在土耳其古驿站探寻财富密码

土耳其 孔亚苏丹驿站 赫洛鲁罕驿站餐厅 萨夫兰博卢驿站酒店

土耳其

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 土耳其 > 在土耳其古驿站探寻财富密码

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑驿站的前身是兵站,级别最高的称“苏丹”,次之称“士兵”,最差的称“黑洞”。
  • 其他人文“商人重利轻别离”,白居易老先生对财富密码的解读虽然入木三分,恐怕也过于武断。

作为古丝绸之路东端国家的国民,我们耳熟能详丝绸之路的传说,看惯了沙漠驼队的影视图像,在一个个考古发掘中认识来自西域的珠宝物品。但记录中西商人交流活动的古遗存,例如驿站,似乎并不多见。可能是砖木结构的建筑无法跨越超长时空保存,可能是重农抑商的传统文化淹没了它们的价值,抑或还有其他的原因?

1.土耳其境内多高原和山地,仅沿海有狭窄平原

1.土耳其境内多高原和山地,仅沿海有狭窄平原

资本增值的规律决定商人奔波的命运

难得,作为古丝绸之路西端的重要国家,土耳其境内有许多古驿站遗存帮我们补上这一课。土耳其之旅,我们参观了山城萨夫兰博卢的驿站酒店,孔亚的苏丹古驿站,还在孔亚的赫洛鲁罕驿站餐厅吃了一顿午餐。颇具土耳其特色的驿站文化使我们得以近距离遥想当年商人们的生存状态,探寻千百年的财富密码。

2.萨夫兰博卢驿站酒店入口

2.萨夫兰博卢驿站酒店入口

资本只有在运动中才能增值,商人资本是在流通领域的运动中实现增值。从某种意义上来说,运动半径越大,增值空间也就越大。换句通俗的话来说,就是长途贩运的里程越长,赚的钱就越多。丝绸之路上的商人们深谙个中道理,因而经年累月,严寒酷暑,舟车劳顿,奔波在路上。“烛灭灯火三更市,摇月旌旗万里舟”——三更天才收市,又借着月色行船;“西原驿路挂城头,客散江亭雨未收”——从城头望去,陡峭的驿路像挂在天边;“今夜未知何处宿,平沙万里绝人烟”——沙漠中商人们的处境想必与岑参边塞诗中军人们是一样的,甚至比吃皇粮供给的军人们更艰险。

漫漫旅途中的驿站,就是商旅的避风港、安乐窝。在这里,有温暖的稻草和炉火,有诱人的热饭和热菜,有销魂的美酒和美人,有开心的合作和交易,还有天南海北的朋友和故事。当然,也会有偷窃和火并,欺骗和背叛,疾病和死亡。

3.土耳其民族乐器,当年驿站中应常响起它们的节奏

3.土耳其民族乐器,当年驿站中应常响起它们的节奏

孔亚的苏丹驿站,是塞尔柱王朝最大和最好的驿站,1229年由塞尔柱苏丹阿拉丁•凯库巴特建造。1278年毁于一场大火,后来又由当地总督重修扩建,成为土耳其境内规模最大的驿站。全部是石料垒砌,高大、宽敞,自成一个封闭的城堡体系。

4.孔亚苏丹驿站大门

4.孔亚苏丹驿站大门

5.苏丹驿站侧墙上雕刻的花纹

5.苏丹驿站侧墙上雕刻的花纹

进大门后两边有长长的不带门窗的廊式建筑,是牲畜住的地方和堆货物的地方。天热时人就与牲畜混住于此。后面是一座高大的长方形建筑,是住人的地方。窗非常小,也非常少,可能是为了保暖。但很原始,没有分间,想必是南来北往的人都住通铺吧?。苏丹是穆斯林国家的君主,所以土耳其籍中文导游说这儿叫皇帝驿站。驿站的拱形门上都雕刻着精美的花纹,驿站大门两边的石壁上也雕满精美的花纹,确有皇家气派。

6.进大门后有长长的廊式建筑,是牲口住和堆货处

6.进大门后有长长的廊式建筑,是牲口住和堆货处

7.住人的地方,窗很小也很少

7.住人的地方,窗很小也很少

地处欧亚贸易要冲,土耳其有丰富驿站遗存

据介绍,最兴盛时期土耳其境内每三四十千米(商旅一天的行程距离)就建有一个驿站,有露天式的和不露天式的。这里就像一个浓缩的小集镇,医生、理发师、铁匠、兽医等各方面人士为商旅提供补给。在驿站,商人们前三天的住宿是免费的,用现在的流行语来说,这是个很人性化、互利多赢的规定。

驿站的前身是兵站,称为“Ribat”,服务于军事目的。这里地处欧亚贸易要冲,是骆驼商队必经之地。塞尔柱苏丹看到了巨大商机,对过境贸易采取积极鼓励的政策,努力保证商路畅通,也通过税收获得不小的经济收益。这样,原来的兵站纷纷“转型”为驿站,还陆续修建了许多大型驿站。据说苏丹就出资兴建了9座,因此称为“苏丹”,表示级别最高、条件最好。第二类条件稍差,但还有兵士护卫的,称作“士兵”。第三类最平民化,晚上连照明都没有,称为“黑洞”。

8.苏丹驿站级别最高,条件最好,像个封闭城堡

8.苏丹驿站级别最高,条件最好,像个封闭城堡

9.驿站内的雕饰虽残破但掩不住皇家气派

9.驿站内的雕饰虽残破但掩不住皇家气派

孔亚的赫洛鲁罕古驿站始建于13世纪,大部分在20世纪初毁了,后来是一个省的基金会出资重建,1994年改建成餐厅。望着驿站餐厅高高的穹顶,品尝着当地风味菜肴,听着弹唱艺人或深沉或激越的吟唱,不禁猜测着,当年漫漫商路上的匆匆过客该做着怎样的发财梦?这些梦想又实现了多少?

10.赫洛鲁罕驿站餐厅内景

10.赫洛鲁罕驿站餐厅内景

11.驿站餐厅外景

11.驿站餐厅外景

萨夫兰博卢的驿站可能建造年代较晚,已与今人建筑没有太大差别,也是石质建筑,围成长方形城堡形状,两层,中间是天井,所有房间的门都朝向天井,门前有走道相通。坡形屋顶覆着红瓦,楼顶上有许多石质小烟囱,可能是冬季取暖的烟道。这里现在还是一家酒店,让今人与古人魂牵梦绕。更难得的是,走道墙上挂着这座昔日驿站的老照片,供人们按图索骥,发思古之幽情。

12.萨夫兰博卢驿站酒店外墙及老照片

12.萨夫兰博卢驿站酒店外墙及老照片

13.另一侧面的外墙和老照片

13.另一侧面的外墙和老照片

14.老铁门和老照片

14.老铁门和老照片

财富在路上,期望在远方。“商人重利轻别离”,白居易老先生对财富密码的解读虽然入木三分,恐怕也过于武断。重利的商人无疑是多数,但轻别离的商人大概还是少数吧?只是生计所迫、职业使然,令他们不得不背井离乡,奔波在千里、万里商路,留下驿站作为对后人的交代。

15.俯拍酒店内景和老照片

15.俯拍酒店内景和老照片

16.酒店楼顶的石烟囱

16.酒店楼顶的石烟囱

贴士

我采集了关于土耳其的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
土耳其

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.07.20

特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多土耳其的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博