栾川印象,一座世外桃源中的食物主题乐园

甄选栾川优质食材 美味之旅

洛阳栾川

首页 > 养生 > 目的地 > 洛阳 > 栾川印象,一座世外桃源中的食物主题乐园
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 治愈系栾川人将自己的食材回归到自己的品牌,每一款食品样式都藏着栾川人的幸福感
  • 养生原始自然的林海、森林、溶洞、峡谷、农家、水源
  • 购物好山好水好食材,栾川高品质的食材循环不断的供应

栾川,食物中的如画美。

那些香菇、柿子、猕猴桃、玉米、玫瑰、牡丹、蒲公英,魔芋和葛根,它们睡在云朵里,身体健康、多蜜多汁,打盹的时候做很美好的梦,生活在如画美、充满负氧离子的栾川。

而栾川人好像是完美主义加有强迫症的那一类人。他们总是追求上乘,口味和品质,于是总是再三地反复地品尝,让所有人满意,让每个到栾川的人都爱上他们的“栾川印象”。种植玉米的栾川人最爱的早饭”红豆玉米糁”,会为一场婚礼烧至”百人糁饭宴”。做豆腐的老农会从三川镇黄豆地打豆子,专门到山泉取水豆腐制作,最后手工研磨豆子,再又做成栾川特色的槲包豆腐。优质的木耳、香菇和猕猴桃常生长在高海拔山区,那里较大的昼夜温差,成就了食物生长繁殖的营养和美味。

栾川印象,栾川人心中满满的幸福感

食物和种植者总是息息相关,想象着栾川人悉心经营着自己的田地和果园,他们因为“栾川印象”这个品牌获得公平的利润回报。他们花费了大量的心血,只为风味的特别,只为每一样原材料都无法模仿。

栾川人在家乡从事农业生产就能改善生活水平,因此有了栾川高品质的食材循环不断的供应。于是,他们的生活也因为“栾川印象”而变得内容丰富。

栾川县白土乡,海拔高、气温低、昼夜温差大,对植物的单性结实非常有利。白土无核柿主产于此,因此,所产柿子都不形成种子,果实内没有核。白土无核柿色泽美观,味甜多汁。

重渡沟柿子醋是栾川印象里很受欢迎的特产,重渡沟自然风景区位于洛阳市栾川县潭头镇西南10公里的熊耳山,是国家AAAA级旅游景区,区内竹茂林密,野生动植物繁多,800亩竹林密密层层。来自重渡沟的柿子醋回味微甜,醋香味浓,绵长醇厚,酸又不涩。

夏日防暑效果好的还有栾川酸枣露。个大、皮薄的酸枣,一核双仁,是驰名遐迩的贵重中药材,有很高的药用价值。酸枣仁甘甜带酸,具有安神、宁心、镇静的功效,果肉还可制酸枣面、酿酒、做醋。而栾川印象中的果醋之所以这么受欢迎,是因为具有降压、清热、消毒、杀菌、养颜、促进血液循环的作用。

栾川红色猕猴桃栾川红色猕猴桃熟透且品相良好,当地人总是依据大小、色泽和饱和度系列的标准一遍又一遍筛选。栾川山区广泛分布着野生的猕猴桃,其中具有红色果肉的猕猴桃。

栾川县地处豫西山区,为典型的内陆深山县,由于具有独特的气候和水质条件,特别适宜猕猴桃的生长繁殖。

栾川板栗,生产历史悠久,其特点是个头大,果皮呈紫红色。栾川也是著名板栗之乡,为秦岭板栗重要产区。栾川板栗外皮薄,栗仁细腻,糖分高,炒熟之后内膜与果仁分开。

果核里层,是对种子起保护作用的薄膜,是果仁的保护膜。去掉这一层膜,板栗肉入口就更加香醇甘美,齿颊留金。板栗属壳斗科,是很受消费者喜爱的干果,栾川板栗的口味在清新与香浓间有微妙的平衡。而夏日更有山里的小孩子把板栗煮熟、冰冻,吃着冰板栗,让夏天多一份惬意感受。

