龙马负太极: 昆德家族与中国的不解情缘

唐山开埠140周年 中国洋灰技术鼻祖 昆德家族 走遍56民族

唐山

首页 > 文化控 > 目的地 > 唐山 > 龙马负太极: 昆德家族与中国的不解情缘

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园浓浓的中国情谊
  • 博物馆欧洲采购联络要人
  • 摄影南京沦陷难民救星
  • 工业园区昆德家族与中国的不解情缘
  • 文化控中国洋灰技术鼻祖

时间淡化了人们的记忆,许多可歌可泣的人物和事件湮没在岁月的长河中。近代水泥业和煤炭业在华夏大地蹒跚起步的脚印、南京大屠杀的灾难和血腥等等,如今只能在尘封的档案中觅得踪影。但汉斯.昆德与哥哥和睦.昆德以及长子卡尔.昆德那份浓浓的中国情谊,值得我们铭记。

中国洋灰技术鼻祖:一身正气拒不交出重要资料

光绪十五年(1889),经济头脑极为灵光的开平矿务局总办唐廷枢,见唐一带建筑砖厂等用水泥较多,便开始筹办唐细棉土厂(英文Cement Plant的音译,意即水泥厂)。该厂1891年正式投产,产出了中国第一桶水泥。次年唐廷枢病故,接办者贪污渎职,到1893年入不敷出不得不关闭。1900年,由开平矿务局会办擢升为总办的周学熙着手恢复细棉土厂。他任命原开平矿务局的矿师李希明为该厂经理,高薪聘请了精通水泥制造技术的德国人汉斯.昆德为细棉土厂的总技师。举荐汉斯.昆德的人是他的本国老乡德璀琳,即后来伙同美国前总统胡佛骗取开平矿权的臭名昭著的家伙,但是他举荐的这个汉斯.昆德,跟他是截然不同的人。周学熙跟汉斯.昆德接触不久,就发现这个人不但技术精湛吃苦耐劳,而且为人十分正直,于是非常器重他。

天有不测风云,就在周学熙、李希明和汉斯.昆德忙忙碌碌筹备重建细棉土厂的1900年,八国联军侵入中国,开平矿务局三下五除二变成英国人手中的开平矿务有限公司了。一身正气的汉斯.昆德痛恨英帝国掠夺行径,对入主开平煤矿的英国资本家采取了拒不合作的强硬态度。当英国人在开平矿务局悬挂起英国国旗的时候,唐细棉土厂悬挂的却是中国龙旗和德国国旗,理由是这个厂的总技师汉斯.昆德是德国人。

为了保护中国企业的利益,汉斯.昆德将细棉土厂所有的技术资料和合同文件,全部拿到自己手中保管起来。当英国人得知这些重要文件在汉斯.昆德手中时,便多次向他索要,并许以重金,但都没有成功。实在没有办法了,英国资本家就让德璀琳出面去要。谁知汉斯.昆德并不买德璀琳的账,德璀琳照样碰了一鼻子灰。汉斯.昆德掷地有声地说:“这是中国的企业,所有的文件资料都属于中国人。我受周学熙先生的委托管理这个企业,决不能做背叛雇主而为自己谋取私利的事!”在汉斯.昆德保管的文件中,有一份是细棉土厂同开平煤矿订的合同,合同中有如下的内容:“该厂垫款抵押开平矿局,如果一方不愿合办,可提前三个月通知对方,即可分办。”说明唐细棉土厂与开平煤矿不是一个企业,你英国人没有理由将细棉土厂也算在开平矿账上而掠去。

一年后,汉斯.昆德得知周学熙从东回到天津任职,立刻专程赶到天津,将这份合同和所有的资料都交给了周学熙。就是凭着这份合同,周学熙恳请袁世凯出面交涉,终于从英国人手中收回了唐细棉土厂。周学熙晚年在其《自述年谱》中写道:“彼昆德者,即化验洋灰成功一节,已于启新有生成莫大之德,况又有保护之功”,“使昆德者当日不携出(合同资料)或私授英人,则此产早与矿产同入开平掌握中矣。所以未蹈复辙者,昆德之功不可没”。光绪三十二年(1906)七月七日,唐细棉土厂内鞭炮声大作,周学熙向工厂全体人员宣布:从即日起,唐细棉土厂正式由中国人收回自办了!汉斯.昆德打开早已准备好的酒坛,同人们一起开怀痛饮。经过改造扩建和更新,加上汉斯.昆德精湛的技术,不久生产出了百年未衰的中国名牌——马牌水泥。

