彼得洛夫宫的十幅壁画,绘尽了一座城市的历史

彼得洛夫宫 伏尔加庄园 圣彼得堡 十幅壁画

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 园林 > 目的地 > 哈尔滨 > 彼得洛夫宫的十幅壁画,绘尽了一座城市的历史

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林中国最美、最独特的庄园
  • 主题公园颜值与内涵并重,这才是真正的伏尔加庄园

有人说,伏尔加庄园是中国最美的庄园,以至于没有“之一”。

也许,你只是被她的“颜值”所折服,却没有细味其内涵。

颜值与内涵并重,这才是真正的伏尔加庄园

2016年10月,中国首个“俄罗斯美协创作基地”落户于伏尔加庄园,并成功举办了中俄青年伙伴联谊赛、哈尔滨百年俄侨音乐文化展、高莽中俄文化名人肖像画展等一系列颇具影响力的活动,俨然成了一座中俄友好交往的桥梁。

毫无疑问,彼得洛夫宫在其中扮演着至关重要的角色,堪称镶嵌在伏尔加庄园的一颗璀璨明珠。

彼得洛夫宫,一座为艺术而生的宫殿

彼得洛夫宫以新圣女修道院为模板,兼顾建筑之形与文化之意,外观恢宏大气,内部金碧辉煌,装饰有壁画、雕塑以及木雕等艺术品,俨然成了一座文化艺术的殿堂,令人陶然而醉。

彼得洛夫宫由伏尔加莫大创新学院、彼得议会厅、罗蒙诺索夫实验室、托尔斯泰图书馆、伏尔加影视出版中心等部分组成,将文化、教育、旅游有机地结合在一起。尤为引人注目的是,一楼金色大厅陈列着十幅大型壁画,左右两侧各有五幅,均是来自于俄罗斯列宾美术学院的原创作品。

众所周知,列宾美术院是原俄罗斯皇家美术学院,位列世界四大美院之一,培养出了列宾、谢洛夫、苏里柯夫、希施金、布洛欣等一大批杰出的美术家。

行家一出手,就知有没有——这十幅壁画就像一面镜子,将圣彼得堡的历史底蕴展现得淋漓尽致,让人有一种身临其境之感,仿佛一伸手,就能触摸到这座城市的美丽。

十幅壁画全解析,带你领略圣彼得堡的前世今生

进入大厅,即可看到左侧的第一幅画,名为《彼得一世》。

对于圣彼得堡来说,彼得一世是“创世神”,倾其毕生精力,在一片沼泽上建起了一座新的都城;对于整个俄罗斯来说,彼得一世又是“救世主”,通过西化改革,带领俄罗斯走向繁荣富强。

继续往前走,则是第二幅画《国际象棋》。

国际象棋原本起源于亚洲,后来传入欧洲,在俄罗斯也很受欢迎,甚至变成了一种十分超前的“Cosplay”,斗智斗勇全然摆在了明面上。

接下来的第三幅画,是以格里博耶多夫运河为背景的《水上节日》,通过奏乐与献食,展现了水上节日的欢乐气氛。

不过,画中的“主角”却是银行桥,建于1825年~1826年期间,因其两端分别盘踞的两头狮鹫雕像而闻名。

第四幅画则画风一变,切换到了《贵妇人的娱乐》。

宫廷看上去高大上,但远比想象中的要无趣得多,所以贵妇人得想尽一切办法去找乐子,因此,叶卡捷琳娜的花园摇身变成了宠物陈列室,孔雀及金丝鸟变得和宠物狗一样,陪着主人度过一段段闲暇的时光。

第五幅画与第四幅有某种内在的联系,名为《捉迷藏》。

据悉,画中的场景为俄罗斯的第一座公园,按照法国Style建设而成,装饰所用的雕塑都是从欧洲的各个地区挑选而来,并且由当时著名的雕塑家完成。说白了,这一切都是贵族的游戏,平民百姓压根就无法踏足半步。

看到这里,不得不感叹一句:你们有钱人真会玩……

看完左侧的壁画,顺着走过去,便可看到右侧的第五幅画,名为《花样滑冰》。

很多人对于俄罗斯的印象,除了冷,还是冷。甚至于,俄罗斯曾两次遭到外国入侵,制胜法宝不过是一个“冷”字。

对于俄罗斯人来说,冬季最喜爱的娱乐项目就是花样滑冰,也是传统优势项目。

下一幅画十分之燃,叫做《沙皇打猎》。

事实证明,“战斗民族”的称号不是白叫的,打猎成了俄罗斯贵族最普遍的爱好之一,沙皇巴维尔也不例外,伴随着出猎号角声和犬吠声,从巴普洛夫斯克郊外官邸出发,斗天斗地斗野兽。

右侧第三幅画与左侧第三幅画有些相似,名为《狮子桥》。

狮子桥与银行桥和邮政桥并称为圣彼得堡三大人行桥,位于格里鲍耶陀夫运河旁,因其两端的石狮而得名。

值得一提的是,狮子是沙皇权利的象征,由此可见此桥的地位非同一般!

接下来是《海战游戏》,借着“游戏”的壳,讲述俄罗斯强大背后的历史故事。

俄罗斯原本只是一个不靠海的内陆国家,通过不断地对外扩张,变成了一个横跨欧亚大陆的海陆大国。这一切,依旧要归功于彼得大帝的西化改革,下令成立了俄罗斯帝国的正规海军,夺得了关乎国运的出海口。

当然,这种深层次的变革也反映在了俄罗斯的上流社会中,连宫廷游戏玩的都是“海战”,战斗民族的特质显露无疑!

右侧第一幅画与左侧第一幅相对应,名为《叶卡捷琳娜二世的舞会》。

提起叶卡捷琳娜这个名字,相信很多人都不会陌生——放在中国,就是武则天;放在英国,就是维多利亚女王;放在俄罗斯,就是神一般的存在,成为俄罗斯历史上唯一一位被冠以“大帝”之名的女皇。

画中所示的场景,即是叶卡捷琳二世主持修建的宫殿,精巧奢靡,辉煌到令人窒息,乃是会见宾客和举办舞会的不二场所。

俄罗斯著名作家陀思妥耶夫斯基曾说:“美将拯救世界。”

十幅壁画带来的不仅是绘画之美,也是文化之美,给人以无穷的精神享受,值得珍藏回味!

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.07.10

园林 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 主题公园 灵感

发现更多灵感 园林 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博