在河南,一不小心掉进了“猕猴桃窝”里

河南 南阳 西峡 伏牛山脉 猕猴桃 白庙村 游学 避暑

南阳白庙村

首页 > 美食 > 目的地 > 南阳 > 在河南,一不小心掉进了“猕猴桃窝”里

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食西峡有着“世界猕猴桃在中国,中国猕猴桃在西峡”的美誉,还被称为“中国猕猴桃之乡”

前言

中华地大物博,除却读万卷书,行万里路亦是增长见识不可或缺的方式之一。古时路难行,尚有徐霞客心怀“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”之志游遍山川河流,时至今日,我们亦有幸乘“游学”之风,踏足河南西峡,从钢铁森林里走到田园乡野中,将“识五谷”、“知农事”付诸于行动。

常食苌楚,焉能不知其所出

我国自“先秦时期”起,便对“猕猴桃”这一食物有所记载,彼时的它被称为“苌楚”,既是《诗经》中,被诗人用来映衬世事无奈的逍遥之物,又是人们和猕猴所喜爱的野果,更是《本草纲目》、《本草拾遗》等典籍中登记在档的可药用之植。作为土生土长的中国果子,猕猴桃产地从南到北均有分布,而我们此行造访的,便是它位于河南省南阳市西峡县的产地。

据了解,西峡野生猕猴桃的生长历史已达千年之久,不仅因为地处八百里伏牛山脉,拥有天然防风屏障、肥沃的黄棕土壤和优质的水资源,以至于本身可利用的野生猕猴桃资源多于其他地区,这里还是中国开展猕猴桃人工栽培较早的地区。因而这集合了“天时地利人和”的西峡,便得了“世界猕猴桃在中国,中国猕猴桃在西峡”的美誉,且被称为“中国猕猴桃之乡”。

从航拍视角看位于西峡黄狮村的猕猴桃基地,只见万亩猕猴桃将附近的村落紧紧簇拥,一时间阡陌交通,鸡犬相闻的桃花源景致好似近在眼前。

从黄狮猕猴桃基地的正门往里走,我们会经过一条由天然枝叶缠绕水泥柱搭起的凉棚通道,夏日炽烈的阳光透过繁茂的叶子洒下星点光芒,一丝丝凉意也随着叶片所带来的降温效果盈散开来。凉棚通道所给予我们从身到心的清爽,也让我们得以更轻松的了解通道两旁对猕猴桃种植技术的讲解图板。

我们去到猕猴桃基地时,猕猴桃尚未成熟,但已可见到果实累累,闻到清香阵阵。

因着成熟时间的不同,我们还有幸见到了一些不同成长阶段的果实形态,着实大开眼界。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

摄影/博美王子

摄影/博美王子

据悉,这个黄狮猕猴桃基地不仅有大面积种植的猕猴桃可以欣赏,更有许多游乐项目可供赏玩,比如孔雀、莲花池观赏之类的。

风尚乡愁,属白庙别具一格

说到西峡猕猴桃的种植,不可忽略的还有位于西峡县五里桥镇前营村的白庙组。这个以“一村一品”为发展主旨的“猕猴桃专业村”,不仅大面积种植了优质品种的猕猴桃,当地还有许多人依靠猕猴桃,及其衍生产品达成了奔小康,甚至致富的意愿。

这个村庄还以“记住乡愁”为主题,设定了一系列与五谷、农事、钱币、交通工具等内容相关的展览,将村庄打造成了一个清新范儿的博物馆。

这个博物馆的展览方式特别立体,互动性也很强,让来客在游览过程中,不仅能了解许多事物演变的知识,更能凹个造型,一不小心就能出一辑时尚大片。

村庄内还有许多自营的当地美食店铺和特产店铺可供来客挑选手信和品赏美食。

走进其中一家,只见猕猴桃衍生产品赫然在列。清爽的外包装与蓝天白云完美匹配,炎炎烈日下的那一口清凉绝对是猕猴桃制品能给到我们最好的慰藉。

写在最后

这一趟避暑游学之行,让我们得以走进田园,回归乡野,在识五谷,知农事的同时,不忘本源,记住乡愁,也让我们得以见微知著,更真切的认识到古往今来中华文化的博大精深。

贴士

我采集了关于白庙村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

白庙村

美食佳酿:

猕猴桃

白庙村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2018.07.18

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白庙村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博