由妓女开埠而来的城市,直到今天依然夜夜笙歌

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行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,国际摄影家联盟会员。

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  • 文化控新奥尔良给外人展现的是加勒比海、美国、法国和非洲多文化碰撞

美国,这个旅行的目的地深受国人的青睐,每年一百多万的中国游客蜂拥而至。但在这其中绝大部分是团队游的游客,国内的各大旅行社主要的线路就是美国东西海岸和夏威夷,中部的广大地区极少有中国游客能来,基本都是一些自驾游的游客才能体验美国中部的广阔天地。那么今天我就跟大家一起领略一下美国中部不一样的风景,咱们从南部开始,一个饱含神秘的南部庄园以及当年那些令人唏嘘不已的黑奴历史的路易斯安那州开始。

密西西比河是美国南部最著名的河流

路易斯安那州,在美国南部是一个不一样的存在。一说到《飘》,除了想起玛格丽特米切尔,脑中浮现的一定是一片美国南部种植园景色,而且景色中一定还少不了远处影影绰绰的一座被几株巨大橡树包裹的白色小楼,以及近景处零散出现的几个正在劳作的黑奴。虽然《飘》里面的故事发生在佐治亚,但电影的取景地却定在了路易斯安那,因为电影里需要的南部种植园、庄园主以及庄园里的建筑,这里的韵味会更浓,更加容易把观众带回到南北战争前的美国南部,视觉里出现的路易斯安那景色甚至能带动你的嗅觉,那浓浓路易斯安那特有的克里奥味道不知道怎么回事就在此刻突然刺激你的大脑,让大脑做出强烈的反馈,味蕾开始湿润,不自觉地分泌出唾液,我回来了!

传统的南部庄园主的住宅

这是我第二次来路易斯安那,上一次是在2012年自驾时来过这里,这个州的代表无疑就是被称为“大快活”的新奥尔良。剧作家田纳西·威廉斯曾经说过:“美国只有三座城市:纽约、旧金新奥尔良。其他地方都是克利夫兰。”可见新奥尔良在美国是一个与众不同的城市,它不像德州的城市,纯粹的西部牛仔风异常彪悍,也不像波士顿,被浓重的剑桥城里的哈佛、麻省理工的学术气氛所笼罩。新奥尔良给外人展现的是加勒比海、美国、法国和非洲多文化碰撞之下,所爆发出绚丽多姿的风味、情感和声音。就像在这里诞生的爵士乐,根基来自布鲁斯(Blues)和拉格泰姆(Ragtime),还伴有摇摆特点的Shuffle节奏为基础,是非洲黑人文化和欧洲白人文化的结合。

行驶在路易斯安那州

LA 不仅是天使之城 Los Angeles洛杉矶的缩写,同时也是Louisiana路易斯安那州的缩写。那么新奥尔良呢?当地人则亲切地称呼为它为“NOLA”诺拉(New Orleans, Louisiana的缩写)。说到新奥尔良,可能大部分中国人先想到的是“新奥尔良烤鸡翅”。这只能怪肯德基的广告太洗脑,实际上烤鸡翅并不是新奥尔良的特色,就像加州没有牛肉面一样,都是商家的噱头。咱们现在听到的新奥尔良是英文New Orleans的直译,其实这个城市是法国人建立起来的,最初的法国名字(La Nouvelle Orleans)得名于路易十五的摄政王奥尔良公爵。但奇怪的是这个法语名字在男性的Orleans前面用了阴性的形容词,多少让人感觉有点匪夷所思。探究历史,十八世纪初,法国贵族中盛行女性化的萎靡作风,奥尔良老公爵就以爱好涂脂抹粉、反串女性出名,所以这个法语单词就出现了“阴阳互济”的风格。

今天的新奥尔良downtown

但为什么新奥尔良会被冠以“大快活”(The Big Easy)的诨名呢?最早的新奥尔良老城就是今天河边的法国区,开埠后的第一批居民组成相当不堪,划桨奴,猎户,淘金士,清洁工,而与这些底层壮劳力相配的女性,在那个时代就是清一色的妓女。上层社会的优雅、风度、稳重在这个城市里没有落脚的地方,酒精、暴力、偷盗、淫乱成为这里的主题。政府为改变这种面貌给城市引进了大批修女,但效果我不说大家也猜的出来。所以新奥尔良这个城市从一开始就奠定了狂野不羁的性格,底层社会很多阴暗面在这片土地上扎了根。再加上法国宫廷由上而下的穷奢极欲,以及不断搬迁到这块殖民地之上,新奥尔良成了法国新贵最奢靡腐化和底层民众肆意享乐的北美殖民地,“大快活”夜夜笙歌,日日糜烂,充耳不闻埠外事,连自己的命运悄悄易手都懵然不知。

