栾川鸡冠洞,石灰岩溶洞里的丰富巨卷

北国第一洞 天然石灰岩溶洞 洞中四季恒温18℃

洛阳栾川

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 洛阳 > 栾川鸡冠洞,石灰岩溶洞里的丰富巨卷
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观南有桂林芦笛岩,北有洛阳鸡冠洞
  • 避暑洞中四季恒温18℃,被誉为“自然大空调”

6亿年前,很多东西润物细无声地长在了这里。

在黑暗中闪闪烁烁地存在了这里。在有“北国第一洞”之称的鸡冠洞里,它们那么精致那么小那么结实,它们是这里“千年一吻、海豚戏珠、中华一柱”的石笋、钟乳石。它们固定在了这里,无论自由不自由,历经几亿年时光,它们对人类有了彻悟,本身的模样经过变换和位置经过起伏。它们是老的,也是好玩的、有趣的,深得孩子们的喜好。

它们是通透的,看见过走到面前来的世间百态。然而,它们又在这样一个洞穴里,成为了世间百态。它们有的像驼背的老仙翁,有的形似天狗守月,有的形似鳄鱼有的形似罗汉宝塔。

岩洞里一千八百米的长度、两万三千平方米的面积,仿佛一个水上宫殿。

当钱财、名利、地位这些岩洞外的东西成了过眼云烟,栾川鸡冠洞的每一个洞、每一朵石花、每一块悬于洞顶的钟乳却带不走,也未曾从这个世上消失过。

“南有桂林芦笛岩,北有洛阳鸡冠洞”,不知道你是不是也和我一样,很容易搞错近似的岩洞和石笋、钟乳石的名字和所属地方。我们会混淆,是因为我们还站在自己的“不明白”里。它们身上有我们所怀念的羞涩。但它们真是活得明白和团结和长久,好像是令你敬仰的老者。它们又让人想到涅槃,想到固化,想到全新的美学理念。它们激发出了人们思想的活力。

我一直在想,它们的来世在哪儿。背后的暗喻在哪儿。它们的下辈子在多少亿年以后。

活了这么久,它们心中的世间到底是怎样的。

它们所持有的哲学和箴言。它们对人的诵读和思考,它们的爱憎分明,它们的睁一只眼和闭一只眼。它们逐渐升温的热情和最终回到零点的清醒。可是无论我们这些只活百年的人怎么想,它们自有属于自己的心灵在那相吸相守。

洞内有一种清爽,也有让人色身清净的能量场。洞中峰回路转,一切纹丝不动一切疏密有致,石林耸秀、石花吐芳、石帷垂挂、石瀑飞溅,形态各异,姿态万千,天然成趣,巧夺天工。鸡冠洞位于河南洛阳栾川县城西三公里处,属天然石灰岩溶洞,地质学上称其为“喀斯特地貌”。山洞里有自己的溪河,石笋、石林、石桥。洞中四季恒温18℃,被誉为“自然大空调”。

当地民间传说中,鸡冠山是由偷偷进洞寻宝而被天鹰镇压的雄鸡化骨而成,远望此山,其轮廓极似雄鸡扬冠高啼,故而得名。鸡冠洞就蕴藏于鸡冠山山体之中,山以形名,洞以山名。鸡冠山上白皮松盘根于岩石中,白桦成林,连翘遍野,还有一簇簇杜鹃染红步道两旁。

山上有两座彩绘精美的庙宇,每逢初一、十五,这里便成香客祭祀还愿的重要场所。四面八方不约而同前来朝拜,还愿者络绎不绝。

鸡冠洞里循序渐进地要走过八个大厅。景观主要有石笋和钟乳石构成,厅厅相连又厅厅各异。石笋和钟乳石的化学成分都是碳酸钙。钟乳石景观在岩溶学上被称为次生化学沉积物。这类沉积物是因雨水溶解了石头中的碳酸盐,并通过岩洞中的缝隙到达洞顶,随着溶液中二氧化碳的溢出以及水分的蒸发,碳酸钙慢慢析出,一层一层相互复盖,因水珠表面的张力和地心引力大小对比的不同而自然形成。