欧洲采购联络要人:守信重诺协助滦矿引进设备

和睦.昆德是汉斯.昆德的哥哥,他是北洋滦州官矿有限公司(简称滦州煤矿)和启新水泥厂在欧洲采买大型设备的主要联络人,此人诚实可靠,为20世纪初我国进口煤炭机械和水泥机械发挥了重要作用,促进了我国近代采煤机械化以及水泥制造机械化的进程。1908年,李希明被派遣到欧洲采购水泥机械和采煤机械,汉斯.昆德让他联系其兄和睦.昆德。在这之前,和睦.昆德已经给启新水泥厂代购过一批蒸汽机等设备,李希明这次到欧洲,经过访查,发现和睦.昆德代购的那些机器,“诚属(产自)德国丹(麦)国著名之厂,且价亦属省”,得出的结论是和睦.昆德这个“洋毛子”很实在,没有糊弄我们中国人。

到了德国,和睦.昆德答应李希明“照料装运”,负责将中国人购买的大批机械设备发运到秦皇岛,而且比以前收取的费用要降低,“改取三分中用。非特别之电(报)费、川资(即差旅费),不别行开账,由其自负”。李希明认为这“尚属相宜”,说和睦.昆德比“汉泊”等商家要“妥帖”得多。李希明写信向周学熙建议,希望自己回国后,大量购买设备的后续事宜由和睦.昆德“全盘经理”。此后,滦州煤矿和启新水泥厂购进的设备器材,经过和睦.昆德之手,越过大洋,源源不断地运达秦皇岛和天津港口,为唐工业注入了新鲜血液。

南京沦陷难民救星:不畏日寇英勇救助中国军民

卡尔.昆德(也有译为卡尔.京特)为汉斯.昆德的长子,是南京大屠杀电影纪录片中勇救中国难民的德国博士。1903年8月11日出生在唐,1935年7月,曾任启新磁厂(启新洋灰公司附属厂,唐陶瓷厂前身)厂长(中层管理人员)和中国煤矿矿井顾问。1937年,侵华日军南京大屠杀惨案发生前夕,启新洋灰公司董事会请卡尔.昆德以德国禅臣洋行代表、江南水泥厂代理厂长的身份,赴南京保护启新洋灰公司在南京新建的江南水泥厂,对外宣布该厂为丹麦、德国合资企业,希望借助德国与日本轴心国关系和丹麦中立国地位来保护工厂。12月4号到达江南水泥厂时,日军已经包围南京,卡尔.昆德等人连夜赶制德国、丹麦国旗悬挂在工厂上空,还让工人用石灰和木炭在地上组成黑白两色的德、丹两国国旗,使该厂免于轰炸。

南京大屠杀发生后,难民蜂拥而至,卡尔.昆德等人设立工厂保护区,挂上“德丹合营江南水泥厂,受大使馆保护”的牌子,并将准备投产运营的费用,用于维持难民营运转,收容保护救助了2万多名难民。杀戮过后难民返乡,而卡尔.昆德夫妇与日本人的斗争持续了8年。日本人企图迫使江南水泥厂为日军生产军事物资,代理厂长卡尔.昆德巧妙周旋,8年未生产一桶水泥。南京栖霞寺难民营长老所写的《以人类的名义,致所有与此有关的人》的信件,就是由卡尔.昆德译成德文,然后再由辛德贝格送到德国西门子公司南京办事处经理拉贝手中的。不久以后,美国的《密勒氏评论报》在报道中引用了这封信的内容,向全世界公布了日本的暴行。

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.07.22

国家公园 博物馆 摄影 工业园区 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 博物馆 摄影 工业园区 文化控 灵感

发现更多灵感 国家公园 博物馆 摄影 工业园区 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博