德克萨斯最血腥的记忆,其实是美国的惊天骗局

美国 德克萨斯 圣安东尼奥 阿拉莫

美国圣安东尼奥

首页 > 其他人文 > 目的地 > 美国 > 德克萨斯最血腥的记忆,其实是美国的惊天骗局

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文曾经打算从美国独立出来“共和国”

说到美国的德克萨斯州就让我想起了澳洲的袋鼠,这两个挨不上边儿的单词之间会有什么样的联系呢?当年白人第一次抵达澳洲的时候发现这种奇怪的动物十分吃惊,第一反应是瞪大眼睛张开嘴巴,对!就是咱们中国人说的目瞪口呆。第二反应赶紧抓住身边的土著问只是个什么东西?土著这辈子也是第一次见到白人,英文水平还达不到我这个从一数到十的档次呢!只有本能地回答:“不知道”。白人一听立马儿刀刻在心间与大脑海马沟里,从此澳洲土语的“不知道”就成了英文的“袋鼠”。

苍茫的德州大地

苍茫的德州大地

德克萨斯,孤星共和国血泪建国史

德州的名字其实和袋鼠一样都来自土语,只不过不是澳洲土语而是印地安土语,印第安Hasinai族中Caddoan语的“tejas”,意味着“朋友”或是“盟友”。西班牙的探险家最初来到这片土地时问当地的印第安土著,淳朴的印第安人认为白人是不远万里的客人,所以就把这个土语单词脱口而出,结果将这个本应该表示为人际关系的单词被误以为地名,就由此沿用下来。全美第二大州,仅次于阿拉斯加州的德克萨斯被称为孤星之州,这个名字可不是由德克萨斯文人一时风花雪月的情愁创造出来的诗意单词,在历史上它曾经是一个国家,叫孤星共和国。这个国家当时的面积比现在的德州要大许多,北到怀俄明州,西到新墨西哥州,东到堪萨斯州,正正经经的一个历经千辛万苦从墨西哥独立出来的国家。

我驻足在德州圣安东尼奥的桥上

我驻足在德州圣安东尼奥的桥上

德克萨斯最早是16世纪初由本打算去往中国的西班牙探险家发现的,后来与法国人历经无数次的扯皮,终于成为西班牙的殖民地。1821年墨西哥独立后这片土地归墨西哥所有。随着大量欧洲移民的涌入,奥斯丁、休斯顿这俩位白人联合印第安人爆发革命,在美国的支持下脱离墨西哥建立了孤星共和国,这两个白人也成为今天德州首府和最大城市的名字。但仅仅九年后,美国又把它收入囊中成为美国第28个州,顺带还收了犹他州、亚利桑那州、加州、新墨西哥州230万平方公里的土地。美国啊!这个国家可从不做亏本买卖,打着正义的旗号到最后便宜的全都是自己。创建孤星共和国的人要知道这个结果还瞎闹什么啊?本来以为自己会是革命先驱,没想到仅仅9年后就烟消云散,最终沦为美国人的工具。

德州至今还保留着许多当年的古迹

德州至今还保留着许多当年的古迹

今天我来到的地方圣安东尼奥,就是孤星共和国血泪建国史的鉴证,至今在美国依然被颂扬的阿拉莫就在圣安东尼奥市中心里。一百多年过去了,但今天这个鉴证历史的古迹每年依然吸引着两百五十万的游客来此参观,当年保卫德克萨斯的革命先烈们,如同中国人敬仰黄花岗七十二烈士一样,受到了一代又一代美国人的敬仰。今天我来的这个位于圣安东尼奥市中心的地方也就成了著名的古迹,被称为“德克萨斯的自由摇篮”。那场为了争取自由独立的战役也成为了今天美国精神的一个缩影,“remember the Alamo!”这句振奋人心的口号直到现在美国人听到后都会热血沸腾,牺牲在182年前的那187位英烈直到今天依然受到美国人民的敬仰和爱戴。站在斑驳的阿拉莫古战场遗迹的面前,想象着那场惊心动魄敌我力量悬殊的战役,看着今天来自世界各地的游客,不禁把我带回182年前的那个春天,真是不敢想象眼前这一片祥和的景象曾经历过如此悲壮的时刻。