新奥尔良的法国区到处充斥着这样的脱衣舞俱乐部

我们自驾来到这里时已是傍晚时分,从最北边Mandeville开车过大桥。新奥尔良官方推荐的旅游景点不少,在网络上也能查到不少来这里旅游的攻略,但不知道为什么都没有这个大桥。我个人感觉这个大桥才是新奥尔良第一个应该介绍的景点。Lake Pontchartrain庞恰特雷恩湖,仅次于犹他州的大盐湖Great Salt Lake成为美国第二大咸水湖。大桥横跨大湖直接带您进入新奥尔良市,尤其在晚间的灯光十分诱人,远远地驾车过来,一片耀眼的灯光倒影在湖里,让整个城市好似披了一层神秘的面纱,幽黄的光线不得不让你把新奥尔良和“大快活”联系到一起。开着敞篷车让清新湿润的空气吹拂脸颊,桥上的灯影随着飞驰的汽车一晃一晃地扫描着全身,湖中的浪花声一拨一拨地敲打着我的耳膜。新奥尔良,我来了!“大快活”,我来了!

新奥尔良downtown

感慨了这么多我必须还得严肃地提醒大家,这个城市的治安您可得万分小心。上次来这里的时候,手机的googel地图不知道出了什么故障,居然把我们拉进了一个贫民区,幸亏当时我们开的是一辆有着15年高龄的老日本车,加上一路的艰辛,外表又脏又破,那些黑人看了我们几眼就没再搭理我们。逃出去后朋友直接订了一家motel,我在车里等待朋友办入住手续的时候,旁边停下一辆皮卡车,两个小300磅的黑人壮汉带着枪下车从我正对面的房间里拎出来两个妓女塞进车里绝尘而去。《孤独星球》里也提醒游客,晚间新奥尔良只有法国区附近是安全的,其他地方都有安全隐患。这次订了一家位于法国区很近的位于downtown的五星级酒店,安全隐患是没了,不过钱包却瘪了。不说房价,两辆车两天的停车费就180美元。但是个人觉得还是物有所值的。

新奥尔良downtown里的街道

住的地方不但距离法国区近,距离密西西比河也近,而且对同行的女伴来说最可心的是奥特莱斯也特别近,来这里随便抽个吃饭的时间就可以去里面疯狂扫货,根本不用单独安排车辆和时间去购物。顺便说一下,在美国南部的许多城市黑人比例很高,而且这些州的经济也都是排名很靠后的州,像亚特兰大,我姐夫曾去那里开会,白天到了机场出来打车,去往一个五星级的酒店,出租车司机居然不敢去,因为那里太乱!白天啊!不是夜里!五星级酒店的地方啊!人家愣是没敢做这个生意!还有就是2012年我自驾来亚特兰大那次,在吃饭的时候差点被三个黑人地痞打劫。亚特兰大和这里的治安不相上下。

我们到酒店简单收拾了一下,就去夜游密西西比河。走路也就五分钟吧,我已经靠在了河边的栏杆上遥望挂着彩灯的跨河大桥。站在这条美国第一大河的岸边,不禁感慨,这个月份正是枯水期的密西西比河居然碧波荡漾,河面紧挨着河岸。枯水期都这样,这要是平常日子河水不得漫上来啊?欣赏密西西比河这条路的名字叫river walk,和我们去的德克萨斯州的圣安东尼奥最著名的景点一个名字,不过这里的景色更佳浩瀚,不像圣安东尼奥的river walk那么灵秀。那里更适于欣赏,这里更适于腾空,眼睛眯起来瞄着远方大桥上橘黄色的光线,耳朵听着波光粼粼的河面传来轻柔的浪花声,让浪花的音频和自己的脑电波一起律动,慢慢地,频率趋于一致,大脑什么都不想,让眯起的双眼被橘黄色覆盖,让自己的鼻腔充满柔软湿润的空气。愣神儿,是现在绝佳的选择,任何信息、想法都屏蔽于体外,在密西西比的夜色中让自己彻底融入这大自然的赏赐。

贴士

我采集了关于新奥尔良的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新奥尔良

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2018.07.12

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