余味不绝,流连忘返,都怪嵩县这只百年老鸡!

传承四代的老字号 90后新传人赋予新生 唇齿惊艳 余味无穷

洛阳嵩县

首页 > 美食 > 目的地 > 洛阳 > 余味不绝,流连忘返,都怪嵩县这只百年老鸡!

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食王记烧鸡,传承四代,这家老店早就深入嵩县几代人的饮食习惯之中

常常有人问,在我看来,一场美好的旅行,应该具备哪些东西。
唔,我想特色的风景必不可少。它不一定要美如画,它也可能破败不堪,但是一定要有属于自己的气质和味道。
风景中的人,当然也非常重要。相似的水间,正是不同的人,他们的笑容,表情,他们被此地熏染的气质,让这场旅行别具一格。

当然,最最不能落下的,一定是特色美食
也许只是小小的一份,简单的一餐。但饱含的是此地的水土地,历史悠长,与先人的坚守与智慧。

王记烧鸡——百年老店传承历史况味

若问河南嵩县人,本地有何不可不尝的美食。虽说每个人的口味不尽相同,但十有八九他们都会提到同一家店——王记烧鸡。
没办法,传承四代,这家老店早就深入嵩县几代人的饮食习惯之中。

早在1875年,创始人王开琴师承殷氏,创办了嵩县的首家烧鸡店。在经营烧鸡的同时,还常利用本地食材做酱菜,以慰左邻右舍。
王开琴的儿子王清洁继承衣钵,讲烧鸡的配方加以传承。而他的儿子王老三,正好赶上改革开放时期,个体经营蓬勃发展,王老三带着自家烧鸡店乘着改革开放的东风,发扬光大,使其为更多人所熟知。

走进王记烧鸡店里,迎面看到的一块块牌匾,都是百年多历史中,用优良的品质赢得的军功章。

第三代传人——王老三

如今掌门的王书林已经是第四代传人。
他2013年才大学毕业,算是正儿八经的90后,他师承父亲,在祖传的烧鸡技艺基础之上,使王记烧鸡上市,满足了当地人的需求。

精心选材,认真烹制,老味道历久弥新

我跟小伙伴去王记烧鸡品美食时,他们的店面已经开到了第三家。据王书林介绍,前两家店每天可以卖出1000只烧鸡,我还跟朋友开玩笑说说,“震惊!每天1000只鸡命丧刀下!”心中其实着实佩服。
看着面积不大的两家店,能有如此高的销量,全因为对品质的把控和高要求。

首先在选鸡上,一定要一年半以上的老鸡,柴鸡。
太嫩太肉的鸡统统不要,一是无法保证肉质的劲道,二是经不住7个小时的烹制。

没错,是7个小时,要不断的烹煮烧制,加上传承百年的秘制配方,方才成一道美味的王记烧鸡。入口方才发现,这肉质硬而不柴,劲道到,用力掰开,拉丝不断。

对肉质的苛刻只是其中一个环节。这每天的1000多只鸡,都一定要确保是自己家店里杀,忙不过来时宁可减少销量,也不会假借他人之手。这也是每个环节都坚持高要求呢。

选鸡、杀鸡、烹制手法……每一个环节都不嫁接他手,让这百年的老味道,在新的时间里不至于丢掉本源,让每一个吃惯了王记烧鸡的人,都由衷感慨一句:就是这个味儿!

等待片刻,烧鸡终于上桌。
上桌就是切好的鸡肉,王书林笑说,这样省了客人自己撕开的时间,懒人也爱吃。

迫不及待的夹一块肉送到嘴里,鸡皮和鸡肉很容易就分离开。嚼几下,肉质偏硬,不是软趴趴没有精神的质感。但是又不会发干发柴,有着一股子劲道的韧劲儿。
有心想问下老板,怎么做出这样好吃的鸡。转念一想,人家的百年秘方诶!哪能厚着脸皮偷师?

除了烧鸡,店里还售卖鸡汤,甚至还有烧鸡“周边产品”,哈哈就是鸡胗、鸡血、鸡肝之类的内脏产品咯。而从创始人王开琴起,制作酱菜的传统也流传下来。
而如今90后年轻的掌门人王书林,更是创新的做出了自己独门配方的烤鱼,颇受食客好评。

有鸡有鱼有“周边”,还有看似八杆子打不着的酱菜。我看“王记烧鸡”,应该改名叫“王记传承百年老字号好味道烧鸡以及周边顺便卖好吃的烤鱼哈哈没想到吧我们还卖酱菜呢”,才对哈哈。

王记烧鸡——塑造嵩县人的饮食习惯

各地喝酒总有自己的习惯。
比如我们青岛,总是扎啤就海鲜,再来个花毛一体。而嵩县人但凡喝两口,一定要买只王记烧鸡作陪。
当然作为家常菜也是不能少咯。我们到店里时正是晚饭时分,人声鼎沸,要超大声讲话才能听得到。不少都是一家老小,一家三口一起来吃烧鸡。
除了堂食当然也可以打包咯,在快递发达的现在,还有精美包装支持快递运输的王记烧鸡新版本。

跟小伙伴得以大快朵颐,是一趟旅程中最为幸福的事情之一。
都说余音绕梁,三日不绝。这顿烧鸡宴唇齿留香,余味岂是三日便能散去?吃一只,打包一只,再寄一只回家。方能抚慰我这被烧鸡俘虏的胃呢。

贴士

我采集了关于嵩县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嵩县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.07.14

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嵩县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博