西峡豆面——漫上舌尖的凉夏,浸满心头的暖意

河南 南阳 西峡 俊艳酸菜豆面馆 美食 避暑 丹江美味

南阳西峡

首页 > 美食 > 目的地 > 南阳 > 西峡豆面——漫上舌尖的凉夏,浸满心头的暖意

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南阳

  • 西峡

  • 美食豆面,是去到西峡不可错过的美味之一

前言

食可无菜,却不可无主食。中国人的烹调手艺与众不同,从最普通的一锅米饭、一个馒头,到变化万千的精致主食,都是中国人辛勤劳动,经验积累的结晶。纵观千年,主食,永远是国人餐桌上的主角,而面食则是其中之一。

一碗地道的南阳面

河南南阳市西峡县面食盛行,诸面可谓之:柔如春绵,气勃郁以扬布,香飞散而远遍。行人垂涎于下风,童仆空噍而斜眄,擎器者唇,立侍者干咽。

在吃的法则里,国人从不会将自己束缚住,风味重于一切的观念,促使着人们怀着对食物的理解,不断的在尝试中寻求新的灵感与转化,南阳豆面就是这么应运而生。也就是这样一碗名字间亦带着凉夏气息的美味,让从酷暑之中辗转而来的我流连忘返。

位于西峡县城的俊艳酸菜豆面馆,是许多当地人早上的第一站。简单的一碗酸菜豆面,浓缩着老板一家的故事,不同的故事造就出不同的食,所有这些满载幸福的转化,打造出的风味和对营养的升华令人叹为观止,蕴含着中华民族对于滋味和世道人心的某种特殊感受,将文化与情感结合,得以传承。

豆面用料非常单一,如同它朴实的名字,即是使用绿豆或者黄豆制成的豆粉,经过人工和机器结合的几道工序,将之制成面条。但营养又不容小觑,低糖低脂且含有丰富的蛋白质、维生素和人体必需的氨基酸的它,绝对是餐桌上的一道养生主食。

未煮熟时的豆面色泽黄白偏暗,即使偶尔会掺杂一些面粉,也难掩其十足的豆味。风味似乎在彰显劳动人民朴实的性子,豆面耐饿这一实诚的特点,往往是食客们选择它的原因之一,然而味道再诱人,食客们也必须耐着性子等待着,毕竟为了避免影响肠胃,豆面的出锅时间往往比一般的面条要久一些。哪怕如此,也不改大家对它的期待与追求。

对于普罗大众来说,面条大多本身味道寡淡,若调配得宜,则会将其精髓提出,甚至升华到一个新的赏味层面。这一过程看似简单,却蕴含着老板几十年如一日不变的初心,以及对调料精准的把握。

自家秘制的酸菜,挝酸(发酵)的水必须是西峡、淅川、商南的水,汤汁的水用的是水质较好的丹江水,一丝丹江水独有的清甜将食材的自身鲜美调出。入口酸爽满足,虽然豆面入口没有普通面条那么顺滑,却不失弹性,舌间略略粗犷的感觉,能让人感觉浓烈的满足感。

一碗豆面,是老板一家人的梦想与希望,支撑着这一家子走过风风雨雨,怀揣着对幸福的向往,靠着这么一碗简单的豆面,将孩子拉扯大,从呱呱坠地到寒窗苦读,从莘莘少年到如今的成家立业,几十年来不可或缺的一部分,简单朴实却又不一般。俊艳酸菜豆面馆的豆面,对于当地人来说,是不可或缺的一部分;对老板来说,是一家人的希望与支柱;对老板的孩子而言,是妈妈的味道,是家的味道,是铺成自己人生路的一块块砖石。

百味杂然其中,大地的味道,水的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,已经在漫长已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。

贴士

我采集了关于西峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2018.07.17

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博