栾川天河大峡谷,财神降生地,吉祥清凉地

中原避暑天堂 610多条沟壑 年平均温度仅有10.2℃

洛阳天河大峡谷

首页 > 避暑 > 目的地 > 洛阳 > 栾川天河大峡谷,财神降生地,吉祥清凉地
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷溪涧纵横,溪水湶湶流淌,让人修身养性
  • 避暑逃脱夏日热浪来到这里,仿佛一场惬意的美梦

峡谷里,就像有一个天然的音箱。

流水有很强的回音和旋律,还有一些谜一样的声音。这些声音是民间传说,是天籁般清凉到神秘和高不可攀的意境,是这峡谷既有的凝固和流动。

逃脱夏日热浪来到这里,仿佛一场惬意的美梦,每处绿都颜色鲜润,每处水潭让人觉得安稳和清幽,每处瀑布都像是热闹的孩子欣喜若狂地奔来。峰峦环抱中,盛夏却有凉风,也不那么沉静,也不那么清静,只是离世俗生活那么远。只是如深中的定海神针,稳稳地镇住了焦灼和炎热,构架着人和自然和时间之间的隐秘的桥梁。

说到避暑胜地的相关数据,它们和主观的感受是不一样的,不是无形无凭无证:被称作中原避暑天堂的天河大峡谷,610多条沟壑,三步一沟、五步一谷,溪涧纵横,溪水湶湶流淌,因有了水而灵动,在最热的7月下旬平均气温也只有15-20℃,年平均温度仅有10.2℃。

很多人到天河大峡谷,都说它带来了清凉、清新与平静。我却,一点不平静。我感受着峡谷的两岸。想象,此岸和彼岸之间的距离,是如何都蹚不过去的距离。

是信徒和神灵的距离,是孤独的自我和辽阔无边的世界的距离。

摄影/如歌如嫂

再去听峡谷里流水的声音,恍然是高的声音,是大水的声音,是唐诗的声音,是宋词的声音,真正可以让一个人修身养性。

天河大峡谷,可观,可住,可食,可游,可登山,可向财神问道。

每一个峡谷都会为你带来不同的心情,它们各自的存在、维系并且引来越多的游人来是有根据的。夜黑时光,峡谷就睡了,峡谷也是要睡的,里面的树啊、溪流啊、瀑布啊或许要聚在一起开个小会再睡。睡醒了便更有朝气。夜黑里,不同的峡谷做着不同的梦。梦里,峡谷的精灵都在向神祷告。有的庄严,有的厚实,有的祈求平安无事,有的或许和财富有关。

摄影/如歌如嫂

逝去的岁月可能是人的敌人,却不是神的。或许天河大峡谷,本来就是财神赐给人的礼物。从景区入口就可以看到“财神出生地”这五个字,仔细听讲解,便知道了历史上财神爷赵公明是出生于此。

轻盈的水在耳中和心中回响,舒适和凉意渐渐将你浸润,大自然的点点滴滴赐予着那么多层次和美感。还有财神降生地的吉祥。

还有那些凉凉的风里,有什么东西如鼓、如箫、如琴,一下一下敲击着我们。

声色名利太多太杂的现代社会,无论道家人还是佛家人修行,大多要寻一处高深林之所,隔绝人世喧嚷,可觅得一方清静空间。依托于外在环境的清净,才能过让自己沉淀下来,没有满心纷乱,没有纷拥而至的各种念头。

像财富的聚集,不能全是闹腾,也需要静,钱财最终是为了人活得踏实、过得充实。

好像恰恰是得到财神的允诺,摆脱了凡俗之事和对金钱的忧虑,只是觉得大自然慷慨地给予了这个地方,人在浓荫里,古老的树木紧紧庇护着。一千四百多种中草药特别的忠心,它们让这片风景更欢欣、更清新,得到金子般富饶。

要知道,在这环境里,再遇到一个穿着清新格子衬衣的女孩子靠着木扶栏照相,颀长、婀娜、娉婷、活泼劲儿,心里充满单纯的怦怦跳与欢乐。看所谓伊人,在水一方的美丽。再看水的深与不深、能不能见底。

地气、云气、仙气,内心凌乱的人轻微的喘气,眼望着自己身上一团团的气,合成一团,然后分成一堆一堆,一会儿就变得悠远的淡淡的。仿佛如峡谷的水,随波逐流,不知最终飘向何方。

又仿佛早就被塑造了,人也早就有所幻化了。

没有人文滋养的水画卷,只是简单的物的堆砌。

栾川天河大峡谷则不同,它凝结着财运文化、封神文化、中草药和养生文化。从财神爷赵公明的道院到汉代刘秀避王莽追杀在此下榻的光武石榻,再到问天苑景观区里的道仙神话故事,然后回溯到商初,有商汤宰相伊尹,为治病救人、熬制中药汤液的百草苑地传说。

除了清秀和清净的自然,天河大峡谷也自有自己镶嵌在青绿水之间的精神之根和悠长回忆。

我是最后才到财神庙的道观前去参悟的,看过了门前长长的楹联,贴近于天河大峡谷的前世今生,来一次穿越历史的问道。我想,走进了这半的财神庙,就是走进了历史,走进了故事。在《封神演义》中,姜子牙并没有封赵公明为财神,封赵公明为“金龙如意正一龙虎玄坛真君”,简称“玄坛真君”,统帅“招宝天尊萧升”、“纳珍天尊晋宝”、“招财使者邓久公”、“利市仙官姚少司”四位神仙,专司迎祥纳福、商贾买卖。后来,民间认为赵公明手下所掌管四名与财富有关的小神,其分别是招宝、纳珍、招财和利市,因而成为财神。

如果把天河大峡谷的一切比拟于财神的宫殿,那么瀑布上的阳光闪烁是不是如流金,流淌的清澈的溪水是不是如玉带,活化出深远的历史积淀的奇石是不是如宝石。

除了惬意、灵秀,还有贵重。这便是这财神出生地里寓言化的风景,参差多态、变幻万千、可亲可爱。

若钱财堆砌的尘世幻境,总是要接受替代和离场的。那么天河大峡谷的幻境里,钱财和爱和世事都有了更美的意义。就像青春偶像剧里,带着灿烂的笑容男孩团体,沉默的青涩的女孩……所有的邂逅都浪漫而幸运,都和清新和青春有关,都允许人同时获得很多的爱和很多的鲜花和掌声。

每一个神都有一个部门是它们掌管的特定领域,但是它们并非严格地局限于这个部门之内;它们对自然和生命的许多其他领域也有致福或降灾的能力。而这个和财神有着天然渊源的峡谷,它所指的财富,其实是指向旷古和未来。

从一段谷开始,是呼唤也是回应,仿佛也是整个天河大峡谷的锦缎般丝滑幽香的空气的开始。择一季美好,那种浓淡相宜,正好让假期里的孩子们获得耳目一新的感受。

盛夏的栾川,天河大峡谷的清凉,静静走一趟,好像人的背影已经染上某种色彩,得到某些恩赐。


标题图摄影/如歌如嫂

贴士

我采集了关于天河大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天河大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.08.09

峡谷 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 避暑 灵感

发现更多灵感 峡谷 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博