今天的德克萨斯圣安东尼奥已经成为美国最富有魅力的城市之一

今天的德克萨斯圣安东尼奥已经成为美国最富有魅力的城市之一

182年前的春天,墨西哥的独裁者听说德克萨斯造反了,那里的白人居然成立一个独立的国家,二话不说带领着7000大军就向阿拉莫进军。阿拉莫人对抗敌军的只有区区187人,而且还不都是军人,完全的一个散兵游勇的军队。“remember the alamo!”能成为今天美国精神的一个缩影,肯定是与这场战役息息相关的,那么这场战役会不会成为美洲历史上的淝水之战?阿拉莫人会不会同仇敌忾地将墨西哥军队打得一哄而散?没有!战役并没有出现我想要的奇迹,在苦苦坚守了13天后,墨西哥军队彻底将阿拉莫占领,所有的男人被屠杀殆尽,只有女人和儿童能保住性命。但就这短短的13天,给了休斯顿将军一个缓冲的时间,三个星期之后,重新集结部队打着“remember the alamo!”的口号进行反攻,不但打败了墨西哥军队还俘虏了领兵的独裁者,从此墨西哥失去了阿拉莫,彻底失去了德克萨斯。

今天的圣安东尼奥

今天的圣安东尼奥

当年的战役就在圣安东尼奥一座名为“阿拉莫布道团教堂”的建筑物里设立指挥部,与墨西哥军队浴血奋战。我眼前这处遗迹并不大,绕着走一圈也用不了多长时间。其实当时守护的城堡比现在这个遗迹要大许多,当年的城墙大多已经损毁,逐步扩建为今天圣安东尼奥的城区。我还特别注意到来这里参观的游客,很多是苍颜白发的老兵,像是那批参加过越战的美国老兵,很庄重地穿着军装在瞻仰着先烈们留下的遗物,摆在展台里的战旗、军刀、文件等等。就连我这个事不关己的中国人都不由得感慨万分,还特意在后花园里录了一段有关阿拉莫这段历史来龙去脉的视频。美国人更是珍视这段历史,在1960年和2004年分别把这段历史搬上银幕,让全世界的人都记住这些先烈。

圣安东尼奥的连心锁桥

圣安东尼奥的连心锁桥

用白人移民发动革命吞的小国

说实话,当初牺牲的先烈真不是为美利坚合众国卖命,人家可是实实在在地想成立自己独立的国家。美国惯用的手法是利用并支持当地的白人移民发动革命,独立于政府建立自己的国家,独立的国家必然面对原来的所属国和强大的美国,然后美国再以保护者的角色吞并这个小国家。在历史上美国上演这种把戏可不是一次,1893年通过白人移民发动政变软禁夏威夷女王独立建国,最后在1959年夏威夷成为美国第50个州。还有今天的加利福尼亚,原来的熊旗共和国,写到这儿我还特意看了一眼电脑屏幕右下角的日历,2018年7月9日。好巧,172年前的今天,美国用同样的手法让熊旗共和国独立并入美国,又一个国家被美国吞并。

今天的圣安东尼奥

今天的圣安东尼奥

用喷水枪、古巴面包打仗的海螺共和国

不过我个人认为最有意思的是美国至今唯一“吞并”不了的国家,发生在美国佛罗里达州的基韦斯特,这是一个15平方公里的小岛,旅游业是这里唯一的经济支柱。事情的发生是这样的,这里的人们不满官方路政检查过于严苛,严重阻碍了旅游者进岛的步伐,遂提出抗议。政府没有理睬抗议激怒了这里的市长,激愤之下于1982年4月23日宣布独立,正式脱离美利坚联邦建立海螺共和国。面对强大的美国政府,全体国民拿起喷水枪、古巴面包准备与之对抗,不过一分钟后总理承认自己是战败国,要求美国给予10亿美元的战争补偿。这种令人啼笑皆非的结局让全世界都目睹了海螺共和国人民的幽默,但往往忘却了共和国总理承认自己是战败国,而不是承认这是一场闹剧。真不开玩笑,战败国是一个国家,一个村子谁会称自己是一个战败国?国际上直到今天还有国家承认这个从美国分离出来的国家,包括有像瑞士这样的富国和印度这样的人口大国,是百分百的准主权国家。

今天基韦斯特的这个大木桶最上方还清晰地写着“海螺共和国”

今天基韦斯特的这个大木桶最上方还清晰地写着“海螺共和国”

1996年美国478营在附近进行军事演习,海螺共和国面对美军的“来袭”绝不屈服坚决抵抗,和14年前一样出动陆军用古巴面包于敌人对峙,出动海军拿着喷水枪向敌人扫射。在与敌军对抗的同时还向美国五角大楼提出抗议。共和国“海军司令”哈维向美军穆勒少校宣读了海螺共和国的交涉条目,最后大声质问美军是否同意所有条款并寻求“海螺共和国”许可入岛?“是的,正确。”少校答道。海螺共和国全军顿时掌声雷动,螺号齐鸣,海螺共和国战胜了强大的美军。

贴士

我采集了关于圣安东尼奥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣安东尼奥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.07.26

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣安东尼奥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博