九黎城里故事多 蚩尤先祖共华夏

九黎宫 九黎神柱、九道门都是苗族建筑的世界之最

重庆彭水县

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 重庆 > 九黎城里故事多 蚩尤先祖共华夏

途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,今日头条优质旅游内容创作者 孝感市摄影家协会会员,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 彭水县

  • 地标建筑彭水蚩尤九黎城为苗族传统建筑群,创下数个世界之最。
  • 摄影彭水蚩尤九黎城的夜景美得象北斗七星。

到彭水旅游,如果没有游览蚩尤九黎城,就算不得来过彭水。

九黎广场 摄影/晚霞毓秀

彭水蚩尤九黎城,就在城区之内,离主城区仅五公里,远远的望见,一座座葱郁的头上,一字排开古色古香的飞檐翘角、黛瓦灰墙的建筑群,庄严清朗,直插霄汉,美轮美奂,禁不住脱口而出:那是什么?
蚩尤九黎城

蚩尤大殿和蚩尤神柱 摄影/晚霞毓秀

蚩尤九黎城是苗族历史文化与自然风光相结合的人文景观,彭水斥巨资倾力打造的中国最大的苗族传统建筑群,创下了数个世界之最:
九黎神柱是目前世界上高度最高、直径最大、雕刻鬼、神像最多的苗族图腾柱。
九黎神柱采用汉白玉精雕细刻而成,高24米,象征一年四季十二个月,二十四节,有圆满团圆之意。
神柱上雕刻的是苗族古歌里的三十六堂鬼、七十二堂神,这些鬼神都是苗族的保护神。

九黎宫 摄影/晚霞毓秀

九黎宫是世界最高最大的吊脚楼建筑,世界最大的四合院建筑,最奇特的楼中楼阁与楼中殿堂建筑群,也是蚩尤九黎城最重要的标志性建筑,依就势,因地制宜,构造巧妙,由四合院到吊脚楼到冲天楼三合为一,包涵苗族接龙堂、晒楼、虎口堂、四合院、八字朝门和吊脚楼等多种苗族建筑风格,是彭水展示苗族文化、民风民俗博物馆,是目前最大的吊脚楼群,也是蚩尤九黎城第二个吉尼斯世界之最,宫高99米,11开间,象征九九归一。

九道门 摄影/晚霞毓秀

九道门是目前世界上建有最多朝门的苗族建筑景观,是蚩尤九黎城的标志性建筑,入编吉尼斯世界之最。
九道门沿着脊建造,错落有致,宏伟壮观,气势恢宏。

蚩尤九黎城畎夷门 摄影/晚霞毓秀

九道门的每座牌门,造型各异,分别由三座石门,三座木门,三座砖木结构门构成,以九黎部落命名,分别名为:畎夷门,于夷门,方夷门,黄夷门,白夷门,赤夷门,玄夷门,风夷门,阳夷门。每一座牌门上都雕刻着有关苗族民俗文化、历史故事和民间吉祥的图案。屋脊上雕刻苗族神话传说和崇拜的鬼神瑞兽,雕工精美、栩栩如生。

九黎遁道 摄影/晚霞毓秀

九黎遁道是为加强蚩尤九黎城的防御功能而建,现今主要是为方便老弱残障人士的无障碍通行道,通道全长108米,象征36天罡、72地煞,在通道的两侧用天然颜料、苗族传统手法共绘有81幅图画,表现苗族古歌和苗族起源,观赏性、装饰性俱佳。

蚩尤大殿 摄影/晚霞毓秀

蚩尤大殿,金碧辉煌,非同一般,象征至高无上的神位。蚩尤大殿是九黎城的灵魂工程,大殿共九开间,进深12.99米,殿高15.9米,其中最大的木柱直径为60公分,采用的是俄罗斯柏木。殿内屋顶梁架雕有五匹巨大梁木,上面主要雕刻的是太极八卦、金书宝剑和龙凤纹卷草、云纹等图案,象征着蚩尤的威严。蚩尤大殿坐西朝东,是因为苗族是东夷族的后代,有尚东的习俗,而蚩尤是东夷集团九黎部落的首领,所以大殿朝向东方。在大殿正中供奉着纯青铜打造的蚩尤神像,座像高5.99米,长3.3米,宽1.9米,重达40吨,是目前我国最大的蚩尤祖座像。蚩尤大殿除了供奉外,同时在大殿两边展示与蚩尤相关的器物、图片、图画、兵器和蚩尤发明的事项等等。

