这个地方一年365天竟有100多天打雷

雷州 天宁古刹 苏东坡 海瑞 雷神

湛江湛江天宁寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 湛江 > 这个地方一年365天竟有100多天打雷

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑这个地方与多雷著称的印尼爪哇岛不分上下,这么恐怖的地方苏东坡和海瑞都来过

到达雷州的时候,导游跟我们说,雷州之所以叫做“雷州”是因为这个地方与众不同,一年365天之中约有100多天在打雷,我们都觉得他在吹牛,这怎么可能?

后来,我翻看资料,不可思议的是,竟然确实有这样的说法。雷州年均雷暴日多达百天左右,与世界公认的以多雷著称的印尼爪哇岛不分上下,这种说法让我对雷州起了强烈的好奇心。事实是不是这样子呢?

很久很久以前,雷州曾是“百越”的一支民族,被称为“骆越族”。后来,中原人与百越人混居之后,逐渐形成了广府人、客家人、潮汕人三种文化,雷州被分进了“潮汕人”的队伍-----大部分是从福建迁移过来的外来人口。但是雷州人认为自己的文化和潮汕文化有很多不同,例如潮州有木雕、潮绣、潮剧等,但雷州有雷剧,说雷州话,自古对雷神和石狗比较崇拜,所以,他们更倾向于坚持认为岭南文化不仅仅只有三种,而是有四种:广府、客家、潮汕和雷州。

那么雷州人崇拜雷神,是因为这个地方真的多雷吗?

雷州隶属湛江,土地多为红色,虽然临海,但是地势平坦,缺乏高山屏障,水汽蒸发的时候一飘而过,无法聚集形成雨。所以,雷州以旱著称,平均降水量低于广东数值,临海的人多以晒盐为主,为了解决干旱的问题,雷州人通过建运河和修水利解决了这个难题。但是,少雨就会多雷吗?

比较科学合理的解释有三种。一说雷州地表深色玄武岩富含铁质矿物,磁场较强,当天空中的积雨云较多的时候,会引起这些铁矿放电;第二种说法与雷州的地理位置有关,雷州东临雷州湾,南隔琼州海峡,西靠北部湾,海岸线长达406公里,当海陆对流相互作用的时候,极易产生雷电;第三种说法则认为雷州地壳浅薄,地壳下层的可塑性地幔在地球运动中,将雷州地壳托高,从而拉近了地面与云层的距离,所以,雷州雷多,雷州人自古便对雷充满了敬畏,并产生了雷神崇拜。只不过,虽然中国古代对雷神崇拜并不止雷州一地,却因为雷州更多雷而对这种崇拜有了轻重之分。

雷多的后果有好有坏,好处是雷电在发生的过程中可产生化合作用,可使土地更加肥沃,坏处是伤人伤畜毁田毁屋。但是古人不像今人,不懂用科学合理地解释一切,他们把雷州多雷看得跟牛鬼蛇神一样可怕,我们甚至可以想像得到,古人对这种多雷的现象表现出来的惊慌失措。与所有的神灵崇拜一样,起因均是为了寻求庇佑,在雷州所属的湛江,徐闻县有雷公岭,吴川县有雷公石,遂溪县有雷公岩,雷州各地供奉雷神的庙宇、祠堂更是数不胜数。虽然,千百年来,人们逐渐知道了雷的产生与雷神并无多大的关系,但是却把对雷神的信仰继承了下来,即便是在今天,仍然保留着祭祀雷神-----雷州换鼓的传统。

雷州因雷多成贬官流放胜地

雷州雷多,自然环境曾经很恶劣,对于不入皇帝法眼的贬官,雷州是一个很好的下放之地。例如苏东坡、寇准,以及被沉默于时间潮流中的大大小小官员,皇帝对贬官的安排用意非常明显:眼不见为净,不杀你,却可以好好折磨死你。说不定,一个雷劈下来,无刀却胜似有刀。

在雷州市区,有一座隐于市井建于唐代的天宁寺,在热闹非凡的城市里显得独树一帜,格格不入,但是这座古寺,却让雷州人引以为傲。

天宁寺并不大,现代人半小时内即可转遍全寺,点晴之笔在于山门上苏东坡的题字:万山第一,以及海瑞“天宁古刹”的手迹。

雷州多雷是因为地势平缓,这个无山的地方,苏东坡为什么却说天宁寺 “万山第一”呢?“山”在古代是“寺”的意思,苏东坡“万山第一”的意思是说天宁寺是所有寺庙的翘楚,是天下第一,可是这么一座小庙又何来第一呢?

原来,苏东坡被贬至惠州的时候,东坡小妾朝云病逝,心境凄凉,当他再次被贬至雷州的时候,是抱着必客死他乡的心境的。但东坡爱游,当他游至天宁寺的时候被天宁寺的和尚热情款待,曾经在一起谈经说论,有寻找到知音的感觉。可以说,在天宁寺的时刻,在一定程度上抚慰了他的心灵。因此,苏东坡在一次酒后挥笔写就了“万山第一”四个字,万宁寺虽小,但在他的内心深处,天宁寺就是天下第一。

不过,现在天宁寺山门上的“万山第一”的刻字只是苏东坡字迹的拓片,原来的真迹早已随着历史变迁随风远去。

让雷州人对天宁寺引以为傲的地方,还在于明代清官海瑞的题字。海瑞是海南琼州人,和雷州隔海相望,海瑞初入仕途便是从海南到达雷州再到杭州的。我们无法回溯海瑞书写“天宁古刹”的心境,但是天宁寺却因海瑞的题字而蓬荜生辉了好几百年。

只是,苏东坡和海瑞大概不会想到,今天的雷州,民风依然古朴,1200年里,天宁寺经过了多少岁月洗礼,却在不断的重修中依旧昂然挺立;雷州,经历了多少风云雷电,从那个被贬官下放的恐怖之地变为了旅游胜地,假如他们地下有知,大概也会含笑九泉吧。

贴士

我采集了关于湛江天宁寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湛江天宁寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2018.07.11

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博