紫金寺:一座1000多年沧桑历史的佛教宝刹

安徽省广德县 紫金寺 佛教寺庙

宣城广德

首页 > 佛教 > 目的地 > 宣城 > 紫金寺:一座1000多年沧桑历史的佛教宝刹

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这座寺庙历史可追朔到 1000年前,堪称宣城佛教寺庙之首!

早在东汉第二位皇帝汉明帝刘庄在位期间,佛教便以传入中国,历经了数千年间的发展与传承,佛教依然在中国的土地上生根发芽,成为了中国著名的一大宗教信仰。
而老鹰今天要讲述的故事则是位于皖、苏、浙三省交界处的广德县紫金寺。

根据这座寺庙的僧人介绍,紫金寺始建于北宋宋神宗年间,是当时北宋王朝社会国泰民安,人民幸福的一大象征。
建造紫金寺的时候,正值宋神宗刚刚登基成为皇帝。宋神宗在做太子期间,耳闻目睹了北宋王朝积贫积弱的困境。所以在做了皇帝以后,他立刻召集当时著名的变法家王安石赶赴京城开封,并计划进行变法,因为他在位的年号叫做熙宁,又被称为“熙宁变法”。

而就在这一时期,紫金寺也随之建立了。紫金寺建立以后香火非常旺盛,不但吸引了当时四邻八乡的信众,甚至还有附近州府的达官贵人来这里上香,正所谓是弘扬佛法,普度众生。
兴盛了数百年以后,在明朝的时候,紫金寺迎来了噩运,在这个时候竟然遭遇了火灾,导致寺院被毁坏,兴盛多年的紫金寺至此变得一片狼藉。

后来呢,江西有一名叫做弘伞的高僧,他游历天下的时候,有一天走到了这里,感觉和这里有缘分,就集资在原址的基础上重建了寺庙,改名为“紫金庵”。当时寺庙旁边还有一座尼姑庵,叫做“明月堂”。因此,在当时又被称为“紫金明月”。

步入紫金寺,首先感受到的便是那庄严肃穆的形象,或许是因为正值夏日午后的缘故,正是最热的时候,整个寺庙里静悄悄的,似乎没有太多的游人选择在这个时候来参观。
虽然天气非常炎热,但望着这布局严谨而又缜密的紫金寺,游览的兴趣,不禁大大提增了起来。

虽然说实话,老鹰对佛学典故以及寺庙这些方面并不是很了解,但以一名旅游摄影师的直觉来看,却觉得寺庙有很多可以拍摄的地方。诸如庭院里的十八罗汉,各具造型,而且栩栩如生,非常吸引人眼球。

此外,据说寺庙的放生池,非常神奇,无论多么干旱少雨,但这个池子四季都不会干枯,当然原因或许是这里的泉眼非常多。但确实当得起神奇二字。
值得一提的是,寺庙的占地面积确实很大,当走过万佛楼以后,本以为寺庙的主体部分已经参观完了。却不想后面还有一些建筑,而且造型也极其别致,确实是国内少有的佛教大寺。

贴士

我采集了关于广德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2018.07.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博