蚩尤雕像 摄影/晚霞毓秀

在彭水南部与贵州接壤的武陵脉中散布着大大小小的苗家村落,一种名为“告尤”的神秘祭祀盛行于此。在每年农历十月的第二个赶场日,女人赶制“牯子粑”用于代替祭祀中的活牛,男人则下田罩鱼,备好甜苗酒,准备一切祭祀用品。祭祀当天,全村人聚集在苗家大堂,祭师念诵祭词,助手将“牯子粑”分成小块,把贡品分给族人同食,半小时内要饮9次酒,散祭品9次,供奉于9位祖公。仪式结束之后,族人同庆,酒过三遁,谈古论今,男人还会举行射箭,扳手劲,扭扁担等活动,女人于酒桌边顺手拿起板凳,跳起板凳舞,这场隆重的大典,所祭祀的就是传说中的战神---蚩尤。

妈妈阁 摄影/晚霞毓秀

蚩尤大殿的后面是妈妈阁,妈妈阁是苗族独有的建筑,妈妈阁里供奉的是一尊慈祥美丽的蝴蝶妈妈----苗族人的保护神。相传蝴蝶妈妈是蚩尤的母亲,生有12子,包括蚩尤、姜央、龙、蛇、虎、豹等。

九黎城文化广场 摄影/晚霞毓秀

苗族文化广场,百戏楼前,正在上演苗族民俗婚庆大典之晃轿,吹吹打打,媒婆前引后顾,花轿晃得左右倾斜,上下翻动,人们乐得前仰后合,好不欢乐。
如果时间允许,也是可以上轿体验一把苗族新娘的感受,不知会不会晕掉?

九黎城文化广场一隅 摄影/晚霞毓秀

戏楼位于蚩尤九黎城中轴线上,是蚩尤九黎城内最大的建筑之一,也是目前国内最大的木结构大跨度戏楼,是景区文化展示和节目展演的地方,戏楼前的舞台,可同时容纳300人演出。

实景表演:苗族先人熬盐成功 摄影/晚霞毓秀

在我看来游览蚩尤九黎城,不能错过的是苗王府内的苗族历史以及发展传承的实景演出。表现苗人战后颠沛流离、辗转迁徙、发现卤水熬盐、艰苦创业、立足边陲,再遭盗贼烧杀抢掠,百折不饶、重建家园,在梦中的阿依和蚩尤神的保护和指引下,终至盛世九黎的曲折过程。

实景表演:苗族先民战败流离失所 摄影/晚霞毓秀

催人泪下的是迁徙之苦,大雪飘飞,寒风凛冽,衣不遮体,食不果腹,而苗人不屈的精神令人动容。

实景表演:木叶传情 摄影/晚霞毓秀

轻松愉快的章节是《木叶传情》,描写苗人真挚的爱情。不论环境多么恶劣,生活多么艰苦,只要有爱,便有希望,便有一切。

九黎城文化广场一角 摄影/晚霞毓秀

登上高阁,回看苗族文化广场,以及以广场为中心的苗族建筑群:九黎城、九黎神柱、蚩尤大殿、苗王府、天权阁、北斗七星亭、隐元台、九黎部落、戏楼、三苗长廊、浮雕墙、接龙桥……,无不依就势,各得其所,所有建筑,都和势地形巧妙结合,美轮美奂,美不胜收。

九黎城文化广场一角 摄影/晚霞毓秀

九黎城夜景 摄影/晚霞毓秀

九黎城夜景 摄影/晚霞毓秀

入夜,蚩尤九黎城灯火辉煌,金碧辉煌,川隐没了,树林藏匿了,各种建筑的细节淡远了,蚩尤九黎城变得抽象而简洁,美得令人窒息,美得无以言表。

贴士

我采集了关于彭水县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
彭水县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2018.07.19

地标建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多彭水县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 地标建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博