鸡冠洞是“国家AAAA级景区”、“河南省十佳旅游景区”,被美誉为“北国第一洞”。在漫长的地质历史时期内,溶蚀和崩塌作用,使溶洞逐渐扩大。

鸡冠洞洞体具有的旅游观光价值,令它是轻松的度假去处。同时它在旅游地质、水文地质和互程地质方面都具有较高的研究价值,于是它也有自己的担当、重量和难度。

石笋、钟乳石100年增加1公分。经地质学家测定,溢彩殿形成已有6亿年左右,其中海豚戏珠石笋的形成时间约54000年。洞中的石花为方解石晶花,是碳酸盐的结晶体,须附着在月奶石上,在非重力水的作用下向四周扩散,年积月累形成花朵。石盾、卷曲石、娥管纪录着流体动力的纷繁复杂形态。

一洞之隔,洞内生存着更多新颖和向上的内容。这些石头有石气,教人洗去铅华,返璞归真。

在鸡冠洞里,你会看到生命因坚强而动人。

进入洞中,有时拾级而上,有时拾级往下,总会遇到些光。反过身去,看到黑暗中寂静的石笋和钟乳石们,忘了自己总共走过了多少级台阶,只记得一见钟情的第一眼很美,所有的石头都带着花纹,光的柔软和石的坚硬各得其所。

有对这洞中一切很有兴趣的人,可以正反两面地仔细再去看。“千年一吻”、“叠罗汉”、“将军石”、“玉柱擎天”的每一个小孔或裂隙之间,到底是什么样的灵魂若隐若现。

鸡冠洞发现于清朝乾隆年间,旧《栾川县志》称:“鸡冠洞,有四殿,如龙蛇之窟”、“蝙蝠如织,险象四伏”、“有樵者,操刀持棒,结伙秉烛而入”、“深幽莫测,惧而返。”鸡冠洞涉及物理、化学、地理、气象、自然等多学科的蕴涵,对栾川对河南对中国算是一份珍贵的自然遗产。

鸡冠洞里,有自然的造化,也有文学、宗教、艺术,这也是来人们在这洞中相遇的意义。鸡冠洞的八大厅,依次命名为玉柱潭、溢彩殿、叠帏宫、洞天河、聚仙宫、瑶池宫、藏秀阁、石林坊。

那些石上的形态也好、神态也好,一方面是深情精致,一方面是让我们的人生更宽广、更懂世间从容。

在景区入口处路右,是一块取自于伊河之源的米黄色天然岩石,正面是著名诗人汪国真题写的“鸡冠洞”。由景区小双堂河逆流而上,依次修建有金鸡桥、凤鸣桥、龙吟桥、平云桥、步云桥、彩虹桥、启明桥、晨曦桥、朝阳桥九座拱形桥梁。拱桥栏杆由汉白玉雕镂而成,远望一座座桥梁犹如一条条白色丝带飘舞空中,再加上桥下溪水潺潺而过,确有小桥流水的诗情画意。

这些对历史守口如瓶的石花、晶霜,与低下头充满恭卑的我们,这是很有趣的设置,不知若干年后我们会不会被重新组合。

它们会让自己膨胀再膨胀,进入人类的世界。我们则把自己缩小,再缩小,努力挤进它们的更沉静更随着一股清流而存在的世界。可能交换过后,那些苦涩就被交出了。于是就有了新的相遇和新的万物寂静。

在栾川鸡冠洞,想象力得到了满足,眼睛也是。因为历史的关系,这洞中的自然景色更使人心存敬畏。

夏日凉爽的体验,每个游客深有同感,置身这种环境,你会觉得迷人,惊喜,和遇到很多水中仙女和石上的守护女神,静悬空中。

洞中一道狭窄的通道也好,一处尖岩的凸出部分也好,岩壁上石笋嶙峋、交错、叠加、巧接钟乳的凌空也好,一路走马观花,步履匆匆,并且神情欢快,就像华兹华斯诗歌中写到:“似乎地球不存在,他们像蝴蝶四处飞翔,直到夏天结束。”


图片支持:乐途灵感旅行家XIAO

贴士

我采集了关于栾川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
栾川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.07.17

地质奇观 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多栾川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 避暑 灵感

发现更多灵感 地质奇观 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博