开滦打工:美国总统骗占清朝央企始末

唐山开埠140周年 美国总统胡佛 开平煤矿诈骗案 走遍56民族

唐山

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 唐山 > 开滦打工:美国总统骗占清朝央企始末

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆胡佛如何来到中国?
  • 工业园区跨国官司无果而终
  • 文化控骗占清朝央企始末
  • 红色旅游倒卖巨案浮出水面
  • 背包客突然消失的龙旗

说起中国“央企”如今可谓是家喻户晓,无人不知,但是对于一百多年前的清朝“央企”恐怕知道的人就不多了。当时清朝的“央企”为数不多,主要集中在交通、制造和煤矿等行业上。开平煤矿则是清朝政府唯一的煤矿行业的“央企”。然而,就是这个煤矿行业的唯一“央企”却被美国总统诈骗去了。那么,开平煤矿在当时是怎样的一个国有企业?诈骗这家国有企业的美国总统是谁?他为什么能将大清朝的“央企”顺利地诈骗到手?

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

突然消失的龙旗

1902年岁末,在“肃静、回避”两块虎头路牌引领下,一队兵勇穿梭在开平矿区的土路上。巡视中,一个惊人的发现很快传入了滦州地方最高长官——知州叶溶光的耳朵:井楼上的龙旗不见了!经历了波及整个北中国的庚子变乱以后,开平矿务局总办张翼以保护矿产为由,为矿务局挂上了“中英合办”的招牌。依照常理,平日本应中英两面旗帜相对而立,但此时却只剩下了一面“米”字旗。中国的龙旗不见了,这可不算一件小事,更何况出事地点是在开平。当时,北洋舰队、天津机械局、轮船招商局等的燃料供应业已完全仰赖开平。开平矿务局拥有6艘轮船,两处厂栈,一座银矿。除此之外,它还享有永平金矿、洋灰场、铁路股权若干。正是在这样一家大型企业的带动下,这里人员积聚、房屋激增、贸易兴隆,十几年的光景,竟然凭空造出了一座近代意义上的城镇——唐山。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

倒卖巨案浮出水面

1903年3月,时任直隶总督北洋大臣的袁世凯将一份奏折递到了慈禧案桌上,奏折详细介绍了“龙旗事件”的全过程。而后,事件很快上升为了一起外交风波,“英使萨道义函至外务部(清廷)诘责此事,请饬查办,驻津英总领事金璋亦函请护督饬将龙旗落下……”“该使谓开平矿务局前已卖与洋商……现在英国公司,非中外合办……断不准悬挂龙旗”。英国公使的表述显然与此前张翼上奏清廷的内容大相径庭。张翼此前只称是吸收少量英国股本的“合办”,况且“合办”也只是保全矿山的权宜之计,根本没有要西洋人插手开平经营的意思。几日之后,3份西文合约递到了袁世凯的案头,移交约、副约末尾处张翼的印信俱全。至此,一桩倒卖国有资产的巨案浮出水面。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

胡佛如何来到中国?

1892年,开平矿务局总办唐廷枢病逝。出身恭亲王府仆役的张翼接手开平矿务局出任总办。到1901年,张翼在管理上的失败随之诱发了资金的短缺,为保全矿产,张翼委托英籍德国人德璀琳招收洋股补充资金。此后,德璀琳又将一家名为墨林的国际财团引荐给了张翼。不怀好意的墨林开始帮忙为开平矿务局在全球帮助物色一名工程师。1897年,一纸招聘广告改变了赫伯特•胡佛的命运,英国矿业巨头“毕威克-墨林”公司计划招聘一名经验丰富的地质学家,并特别要求了应征者的年龄为35岁以上。当年只有23岁的胡佛,决定虚报年龄。他被录用了,并且拥有了一个中文名字“胡华”。到中国不久,胡佛就担任了开平矿务局督办张翼的技术顾问,但他另一个身份则是英国墨林公司驻天津的代理人。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

巧取豪夺开平煤矿

1900年,义和团运动爆发,胡佛的命运由此发生改变。英国人以“饲养信鸽为义和团传递情报”为由,将张翼抓了起来。张大人被吓得半死的时候,他的德国顾问德璀琳前来探监并使其当日即获释放。但是德璀琳向张翼提出要以保矿为名成为开平矿务局总办,张翼擅自答应了德璀琳的无理要求。但是,德璀琳毕竟只是一个被中国政府聘请来华的顾问,他手握总办大印却无法以此获得利益。这个时候,矿业内行胡佛出场了。胡佛经过广泛收集情报,在《开平煤矿报告》中做出这样的结论:“这项产业肯定值得投资100万英镑,这个企业绝不是一种投机事业,而是一个会产生高盈利的实业企业。”于是,胡佛与德璀琳共同炮制了《出卖开平矿务局合约》,1900年7月30日,德璀琳以开平矿务局代理总办的身份,将开平矿物局“卖给”代表墨林公司的胡佛。然后,胡佛和德璀琳又采取恐吓加欺骗的手段胁迫张翼在合约上签字。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

跨国官司无果而终

袁世凯三次参奏开平被盗卖之后,举国舆论沸腾,声讨之声不绝。于是张翼于1904年11月被迫启程赴英。1905年3月1日,英国伦敦高等法院对这场跨国官司宣判。其要旨有二:第一,判决被告应当遵守副约中的规定和义务,否则无权取得、持有或管理移交约中所可开列的产业,或享受其利益,或颁发谕令,禁止被告享受该项产权;第二,对原告的赔偿要求,法庭不予支持。被告墨林对于判决心存异议,上诉到了上控公堂。经过7次开庭公审,法庭1906年1月宣布,维持伦敦高等法院原判。不难发现,早在伦敦兴讼之前,开平煤矿所有权的流失已成定局。英国法庭的审判完全是在承认卖约有效的前提下展开的,一切诉讼只是围绕张翼个人得失的纠缠,对于国家毫无意义。直到1948年唐山解放,开滦煤矿才完全回到中国手中。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

胡佛是开滦的罪人

作为一名矿业工程师,胡佛的人生创业阶段可以说始于中国唐山开平煤矿,这段诈骗清朝“央企”的不光彩历史,一直是他政治生涯中的疮疤。在他后来多次竞选美国总统时,政敌都攻击他“手脚不干净”,称他当年在中国以非法手段捞取了一笔不义之财。胡佛在中国的“打工”经历,使他成为美国人里面第一个在中国发财的百万富翁,并利用这些资产在返回美国后继续发展,继而转战政坛。在1929年当选为美国第31任总统。1899年2月到1901年年底,胡佛先后在中国工作近3年,如今回顾他在中国短暂3年时间的所作所为,其个人这一短暂人生经历却让人们看到当年帝国主义在华经济侵略的一个缩影。在开滦博物馆研究员杨磊看来:“对开滦来说,胡佛是一个罪人,是盗卖开平矿权的罪魁祸首之一。”

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.07.14

博物馆 工业园区 文化控 红色旅游 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 工业园区 文化控 红色旅游 背包客 灵感

发现更多灵感 博物馆 工业园区 文化控 红色旅游 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博