新天鹅堡火了、路德维希二世惨了

新天鹅堡 林德霍夫宫 赫尔伦基姆泽宫都是路德维希二世的杰作

德国新天鹅堡

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 德国 > 新天鹅堡火了、路德维希二世惨了

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸德国的象征
  • 名人故居路德维希二世的官邸

新天鹅堡(Neuschwanstein)——德国的象征

到德国旅游,天鹅堡是必到的首选景点。教堂、城堡、小镇、老街、黑森林是德国旅游的精髓。据说德国现存的仍有14000座城堡,但是首屈一指的还是新天鹅堡。它是德国境内被拍照最多的建筑物,被誉为德国的象征。

它建于1869年,是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。城堡共有360个房间,国王在世时只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。

美国迪斯尼公司的灰姑娘城堡就是参照这个原型建造的。

新天鹅堡

新天鹅堡

德国巴伐利亚州靠近奥地利边界有个小镇叫施万高,处于林、湖泊和阿尔卑斯群的交汇点上。这里风景优美,如诗似画,是德国巴伐利亚州最美的度假胜地。

而天鹅堡就选址建立在这个美丽的德国小镇上。这座白墙蓝顶的神话城堡,早已成为施万高的象征,是当地人引以为傲的地标建筑

新天鹅堡

新天鹅堡

当我走出口踏上玛利亚桥前行的一瞬间,左侧的天鹅堡毫无征兆地展现在我眼前时,它挺拔的身姿、矗立在高高的峭壁上,无与伦比的美立刻震惊了我,不由感叹“此景只应天上有”呀!

当继续爬到对面上远眺新天鹅堡,令人更有一种梦境般的感觉。在蔚蓝的天空下,白色的古堡如展翅欲飞的天鹅,纯净而优雅。城堡坐落在群环抱之中,远处清澈透明的福尔根湖水,脚下绿草如茵的牧场,幽静的自然景色与新天鹅堡梦境般的外貌相互辉映。令人惊叹这座古堡设计者超凡脱俗的想象力和神一样的艺术灵感。
在欣赏美丽天鹅堡的同时,我不由为天鹅堡的主人巴伐利亚国王路德维希二世的人生感到悲哀。

新天鹅堡

新天鹅堡

天鹅堡之父--路德维希二世

历史上很多天才都是被后世认可的。天鹅堡的主人巴伐利亚的国王、路德维希二世也是如此。他虽然建造了三个福荫后人的伟大城堡,但他不该错误地选择当国王。他耗费心思和资财、大兴土木建城堡,遭到了举国上下的一致反对。人们难以理解他偏执的生活,认定这个国王是个疯子。

就如同我国的秦始皇修长城一样,为诋毁他而编纂出孟姜女哭长城的悲惨故事,以此影射秦始皇是不顾人们死活的暴君。

但路德维希二世的命运比秦始皇要悲惨多了。

新天鹅堡

新天鹅堡

他一生孤寂,不是面对政治密谋、就是人身攻击。在那个君主权力当道的年代,他不满于自己徒有虚名的身份,试图改变而又不得其所,因而常与内阁中的长老们发生冲突。

他与著名作曲家瓦格纳的交往因过度挥霍,以及公私不分而遭内阁人士与人民的强烈反对。瓦格纳最终被迫离开慕尼黑,这使他更加厌恶政治和慕尼黑的宫廷生活,转而更倾心于在巴伐利亚区享受快乐与自在的悠闲生活,沉浸在自己的童话世界中。

林德霍夫宫

林德霍夫宫

此后,他疏于政治、醉心童话世界。他受到瓦格纳歌剧的启发和触动,按照歌剧中对白雪公主居住城堡的描述,精心设计了一个城堡的蓝图。他与剧院的布景画家、舞台设计者一起绘制了无数草图,将城堡与天然景观融为一体,他梦想将图纸变成为一个真实的童话般世界。

1868年5月15日,新天鹅堡在以前古堡的废墟上破土动工。路德维希二世亲自监督兴建,在建造的18年中,他经常从旧天鹅堡利用望远镜监督工程的进展,还在未完工的城堡里住过170多天。

在他的督促下,终于在清清的湖水和幽幽的谷中,创造出如梦如幻的人间仙境。

林德霍夫宫

林德霍夫宫

林德霍夫城堡(Linderhof)

除了新天鹅堡外,路德维希二世还建有其他两个城堡,林德霍夫城堡和基姆湖城堡。这三个城堡在穆尼黑南部的阿尔卑斯脉的浅区,由西向东依天鹅堡、林德霍夫宫、赫尔伦基姆泽宫的顺序一字排开,相距不远。

林德霍夫宫建造于1869年至1879年,紧邻奥地利边界。这是路德维希二世建造的三座著名城堡中,唯一在他生前竣工的建筑。主要是模仿法国凡尔赛宫的小特里阿农宫建造,采用洛可可的建筑风格,体现了他为追求童话般生活的执着。

花园中的金饰喷泉,采用希腊神话中的题材。在这里路德维希二世将自己比作"月亮王",与法王路易十四自称的"太阳王"相对应。其中餐厅中的餐桌还可以从一楼厨房到二楼餐厅升降,使路德维希二世用餐时不需让仆人见到他的用餐过程,由此可见其孤傲的个性。

赫尔伦基姆泽宫

赫尔伦基姆泽宫

赫尔伦基姆泽宫(Herrenchiemsee)

这个巨型宫殿位于基姆湖(Chiemsee)中的小岛上,因路德维希二世于1873年买下了湖中的男人岛后一直没有派上用场。1867年他访问法国、参观了凡尔赛宫。当时,很多欧洲王室都模仿凡尔赛宫建造宫殿。

于是他想起这个小岛,想在岛上按照凡尔赛宫的风格建造宫殿,经过十年的筹划,终于在1878年开工建设。宫殿正面是巴洛克风格,里面有着比凡尔赛宫更为华丽的镜厅。这座宫殿在耗费了国库二亿马克的巨资后,于1885年完成建设,而这掏空了当时的国库,为他的悲惨结局埋下了祸根。

赫尔伦基姆泽宫

赫尔伦基姆泽宫

路德维希二世的悲惨结局

由于日益增长的债务,路德维希二世的大臣和亲友在1886年1月为他安排了一次仓促草率的精神测试,路德维希二世被诊断为有精神病,被认为不再适合管理国家。

1886年6月10日,路德维希二世被巴伐利亚政府宣布为精神失常,且已经无法处理公务。柳特波德亲王被任命为摄政,而则他被送往赫尔伦基姆泽宫监视居住。

三天后,1886年6月13日他和他的医生被发现死于只有齐腰深的湖水里。一些历史学家相信,路德维希二世并未疯癫,他是一起阴谋的受害者。

赫尔伦基姆泽宫

对德国人来说,120多年前去世的巴伐利亚国王路德维希二世,至今仍是一个谜。他虽不善理国政,是个不合格的国王,但是他让巴伐利亚避免了卷入战争;他醉心童话世界,倾举国之力,修建了美轮美奂的"新天鹅堡",是个建筑艺术的奇才,却因此被宣布为"疯子"而遭废黜;他的结局神秘而凄惨,人们至今不知道他是自杀身亡还是死于谋杀。

他因掏空国库建设了三个城堡供自己享乐被废黜,而现在三个城堡却又成了后人发财的摇钱树。真是世事难料呀!

贴士

我采集了关于新天鹅堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新天鹅堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.07.17

宫殿官邸 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新天鹅堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 名人故居 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博