家刚好将本地的1500万斤花生加工完。这里的花生一般都运到广州等地方去销售了,北京几乎吃不到。

大葱不沉底,有图有真相

那天的晚饭我们吃的是当地有名的羊汤泡馍,看着碗中的葱花漂在上面打着转,羊肉和葱香完美的结合在了一起,那是一种缺一不可浑然天成的味道,不知不觉中嘴上还没有吃够,肚子就已经撑得饱饱的了,真恨不得再长出一个肚子来。

俺觉得食物不一定要多名贵,而是要地道好吃才好,天地造物其实对一切都是公平的,就像闫庄的花生和大葱,干旱的沙土地限制了它们的产量,但同时却给予了他们优异的质量。

2018,7,9,黑子翟剑锋写于京西

黑子翟剑锋,曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。
电话:13811752267,微信同
微博:戏说西部

原创不易,您分享一下再走呗!黑子给您请安了:您吉祥,长命百岁,且活着哪!

贴士

我采集了关于嵩县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
嵩县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.07.17

乡村小镇 田园 美食 农林牧场 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嵩县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 美食 农林牧场 猎奇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 美食 农林牧场 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博