瑞士人的“灵魂药房”圣加伦修道院图书馆

修道院图书馆 大教堂 圣劳伦斯教堂 布罗德喷泉 老城商业街

瑞士圣加仑

首页 > 图书馆 > 目的地 > 瑞士 > 瑞士人的“灵魂药房”圣加伦修道院图书馆

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 图书馆具有千年历史的图书馆和千年前的羊皮书
  • 摄影精美的内部装饰是难得的拍摄题材
  • 基督教洛可可风格的教堂装饰值得一看

瑞士人的“灵魂药房”

被瑞士人称为“灵魂药房”的圣加仑修道院图书馆拥有1000多年历史,1983年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

从公元747年起,圣加仑修道院就已经开始遵守《本笃会规》,要求信徒对书籍进行潜心研究,并设立了这个图书馆。

而图书馆正门上赫然刻着的一行希腊文“灵魂的药房”,是对这古老修道院图书馆最为贴切的诠释。

修道院图书馆外观

修道院图书馆外观

修道院图书馆最有价值的部分,还在于上百册保存完好、珍贵无价的羊皮纸手稿,其中有一部分是公元九世纪的建筑图纸,历经千年、珍贵无比,存放在特制的、恒湿恒温的玻璃柜中保存。

至今圣加伦修道院图书馆仍然是教会中最重要的图书馆,里面藏书17万册。仍然是学生们参观、学习、查阅资料的不二之选。

具有千年历史、珍贵的羊皮书

具有千年历史、珍贵的羊皮书

大教堂侧面

大教堂侧面

在一个天然资源缺乏的国家,知识就意味着财富和繁荣。因此,瑞士把教育,科研和创新作为中心资源,并在教育和科研发展方面的投入也很大,因此几百年来的坚持,换来了瑞士今天的繁荣。

修道院图书馆另一个与众不同的是图书馆内部的装修风格,他与圣加伦大教堂的装修风格一致,都是十五世纪上流社会非常流行的洛可可风格,这在图书馆中实属罕见。

大教堂正面正在搭建重要活动舞台

大教堂正面正在搭建重要活动舞台

大教堂侧面

大教堂侧面

洛可可装修风格的圣加伦大教堂

圣加仑大教堂是欧洲巴洛克时期最有纪念意义的建筑之一。从公元八世纪到18世纪,圣加仑本笃教会修道院一直是欧洲最重要的修道院。1755-1768年,在卡洛林修道院的位置上建造了这座巴洛克式建筑风格的修道院教堂,即是今天的大教堂。

大教堂内部装饰

大教堂内部装饰

内部洛可可风格装饰

内部洛可可风格装饰

大教堂和修道院图书馆引以为豪的,都是其内部洛可可风格的华丽装饰。英国伦敦的圣保罗大教堂和俄罗斯圣彼得堡的冬宫,内部装修也是洛可可风格。

洛可可风格反映了法国路易十五时代宫廷贵族的生活趣味,曾风靡整个欧洲。

大教堂的风琴

大教堂的风琴

大教堂的穹顶

大教堂的穹顶

洛可可装饰的特点是:细腻柔媚,常常采用不对称手法,喜欢用弧线和 S形装饰线,尤其爱用贝壳、旋涡、山石作为装饰题材,卷草舒花,缠绵盘曲,连成一体。天花和墙面有时以弧面相连,转角处布置壁画。

大教堂内圣母玛丽亚金像

大教堂内圣母玛丽亚金像

洛可可风格为了模仿自然形态,室内建筑部件也往往做成不对称形状,变化万千。室内墙面粉刷爱用嫩绿、粉红、玫瑰红等鲜艳的浅色调。线脚大多用金色,室内护壁板有时用木板,有时做成精致的框格,框内四周有一圈花边,中间常衬以浅色东方织锦。

总之,洛可可风格的装修给人以明快、敞亮、奢华、惊艳的感觉,是西方贵族喜欢的格调。

圣加伦大学

圣加伦大学

圣劳伦斯教堂

圣劳伦斯教堂位于修道院建筑群北侧,在15世纪时便已存在,但在1850-1854年进行了彻底重建,现在是一座新哥特式的基督教堂,是改革派教徒的主教堂。

该教堂外观简洁明快,正面深灰色的墙面和几尊雕像与其两侧的白色墙体形成反差,更具视觉冲击力。对比之下,前脸的颜色和雕像更显得具有历史气息。

圣劳伦斯教堂

圣劳伦斯教堂

商业街

商业街

圣加伦的老商业区

圣加伦商业街很繁华,瑞士刀具、手表;德国金属制品、炊具品种繁多,但价格较贵。

商业街

商业街

布罗德喷泉

为纪念1895至1896年引博登湖水进入圣加伦工程而修建的雕塑,是著名雕刻家奥古斯特-博世的作品。

需要说的是在瑞士水资源充沛,所有地方无论大小,都有长流水的水景或水池,里面的水清澈、甘冽,可以直接饮用,非常方便游客饮用。但需注意的是水喝多了,厕所不好找。

布罗德喷泉

布罗德喷泉

街头饮用水的水池

街头饮用水的水池

啰嗦几句题外话--让我感动的瑞士警察

来到瑞士两天,除去美丽的风光、干净整洁的市容外,给我留下深刻印象的是瑞士人的热情和乐于助人。

由于我们对圣加伦不熟悉,一不留神就错过了导航地址。于是不得不硬着头皮继续前行,设法绕回来。当我们在路口徘徊、不知所终时,旁边车道的警察摇下窗户,问是否需要帮助。

得知我们是游客,便让我们跟随他后面行驶,把我们引到目的地。那里车辆禁行,但有警车开道也就开进去了,进去后他告诉我们旅游重点、该怎么走,然后再引导我们驶出禁行区找停车场,并一直送到停车场入口,还特意下车告诉我们限高杆没问题,我们的车可以放心驶入。

为我们开道的瑞士警官

为我们开道的瑞士警官

与警官合影留念

与警官合影留念

另一次是我们刚从苏黎世下飞机,我想把相机包从行李箱中取出。但发现箱子被人动过了,密码锁打不开了。

想到可能是北京安检弄的,于是找到机场一位人员帮我找海关,请机场海关人员帮我打开(一般机场安检都有密码箱钥匙)。但苏黎世机场海关没有钥匙,没办法,那个人说你的箱子是美国产的,要么砸开、要么运到美国开。

左一是热情的机场人员、中间是两位警官

左一是热情的机场人员、中间是两位警官

我一听就有点着急了。后面还有二十多天,箱子打不开这可怎么办。恰好有两个警官过来,那个瑞士人立刻上前,当着我们面奉承那两位警官,说这两个是特警,他们很厉害、很有办法。

那两个警察听到赞扬也很高兴,立刻蹲下,用嘴咬着手电筒,边看、边听、并慢慢转动密码,几下就打开了,并告诉我新的开锁密码还写到我的胳膊上。

贴士

我采集了关于圣加仑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣加仑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.08.03

图书馆 摄影 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 图书馆 摄影 基督教 灵感

发现更多灵感 图书馆 摄影 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博