私塾老师再也没有拿着戒尺

江西 信江书院 鹅湖书院

上饶信州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 私塾老师再也没有拿着戒尺
徐如男
订阅

爱摄影,爱文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹有趣的人很多,而百里挑一的灵魂只留给少数的你邂逅
  • 古城古镇书院兴盛不衰,必有其文化

许多人都曾说我大江西风景秀美,是以山而闻名于世,但世人皆知江西风景好却不知江西才人也辈出。如朱熹、朱松、王炎……都出自江西。

古时私塾众多,有名的四大书院我江西就独占一个——鹅湖书院。同是饶州大地,我信州岂能有让之理?

庙宇是依山傍水而建,古时书院也以闹致学。信州书院的位置就处于闹市中,临街是上饶的森林公园,饶民的常聚点,过桥后就是市中心,饶市的代表,最繁华的地段。来来往往的车流,交汇于此,书院就像位长者,几百年里风里雨里一直在陪着饶市成长,见证着饶市翻天覆地的变化,注视着信江两岸秀美又壮观的夜景。

书院这条街——水南街。它是信州最老的街道,也是最老一辈饶民生活写照,一群人围坐在一起,几把瓜子,一条矮凳子,摇着去年的剩下的破扇子,她们都能从这条街聊到那条街去,从今天聊到明天去。简简单单又质朴的生活一点可是也不比被圈在高楼中的人差,相反这样的她们更加懂得满足,也更加有生活该有的原味。

也许正是连着水南街,这条古老的街道,几百年来还存在饶民最深的记忆中,又也许曾经繁华如它至今仍不该寂寞平凡。

此时此刻,我身处书院里,那一眼就能望到头的老楼房,有点恍惚,学生时代的自己,是不是也是充满向往的看着外面的世界,幻想未来的自己。

我不经想到,那个时候的科举制度,和那时候的寒窗苦读十年的艰忍,那时候的他们是不是和我一样看着院外的楼房,充满着向往之情?也许,那个年代的他们比我更加懂得万般皆下品惟有读书高。

古时候的书院,当然了,也还都是原来的味道。相信住过老房子的人都知道,一个院得有个天井,用来透光,赏月,古人设计可真周到,有天井也考虑到下雨天排水问题,因此四周都有排水道,两边为厢房包围着,门或单进或多进,全都是木头建筑,最后以3字角封顶稳定性观赏性也极佳。

书院里我最喜的一处就是魁星阁,最高处魁星阁可览饶市两岸繁华,魁星阁寓意吉星高照,魁就是头,而你登上最高处,就好比中榜,成为人上人。

进入魁星阁是要从后面绕过去,现在想想寓意应该是教导我们无论成为什么样的人都得懂得谦卑。

踏上小石路,印入眼里的是好几百年的银杏树,银杏全身都是宝,不仅美观使用性还广。银杏载种在魁星阁旁,似乎有点守护的意思,我亲切的称其为阁神,我猜测古人种银杏再旁也有深意,有一天功成名就时,就得像银杏一般美丽的同时又得完美的体现出自己的价值,造福四方。

如今书院不再教学,更没有竖着马尾辫,穿着中山装,左手里拿着文言文版的诗经,右手拿着戒尺的私塾先生。

因为有文化追溯,如今这里成了旅游景点,供游客免费参观,书院的兴盛虽不复曾经,但留给世人的教诲,印在历史的史记上是永远摸不掉的,忘不却。

书中自有黄金屋,今时书院也还在继续朝着文化方向前行,里面也展览了许多优秀摄影作品,以及景德镇有名的瓷板画,据了解瓷板画成品非常难,一炉里仅有既少数成品,都是精品中的精品,价值自然不菲。

书院兴盛不衰,必有其文化,而人无文又不汲取犹如蝼蚁。虽不及古人的琴棋书画样样精通,现在人都还算好着,有着自己的追求,也有着属于自己的爱好,每天睁开眼,闭上眼周而复始。
有趣的人很多,而百里挑一的灵魂只留给少数的你邂逅。

贴士

我采集了关于信州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
信州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:徐如男 更新:2018.08.03

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多信州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博