青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美的情郎

仓央嘉措就葬身于青海湖畔,只有青海湖的纯净才配接纳他的灵魂

西宁青海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美的情郎
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊去青海湖,就是去赴六世达赖喇嘛仓央嘉措的心灵之约。

大巴驶出西宁,向西,向西,过了日月,就是青海湖了。青海湖,在唐蕃古道上。那里旅游正热,多数人是来旅游的。少数人是来追忆着一个人的情与愁。那人便是仓央嘉措。

骑个共享单车逛青海湖是年轻人的首选 洛钊文图

4年前初秋的一天,我初次来到青海湖。对它的第一印象并不好。那天是阴天,冷飕飕的,我穿上了冲锋衣。青海湖上浓云密布,湖面上看不到几米远。湖水有些偏暗,也不怎么清澈。走过一片软泥地,湖面旁一块大石头上镌刻着由赵朴初先生题写的“青海湖”三个字。它朴素得让人心动。

今日青海湖畔的中世纪观光马车 洛钊文图

来到青海湖,想起仓央嘉措,那雪域高原最大的王,红尘世间最美的情郎。六世达赖喇嘛是藏传佛教史上最被人真爱的上师,他的诗歌那样美,圣域之王的人生是那样凄凉。三百年了,青海湖没有熄灭他的爱情,那一泓咸涩的晶莹湖水,记忆了他末日的辉煌。

青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美情郎 洛钊文图

相传,仓央嘉措就葬身于青海湖畔。时间久远,那岁月的风沙早已将过往掩埋,这传言是否属实已不可考,但善良人们仍相信他属于西藏,属于青海,也只有青海湖的纯净才配接纳他的灵魂。

青海湖像浩瀚的大海 洛钊文图

今天的青海湖是建国后我人民海军的攻击武器鱼雷发射试验场,今天环湖公路上随处可见共享单车,扫个码就可悠悠骑行,时常举办马拉松或环湖国际自行车赛。在青海湖边,又遇到手握转经轮,沿青海湖岸行走的僧人,他们叫拉河僧。绕湖一周是为了完成自己在神灵面前许诺的功课,绕圣湖一周代表减免自己过去的罪恶错误,以求来生投生好的环境,好的人家。

青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美情郎 洛钊文图

而青海湖的一草一木,一水一石,一鱼一鸟,在信徒看来,都是有灵的。信仰决定了人的生命的轨迹。不同的信仰,决定了绝然不同的行为特征,甚至是相互冲突的行动。而敬畏之心源自于人的信仰。人的心里有敬畏或恐惧的事物,才能既敬重又畏惧,才会有坚定的信仰,才会知道什么可为,什么不可为。古人说:“凡善怕者,心身有所正,言有所规,纠有所止,偶有逾矩,安不出大格。”人一旦没有敬畏之心,往往就会肆无忌惮,甚至为所欲为,胆大包天。

青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美情郎 洛钊文图

青海湖边有条倒淌河,一直向西,昼夜不舍,送别了一场又一场暮色苍茫,悲凉的风,三百年前那仓央嘉措摇曳着酥油灯,一抹昏黄的光晕从时光的记忆中醒来,那皈依不了的伤痕,隐忍而凄绝。

青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美情郎 洛钊文图

高原的风,揉碎了湖面的平静,想象着情郎那一颗心,在波光涟漪里颤动,有情人一直在心口幽居。而他却只能在一滴眼泪中闭关,因为他是王,不可奢想平民的情感。

青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美情郎 洛钊文图

徜徉在青海湖畔,耳畔又回想起《那一天》,那是仓央嘉措的名篇:
“那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。”

青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美情郎 洛钊文图

我们来到你的身边,或许匆匆握别,不知几时还能跟你重逢,这一程千万水,每一步都是奔向你的胸怀。向远方,水和天紧紧地靠在一起,你化作我眼里的一滴泪。这蓝色的忧伤,一眼望穿千年,问水青海湖,那一泓波澜可是荡漾着三百年的追忆?

青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美情郎 洛钊文图

此时的青海湖油菜花正在怒放,格桑花仍在追逐着太阳。而青海湖蓝得那么深邃,那么遥远,就像雪域藏王缱绻的眸子,青海湖清澈得那么温柔,那么缠绵,宛若世间最美情郎圣洁的灵魂。粼粼波光中我看到了你心里的绝望,清凉的空气中,我闻到了你咸涩的泪水,浩瀚的缥缈中,我读懂了你的孤独和忧伤。

青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美情郎 洛钊文图

我在青海湖畔,看到华丽的游览车,还有那一道温暖而又孤绝的情僧背影,如影随形,一回首,便缱绻了三百岁。从冬春到夏秋,青海湖畔从未中断那些朝圣和追逐藏王情郎身影的长长队伍。

青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美情郎 洛钊文图

三百年了,时间逝去,留下心头一抹心痕,青海湖,荡漾着三百年的希冀,风中漂荡的梵音,倾诉着一段悲凉;清澈丰盈的生命,清澈静谧的湖水,一切化作成千古绝唱的诗行。

和老同学一起游览青海湖边风马旗 洛钊文图

你义无反顾地走了,在你的诗行里走向远方,走向永恒。时光如梭,岁月呼唤着你的归程。

青海湖上的大型游览船 洛钊文图

青海湖,守望着一场心与心的约定。雪顶上,洁白的月亮穿透了湖水,好似美丽姑娘的面容浮现在你的心上。月色流淌,看人间世事沧桑,一颗心与一颗心的相印,在轮回的路上向往。

青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美情郎 洛钊文图

岁月静好,我们是你身边匆匆的过客,不会日日夜夜守望在这里。却可以生生世世笃信这是一场千年美好的情愫。

笔者2014年9月第一次来到青海湖

你的诗作和才情是这世间唯一能抵抗时光的元素,即使光阴荏苒,世间沧海桑田,也总能让我们循着你的文字,去一点点追溯你的的身影。

青海湖游览船码头 洛钊文图

而你,就在青海湖的传说里,在你深情的诗行里,那些经典诗句已化入我们心底,“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”,还有《那一天》中诉说的深情几许。

青海湖上的中国鱼雷发射实验基地 洛钊文图

你的信徒说三百年了,这世界老了三百岁,唯有你一直未曾离开,也未曾老去。如今,青海湖清澈依旧,你活在自己的诗行中,依旧是雪域最大的王,世间最美的情郎。

青海湖,一泓碧水怀抱红尘最美情郎 洛钊文图

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

日月山,倒淌河,文成公主进藏的故事 鸟岛

美食佳酿:

青海酿皮 牦牛老酸奶 手抓羊肉

青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.07.16

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博