从军事要塞到国家首都的拉巴特

从军事要塞到首都的拉巴特,以兼容并蓄的风貌赢得世界文化遗产的称号

摩纳哥拉巴特

首页 > 陵墓 > 目的地 > 摩纳哥 > 从军事要塞到国家首都的拉巴特

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光从军事要塞到国家首都的拉巴特,以兼容并蓄的风貌,赢得世界文化遗产的桂冠。
  • 陵墓为恢复摩洛哥的主权独立奋斗了28年穆罕默德五世,其陵墓是摩洛哥人民表达敬意的地方
  • 历史古迹作为首都历史不长,作为军事要塞的时间却很长,被联合国教科文组织评定为世界文化遗产

如果问摩洛哥的首都是哪里,也许很多人回答不出来,也许有不少人会疑惑地反问:不就是卡萨布兰卡吗?这个答案肯定是错误的,因为摩洛哥的首都是拉巴特,虽然它的确远没有因电影《北非谍影》而声名鹊起的卡萨布兰卡有名。

濒临大西洋的布雷格雷格河口的拉巴特,作为摩洛哥首都仅仅106年的历史,2012年建都100周年的时候,被联合国教科文组织评定为世界文化遗产。代表拉巴特历史遗迹的埃塞花园和众多古老花园、老城区、乌达亚城堡、老城墙、阿蒙哈德门和舍拉废墟等多处遗址建筑引人注目,加上具有阿拉伯-伊斯兰特色的历史建筑遗产与现代城市建筑特征融入一体的城市风格,成为其入选世界文化遗产的主要原因。

拉巴特作为城市始建于公元12世纪的穆瓦希德王朝,而更早在公元五世纪时,就有罗马人和腓尼基人在这里活动,现存的舍拉废墟就是那时遗留下来的明证。其实当初拉巴特的建立,主要是为了保护与布雷格雷格河一河之隔的萨那城,因为拉巴特靠近大西洋,在大洋岸边悬崖高地上建立了乌达亚一卡斯巴城堡,主要为了抵御海盗和外来侵略者,久而久之逐步发展成一个城市。由于地处北非和西非的交通枢纽,是海上交通的重要门户,许多熟练工匠及商人,从各地迁移到拉巴特定居,经济贸易有了长足的发展,到了18世纪,拉巴特已相当繁荣。摩洛哥成为法国的保护国被殖民后,为了抵消阿拉维王朝首都马拉喀什的影响,才把首都迁到了拉巴特,并逐步建立起新城。

现任国王穆罕默德六世的爷爷穆罕默德五世,为了恢复摩洛哥的主权独立奋斗了28年,1956年终于迫使法国放弃摩洛哥“保护国”的地位,承认了摩洛国的独立,因此穆罕默德五世被尊为摩洛哥的国父。1961年穆罕默德五世去世,儿子哈桑接任国王,哈桑二世在位38年,是阿拉伯世界颇有影响力的老国王。1999年哈桑二世去世,儿子穆罕默德六世继任,是阿拉维王朝第23位君主,而统治摩洛哥最久的阿拉维王朝,从1660年开始至今,已经整整350多年。

穆罕默德五世1956年11月3日宣布摩洛哥独立的地方,就是建于1195年的哈桑塔,这个原计划建成穆斯林世界最高的宣礼塔,只建到69米高时,因当时的苏丹雅各比.曼苏尔去世而中断。1755年以里斯本为震中的大地震也波及这里,哈桑塔前的大清真寺被震塌,现存的312根大石柱无言耸立,仍可想象当年的宏伟壮观,而用玫瑰石建筑的哈桑塔在强震中却安然无恙,被摩洛哥人视为真主的庇护。

穆罕默德五世去世后,在哈桑塔对面用九年的时间修建了一座白色壮观的陵寝,据说是一位法国籍越南裔的建筑师设计的,带有一点东南亚的风格。四方型的陵寝用白色大理石筑砌,金字塔型状的屋顶复盖绿色的琉璃瓦,庄严而肃穆。四个大门处均有一个身穿民族服装的卫兵在守卫,而进入陵区的大门,各有两位骑马的士兵在守护。长方型陵寝里面四周墙壁有雕花的纹饰,四个角落均有卫兵守卫。穆罕默德五世的石棺摆放在正中央,哈桑二世的石棺则摆在一角。很多游客和当地民众都来瞻仰老国王陵寝,表达对他们的敬意。

新老三代国王的办公之处乌达亚斯卡巴斯巴赫王宫,经预约可以在指定的区域范围内参观,王宫前守备森严,守卫王宫的士兵有穿迷彩军服、白色军服和蓝色军服三种,听说是由不同兵种组成联合警卫,防止单兵种的哗变叛乱。

王宫区域占地颇大,有大广场和公园,王宫对面有一座为皇室专用的麦克米尔清真寺。听说有500名世袭为王宫服务的佣人和家庭也居住在王宫区域里面,他们的标志是穿白袍戴红帽,不但自己的工作是终身制的,而且世世代代不愁找工作,后代生下来就注定打皇家工。

濒临大西洋的卡巴斯城堡,是拉巴特的起因和雏形,城堡建在海边一个高坡上,外面是土黄色的城墙围绕,里面却是一个蓝白小镇,房屋都是上半截白色,下半截蓝色,有不少带有西班牙安达卢西亚风格的老建筑,因为最早来到这里的阿拉伯人,就是从安达卢西亚过来的。现在还有不少居民在此居住,我们的地陪导游也住在这里,他热情邀请我们到他家去作客,并多次说中国人是最好的朋友。

卡巴斯城堡下就是浩瀚的大西洋,永不停息的白浪拍打岸边礁石,卷起万千浪花,三角帆船乘风竞赛,冲浪健儿追波踏浪,钓鱼人耐心垂钓,更多的人是三五成群在沙滩漫步,凭海临风,享受惬意的海滩时光。

在火车站周边是拉巴特市中心,附近有议会大厦、国家银行等重要部门,穆罕默德五世大道贯穿其中,两旁是带有法国风格的白色楼房,大道中间是一条宽阔的休闲带,两头是喷泉,中间是草坪,两旁栽种了许多高大的棕榈树。不远处有褚红色的城墙,访问拉巴特期间,正是蓝花楹树开花的季节,白色之城洋溢着一片紫色的浪漫,十分好看。

拉巴特的那天正好是周日,许多人全家老少都在穆罕默德五世大道的草坪上共享天伦之乐,孩子们更是兴高采烈,四处奔跑,驱赶着野鸽子飞来飞去。听导游说,周一至周五,这条大道总是有很多人在游行示威,表达他们对政府不满的诉求,主要是失业率太高,大学毕业生最多只有三分之一的人找到工作。看来每个国家在发展过程中,都会存在许多问题,解决这些问题,需要经济手段,更需要政治智慧,最重要的是为民执政谋幸福的理念和行动。

拉巴特,从军事要塞到国家首都,走过数百年的风风雨雨,并以兼容并蓄的风貌,赢得世界文化遗产的桂冠。

贴士

我采集了关于拉巴特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉巴特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.07.12

城市观光 陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉巴特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博