这个村按照九宫八卦而建,被称为广东最美古村

广东潮州 龙湖古寨 始建于南宋

潮州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 潮州 > 这个村按照九宫八卦而建,被称为广东最美古村

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇龙湖古寨位于广东潮州,是广东十大最美古村落之一。

龙湖古寨,被誉为广东省最美的十大古村落之一,沿着青石铺就的小巷迤逦而行,古色古香的老宅,遗落着千年前宋代先人的如烟过往,那随着微风轻轻摆动的千万条老榕树的丝绦,盘绕着数不清的龙湖古寨往事。

潮州作为东部沿海港口城市,有着深厚的历史文化底蕴,是“潮文化”的发祥地,素有“岭海名邦”、“海滨邹鲁”的美誉。在广东就有这样一句口口头语,到广不到潮,枉费走一遭,潮州不仅有着丰盛的非物质文化遗产,古村古镇古建筑也颇多,位于韩江中下游之滨的龙湖古寨,始建于南宋时期,2012年11月龙湖古寨入选广东十大最美古村落。

古村里还是原始的青石板路,巷子的两旁有很多店铺,出售具有岭南风情的小商品,让我最感兴趣的是这里的功夫茶具了,沿海一带人们都十分喜欢饮茶,在潮汕当地更是把茶做为了待客的最佳礼仪并加以完善,这不仅是因为茶在许多方面有着养生的作用,更因为自古以来茶就有"待君子,清心身"的意境。喝功夫茶是广东潮汕人一项日常生活中最平常不过的事了,饭后,或者客人来访,好友相见,都是以一壶茶来陪衬。而一套功夫便携的工夫茶具只要20块钱,真的十分便宜

龙湖古寨的整个村子结构很讲究,是先人按照九宫八卦修建的,寨中央直街由于形似"龙脊",加上该寨四周韩江水、池塘湖水环绕,因而称"龙湖", 直街东面有三条街,西门有六条巷,形成了"三街六巷"的工整格局。

龙湖古寨有五多,一是姓氏多,二是举士多,史载进士、举人一百多人,高居华南列村之首,三是府第祠堂多,今留有五十余座,四是书院、书斋多,目前仍可寻得踪迹的就有三十余处,五是学田多,潮州地处省尾国角,古时进京赶考一路坎坷凶险,没钱拉倒,还好该村有钱,光龙湖书院就有学田736亩。

龙湖寨从宋至今近千年的历史,建筑风格十分多样化,寨中尚保存着少量线条洗炼的宋式的建筑构件,大量的带简约风格的明式建筑,华贵尚美、精雕细刻的清式建筑,带太平洋彼岸装饰风格的侨眷建筑,这些建筑既体现了宋、元、明、清各历史时期的不同建筑风格,又荟萃了木雕、石雕、嵌瓷、彩绘、贝灰塑等典型的潮汕民间工艺精华。而且村子里面的姓氏多达50多个,在中国的村落里是十分罕见的。

阿婆祠、进士第以及那具有浓郁潮州风情的手工编织篮,小小的工夫茶具,越过岁月的浩瀚,在潮州人的心底,是一种盘根错节的故乡情结。

贴士

我采集了关于潮州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
潮州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.07.12

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多潮州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博