就像法国的酿酒大师把不同地区种植出来的果实具有不同的风味的现象叫做“地域风格”,栾川人将自己的食材回归到自己的品牌中。

在地理概念上,栾川地处暖温带和亚热带的过渡地带,自然气候得天独厚。

现在我们眼前看到的栾川印象,精选了来自栾川亿万年自然造化的世外桃源里的高品质原料,始于自然又在包装上融入现代流行元素,每一款食品的样式都藏着栾川人心中的幸福感。

八百里伏牛山孕育的好食材

栾川县打造区域农产品品牌“栾川印象”,特色林果、中药材、果酒饮料、非遗传统类等6个系列81款优质农产品被整合,又助推高山玉米、无核柿子、食用菌等产业扶贫基地加快发展。栾川印象,广泛惠及山区群众,发展了几十个种养殖扶贫基地,种植了一百多种高山绿色农产品,直接带动三千多个贫困户致富增收。

栾川印象不仅实现与农户特色共享、合作共赢,还委派农艺专家为山区各家各户的种植者提供土壤测试、样品检验及专业咨询,促进高质量高山农产品的持续性。

关于栾川的印象,有的人说是空气清新,有的人看到的是群峦叠嶂,有的人称之是洛阳后花园,有的人则想起重渡沟的菩提树下,有的人想到老君山的道教。

有的人,则被这里的美食所深深打动。它们浪漫、精美、给味蕾带来清新和惊喜,最适合出现在你夏日的假期中。

栾川是国家首批十七个“中国旅游强县”之一,并开创了叫响全国旅游界的“栾川模式”。共拥有5个国家AAAA级旅游景区,老君山,鸡冠洞这2个国家AAAAA级旅游景区,在全国县级行政区域内尚属首例。

“四河三山两道川,九山半水半分田”是栾川地理地貌的写照。八百里伏牛山孕育的自然胜景,物华天宝,人杰地灵,自然地貌中原始自然的林海、森林、溶洞、峡谷、农家、水源,馈赠着这里的人们天然健康的食材。

好山,好水,好食材

夏无酷暑,栾川是夏天避暑的天堂,哪里即使最热的三伏天晚上也要盖被子,家家户户无空调,源自深山峡谷的水质很好。槲包系列、冲饮系列、养生花茶系列、食用菌系列,玉米糁礼盒、四季礼盒、六六顺礼盒、六宝礼盒……好山好水好食材,除了有机健康原生态,还有便携简约的包装,口味有强劲的清新,又有浓郁、香甜和不腻,种类繁多,颜色鲜艳。

和到栾川的农家吃山野菜、手擀面不同,和到栾川的餐厅吃土鸡宴、栾川八大碗、豆腐宴不同,栾川印象,精细化的将产品从种植,生产,到包装,加工的各个环节做成宣传片,单是视觉上柔和和清新的画风,就引发了人们对于优质产地和地质风貌和关于栾川人的精彩故事的无限遐想。

实体店的试吃台前,卤制猴头菇、卤香菇等活泼的口感,巧妙的平衡了游人夏日对食物口味沁爽和顺滑的喜爱。

如今,除了实体店的销售,京东、淘宝、微信也成为栾川印象的传播方式。栾川本地人、河南人、来自全国各地的游人也在渐渐习惯着栾川印象这个品牌,它成了人们和游人之间的话题。

“栾川印象”农产品品牌按照“政府引导、企业参与、市场运作”的建设原则,利用农业产业化龙头企业协会搭建平台,对县域内特色优质农产品进行筛选提升、品牌授权和质量监控,将栾川县农产品进行有效整合而打造的农产品区域品牌。

如果你来栾川旅游,除了栾川印象,不妨再去问问食物背后有关那些栾川人的更有趣的故事。他们对自然对食物对如画的风景充满着爱和责任感,与其说栾川印象是高人气的特色美食,不如说是辛勤的栾川人的灵感和美德。

关于对栾川的印象,没有困惑,没有谜团,它所拥有的是来自自然的力量,而食物也只是其中的一部分。

回程的路上,吃着在栾川印象系列的有机核桃,喝着源自优质产地的槐花茶,仿佛是带着与那立体的、生态的、盛夏时节分外凉爽的栾川搭配好的地貌便签一起走,好像这地方的美和食物至此已深深烙在脑海里。


图片支持:“栾川印象”品牌、应志刚

贴士

我采集了关于栾川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
栾川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.07.15

治愈系 养生 购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多栾川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 养生 购物 灵感

发现更多灵感 治愈系 养生 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博