新疆有个乌伦古湖,给你一颗柔软女人心

——乡约新疆发现福海之美系列之一

阿勒泰乌伦古湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿勒泰 > 新疆有个乌伦古湖,给你一颗柔软女人心
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊湖面一片静寂,放眼望去,云彩飘逸,构成了一幅独有水天写意画

初到新疆,对接了杨老师。他,很敬业。夜半了还在跟我聊这几天的行程,首站自然选择了去福海的乌伦古湖,被人们称为“戈壁大海”,对了,湖畔还有鲜美“福海烤鱼”等你品尝......

新疆福海与北京的时差大概两个半小时,吃了早餐,9点半太阳已经烤的如火。湖畔36度的天气到底多热?赤脚踩在沙子上像是踩了火炭,可这湖水却凉爽如秋风。

乌伦古湖之于我,一直是一个梦想。见到乌伦古湖的那一刻真的让我窒息了片刻。她不是我想像中的狭小海子,她还有着大海般的胸膛,更有柔软女儿心。走进乌伦古湖,她静的像是一湖碧眼,只是碧眼还不够,它散发着怡人的神韵,又蕴藏着迷离的神秘。心,一下子就静下来。

她是哈萨克族女子,望着这乌伦古湖的湖水,这一池蓝是液体还是固体呢?这一湖安然的蓝,如一块偌大的锦帛展开来覆盖并延伸而去。湖畔清静的就完美四个人,因为不是周末,就连湖畔的风,都不远忍心惊扰它的静谧。

湖中偶尔有渔船而来,随行的查书记说,湖区水质肥沃,浮游生物丰富,有浮游植物75种,浮游动物10多种,乌伦古湖是新疆重要的渔业基地,盛产东方欧鳊、白斑狗鱼、河鲈等26种冷水鱼类。

湖的沿线,是巨大的湿地,各种水鸟多的让你说不出名字。杨老师说,每年的四五月份,成千上万的鸟群来这里栖息,鸟的世界一点不为过。

乌伦古湖是第四纪晚期形成的拗陷湖,发源于阿尔泰山的乌伦古河流入其中,湖水平均深度为八米,北岸断崖,与额尔齐斯河仅距2.1公里,湖盆是由断层陷落而形成的。

独立湖畔,看自然的那些物华,在风儿吹过的时候,鸟儿飞翔了,红柳的花瓣飞舞了,小船自然的摇曳了,看似无声,尽在婆娑的影像里。瞬间,一切就自然进入了沉静,给你的是一种极致的美。

乌伦古湖的东南岸是由细腻柔软的白色石英砂组成的沙滩,无淤泥。湖底坡降平缓,湖水清澈见底。北部有长约10公里的银色沙滩适宜游泳、冲浪、滑板、划船等多种水上娱乐,是休闲旅游的好去处。

沿着湖畔走,只见随处都有鸟的陪伴,悠然自得的在湖水里徜徉,时而成双结对的互相追,时而逐着凌空飞舞翩翩。有的鸟儿只要有一点点的风吹草动,就会警觉的飞起,落在远处的草丛里,时刻窥视着异常动静;有的小鸟一点儿不怕人,还特意围着你莺歌燕语,很热情好客的样子。

带来爱侣,携上家眷,到这里度个假。安静或是浪漫的就你和我。乌伦古湖是中国内陆十大淡水湖之一,属于典型的湖泊湿地类型,已经被收录进《中国湿地》名录当中。

这福海的乌伦古湖沿线还有如此美好的湿地,悠然在湖与湿地之间,领略到大海一样雄浑伟岸的黄金海岸美景,蓝天碧水,金苇小舟,鹰博长空,鱼翔浅底,湖波荡漾,清辉潋滟,不愧是“鸟的天堂”,“鱼的世界”,“旅游胜地”。

到了乌伦古湖,才是真正拥有了心静如水,在这里,不随波逐流,沉静的内心已经无法撼动,踏着“海浪”,心却生了几许禅心,纯粹的湖水伴着我那份超然和洒脱。

静静地感受她的纯粹、宁静和神秘,这里是一个远离嚣市,未被污染的处女湖。傍晚,夕阳如画,湖面一片静寂,放眼望去,云彩飘逸,构成了一幅独有水天写意画,甚至,不敢触及,生怕打乱了这飘逸与柔软.......(部分图片由王勇提供)

贴士

我采集了关于乌伦古湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌伦古湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.07.16

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌伦古湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博