英法联军究竟掠夺多少圆明园物品,痛心巴黎之旅

法国巴黎 枫丹白露宫 英法联军 圆明园 十二生肖 兽首拍卖

法国枫丹白露宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 英法联军究竟掠夺多少圆明园物品,痛心巴黎之旅
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆未能进入枫丹白露宫这给我在巴黎旅行带来了一场难以形容的痛心

巴黎逗留的最后一天,在凡赛尔宫外面的一家咖啡馆躲雨的时候,听到几个中国游客谈论到枫丹白露宫,法国历史上最大的宫殿之一,从12世纪起用作法国国王狩猎的行宫。从他们交流中,我发现了一个令我尤其感兴趣的信息——宫殿里的中国馆收藏和展览了数百件来自亚洲的珍品,当年从北京圆明园里掠夺来的文物也都被“收藏”在那。

这一信息,教我果断放弃了对凡赛尔宫的游览,费了近半天的时间坐火车前往枫丹白露镇,大概在下午三点左右匆匆忙忙来到了枫丹白露宫。

宫殿位于塞纳河左岸枫丹白露镇,这是一座极其美丽的王宫。第一眼看到它的时候,脑海里就闪烁《十二生肖》中成龙与他的搭档们以假鸡首换真鸡首的场景。这座美丽的宫殿由古堡、宫殿、院落和园林组成,其中常年开放的馆舍有三间文艺复兴大厅,皇帝寝宫及拿破仑博物馆

这里曾是帝王的行宫,历代帝王都曾在这里临时居住,野餐,或者打猎。坐落于森林中的枫丹白露,无疑是一座华丽精致的宫殿,它淡雅大方,给人以静谧温馨的感觉。

但这里,收藏了无数来自中国和亚洲的稀世珍宝。据说宫殿里的中国馆是由拿破仑三世时的欧仁妮皇后主持建造,馆内陈列主要有三个来源:暹罗的进贡、来自中国的珍宝以及皇室在欧洲购买的物品。但最为痛心的就是当年英法联军究竟掠过了多少圆明园的珍宝“收藏”在这里?美丽的外表下裹着一个中国人不能原谅的丑陋灵魂。

来不及在行宫外面好好欣赏一番,就赶紧跑去购票。结果,教人乍舌或者感到失望的是——宫殿里的工作人员告诉我他们下班了,今天的游览时间已经结束。可我在网上查到的开放时间是9:30- 18:00 (最晚入场:17:15),但现在才3:30。我以此辩论,但眼前这个高大的法国男人耸了耸肩一笑而过,说今天下午4点闭馆,3:30停止入内。

内心,顿时感到一阵疼痛。一直都听说法国人的工作态度很随性,罢工的行为也是家常便饭,据说巴黎的居民一年只工作1604个小时,在全球71个城市中工作时间最短,这里的人一周只工作大约35个小时,还有29个带薪假日。也难怪对于闭馆时间是这么任性。

在公众的印象里,欧洲给我们是两个局面:勤劳的北部,拥有低失业率和生机勃勃的经济;萧条的南部,人们宁愿悠闲地喝着浓咖啡,看着匆忙的世界。但实际上法国人一周工作真的只有35小时左右吗?我很困惑,是不是法国的懒散被夸大了呢?但枫丹白露宫这么早关门,让我觉得他们很任性。我甚至无赖的怀疑,他们是故意的。

工作人员见我一脸失望的面孔,建议我明天上午过来。我一愣,心再次痛,但我并没有马上离开,还是决定先好好在宫殿外面走一走,看一看,试图通过窗口去遥望宫殿里的那些“收藏”品,只是中国馆的位置哪儿?窗户里面的枫丹白露宫给我呈现的多是杂货间。

就放佛这一段沉重的历史被法国人试图蒙混过去,这也就是他们为什么不敢把圆明园的物品放在卢浮宫展览,因为这是通过恶劣手段抢过来的。宫中国馆内所藏文物中只有一小部分是1861年暹罗大使进献的礼品,而大部分都是1860年法国从圆明园掠去的文物,件件都是无价之宝。

当初看《十二生肖》的时候,听一个爱好古董的朋友说,十二生肖兽首铜像实际上是圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,是清乾隆年间的红铜铸像。外国人掌握来中国人对于文物的爱护和急切希望文物归国的心理,2009年法国巴黎大皇宫举办的“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝尔热珍藏”专场拍卖会上在拍卖鼠首和兔首铜像的时候,分别以以900万欧元和1000万欧元起拍。

1860年英法联军于圆明园掠夺的物品,如今都静静地被陈列在这座厚重的石墙里面,虽然牛首、猴首、虎首、猪首、和马首铜像已回归祖国,鼠首和兔首也被法国皮诺家族“捐赠”归国,龙首被保存在台湾,但蛇首、鸡首、狗首、羊首依旧下落不明。

看着枫丹白露宫的壮观建筑,我感到空前的悲伤,几乎没有力气再去欣赏这座伟大建筑,找个阴凉角落从网上查资料得知,枫丹白露宫里“收藏”得圆明园文物,数之不尽。有“聚宝龙亭”焚香炉,皇家御用的黄罗伞盖,御笔亲书的对联,难以计数的瓷器,玉器,翡翠,镶满绿宝石的宝塔,兽足兽纽景泰蓝方盒等等,虽然没有见到实物,但仍是令人痛心。

从网上还得知该馆所藏的圆明园文物至今未正式公开,参观者被禁止拍照。这是怕相机的闪光灯毁坏了文物吗?更多的是羞耻吧。

毋庸置疑,未能进入枫丹白露宫这给我在巴黎旅行带来了一场难以形容的痛心,也意味着我将第三次来到巴黎。

贴士

我采集了关于枫丹白露宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
枫丹白露宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.07.12

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多枫丹白露宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博