这个古城不叫古城叫鼓城是有原因的

雷州换鼓的解释靠谱吗?

湛江雷州

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 湛江 > 这个古城不叫古城叫鼓城是有原因的

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑雷州换鼓的解释靠谱吗?

雷州有一座茂德公鼓城,是茂德公集团倾资3亿元打造修建的仿古建筑,来到雷州,这座鼓城是游玩雷州的必来之处。

我们站在城外的时候,一眼便被鼓城气势恢弘的门面所震撼。青墙、红楼被一片绿色的爬山虎覆盖,给这个炎热的夏季增添了一份清凉。

进入城内,古色古香的建筑让人仿佛穿越回了千百年前的雷州。一串串火红的灯笼悬挂在树梢,从树上一直拖曳到触手可及的地方,充满了喜庆圆满的味道;大树菠萝果实累累,衬拖着这个季节雷州独有的特色。鼓城内还设有儿童乐园、电影院、手作工场,还有画喜街、靠活街、想着街以及天龙八部特色食街。

画喜街?靠活街?想着街?我盯着招牌上的名字好奇地询问导游,这些名字为什么这么奇怪呢?

导游见我问到这个,一下子就笑了,说,这可是我们湛江的特色。
画喜,从字面便可理解,就是画喜庆的画,画喜街当然就是画吉祥画的街了。至于靠活,湛江人有一句口头禅叫做“贪吃才靠活”,靠活在雷州话里是快活的意思。雷州靠海,吃不尽的海味,让雷州人人人都是吃货,吃得快活,便活得快活。
那么想着街呢?想着去逛街吗?我又不依不扰地问,茂德公作为鼓城兴建一方,当然希望雷州人常常出来逛街了,尤其是来鼓城逛街。
导游跟我说,鼓城建成后的第一个新年,有一句广告语,基本可以回答我所有的疑问------“过个靠活年、识活靠活、识活松脚、识活想着、识活画喜”,这句广告的本意是过个快活年,非常欢喜,非常舒服,非常好玩,含有“舒服,享受,幸福,欢喜”的寓意。所以,想着街,其实就是想着去逛街的意思。

我有一种恍然大悟的感觉,想必这鼓城之所以不叫古城而称为“鼓”城,和雷州的雷神祭祀也有关系了?

鼓城和雷州换鼓

雷州对雷神的崇拜,最著名的要数明代冯梦龙《警世通言》所记天下四绝(雷州换鼓,广德埋藏,登州海市,钱塘江潮)的“雷州换鼓”了。雷神在雷州被人们分为阴雷和阳雷,阴雷掌管惩恶扬善,阳雷掌管生产生活,这种说法,在《雷州府志》中也有所记载。人们建寺庙供奉雷神,并且时常举行“换鼓”仪式。

雷州换鼓的仪式起因,有三种解释,一种认为这种仪式自百越时代便已开始,被称为“南蛮”之地的雷州,野兽时常出没,人们为了赶走野兽,所以时常用擂鼓的方式向天祈雷,这种解释我个人认为有些牵强,雷州多雷,一年里有100多天都在打雷,古人怕雷,所以建了雷神庙,再用打鼓的方式求雷,这是不嫌雷多啊?!所以,我分析,古人擂鼓也许并没有什么特殊意义,仅仅是用来赶跑野兽罢了。
 第二种解释是酬雷说。据《广东新语》记载,每年农历六月二十四日,雷州人供奉雷神以求降下雷公墨(陨石),用以辟邪。先不说陨石掉落的概率,这种传说估计是把陨石当作果树,一个雷击便落下一地的感觉,所以,这第二种解释也仅仅止于一个传说而已。

至于第三种解释则认为雷州寺庙里面的鼓,用最好的技师、最好的材料做出最好的鼓,一年一换新。本来这种方式比较简单,但是时间长了,慢慢便形成了一套步骤和仪式,一年一年流传下来,成为四绝之一。

其实单从字面理解,雷州多雷,人们即担心生命财产受到影响,也担心多灾多难时民心涣散,擂鼓是一种助威,也是一种鼓舞,它让雷州人不怕雷电,不怕自然灾害,乐观勇敢并且在这片土地上生生不息繁衍了一代又一代。

茂德公鼓城,其实是雷州文化的一种呈现,一个缩写。白天可以在城中任意吃喝玩乐,逍遥快活,晚上的大戏楼却是不容错过的一场好戏。

我们来的这一天,戏楼上演的是《白雪公主》的戏。虽然这个故事对我们成年人来说已经非常古老,非常没有吸引力了,但是,演员把台词与时俱进了一些,故事虽然老套,但舞台表演极具感染力,台词很新颖,一幕情景剧被我们当成喜剧看得津津有味,果然是来到雷州,便靠活呀!

贴士

我采集了关于雷州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.07.13

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博