风起坝上旅发三年看云涌

河北 承德 围场 丰宁 御道口 国家一号公路

首页 > 峡谷 > 目的地 > 风起坝上旅发三年看云涌

李艳彬自由摄影师,承德市艺术摄影家协会常务副主席,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 盛夏七月,风起坝上,再立潮头的河北旅游又将续写出怎样的新篇章,让人充满期待
  • 峡谷盛夏七月,风起坝上,再立潮头的河北旅游又将续写出怎样的新篇章,让人充满期待
  • 湿地沼泽盛夏七月,风起坝上,再立潮头的河北旅游又将续写出怎样的新篇章,让人充满期待
  • 草原盛夏七月,风起坝上,再立潮头的河北旅游又将续写出怎样的新篇章,让人充满期待
  • 森林盛夏七月,风起坝上,再立潮头的河北旅游又将续写出怎样的新篇章,让人充满期待

图:李艳彬
文:河北旅游杂志社 河北新闻网

“第一届看山,第二届看海,第三届看森林草原。”走过了京西百渡、秦皇山海,今年,河北省旅发大会如约来到承德坝上的森林草原。河北旅游从没有像这三年一样,加速朝全域化、优质化的方向奔跑,也从未像今天一样,时刻处在业界与媒体的聚焦之下。烈火烹油,鲜花着锦。三年来,以省级旅发大会龙头的带动,市级旅发大会精彩接力,河北形成了“1+13+X”统筹推进的旅发大会新模式,全省旅游业发展日新月异。

旅发三年丨一场渐入佳境的旅游革命

2016年,首届河北省旅发大会花落保定。一年不到的时间里,87个新业态旅游项目崛地而起,覆盖涞水、易县、涞源三县的“京西百渡休闲度假区”横空出世,成为河北全域旅游发展新标杆。

2017年,以建设“世界一流滨海旅游康养度假目的地”为目标,第二届省旅发大会在秦皇岛启帷,“秦皇山海康养旅游度假区”惊艳亮相,“秦皇山海    康养福地”旅游品牌叫响大江南北。
号角响亮,热度持续,动能澎湃。过去两年,省市旅发大会为河北旅游交出了一份不凡的成绩单。

今年,河北旅游迈入“质量时代”。年初的省两会上,创建全域旅游示范省、办好第三届省旅游产业发展大会,被列入2018年政府工作报告的工作要点。办好第三届省旅发大会,事关河北省旅游业向“高质量发展”阶段的转换。7月18日,以“打造国家级生态旅游度假区,打造生态文明旅游范例”为目标,第三届河北省旅发大会的大幕在承德拉开。在国家“一号风景大道”的串联下,围场、丰宁、御道口牧场三地联袂献上来自坝上的精彩。一批彰显草原文化、满蒙文化的旅游新业态如雨后春笋,一条具备开创意义的国家级风景大道跃然眼前,一个一流的生态文明旅游范例轮廓显现——河北旅游“高质量发展”的全新华章,就此呈现在世人面前。

风起坝上丨一条大道背后的全域逻辑

“举办省市旅发大会、大力发展全域旅游,是近年来河北旅游业最重要的两项工作。”正如那书晨所说,全域旅游和旅发大会是当下河北旅游发展的核心词汇,二者之间有着深刻的内在逻辑。
梳理前两届省旅发大会举办地可以发现,“涞易涞”和秦皇岛都是国家全域旅游示范区创建单位。今年,作为全国第二批全域旅游示范区的承德又成了新的“接棒者”。
承德,自然资源丰富,人文遗迹众多,堪称自然人文完美融合的旅游天堂。而在现实之中,很多人却用“白天看庙,晚上睡觉”来形容承德旅游的尴尬。
这句戏言,直指承德旅游的痛点——旅游资源分散,景点之间缺乏串联,难以形成旅游产业集群和规模效应。很多游客逛完避暑山庄和外八庙后就不知该去哪儿,森林草原、满蒙风情,一批优质旅游资源常年“深藏闺中”。

“承德旅游需要突破‘山庄旅游’的局限,向‘全域旅游’拓展。”很多业内人士指出,如何打通景点之间的沟通壁垒,把看完庙的游客引向森林草原,是实现承德旅游从山庄时代迈向全域旅游的关键。
作为本届旅发大会的“主舞台”,国家“一号风景大道”就被寄予着这样的期待——这条全长180公里的风景道东起塞罕坝国家森林公园,贯穿了御道口牧场管理区、围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县三个行政区,集纳了森林、草原、湖泊、湿地、山地等自然景观,厚积了皇家文化、万里商道、边塞文化等人文资源,串联起木兰秋狝、阿鲁布拉克围、茶盐古道、国家牧场、契丹部落、中国马镇六大组团20个旅游项目。
通过这条风景廊道的精心打造,承德将完成品牌塑造、产业延伸与市场精分,为全域旅游发展打开新的局面。
盛夏七月,风起坝上,再立潮头的河北旅游又将续写出怎样的新篇章,让人充满期待。

贴士

我采集了关于 河北承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 发布:2018.07.11

峡谷 湿地沼泽 草原 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 湿地沼泽 草原 森林 灵感

发现更多灵感 峡谷 湿地沼泽 草原 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博