唐山,四十多年过后,我在龙山挺你……

唐山 大地震 南湖 龙山 联合国人居奖 城市全貌

唐山

首页 > > 目的地 > 唐山 > 唐山,四十多年过后,我在龙山挺你……
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊南湖之于唐山,相当于西湖之于杭州,是老百姓休闲的好去处,国家AAAA级景区。
  • 龙山位于南湖公园内,是由煤矸石和地震后的建筑垃圾经过改造而成,这里可以看唐山全景

四十二年前的某天夜晚,十二岁的我从一阵晃动中醒来,旁边的妈妈喊道,“好像我的美尼尔症犯了,这房子摇晃得厉害”,爸爸看了看秋千似摆动的日光灯管,“是地震了,好像很强烈”……,清晨,从广播中得知,唐发生了强烈地震,强度里氏7.8级,震源深度12千米,周边震感很强烈!由此,“唐”这一城市进入了我的视野。

1976年7月28日的这次强烈大地震成了20世纪地震史上的重要事件,最终造成了24万多人死亡,16.4万人重伤,唐也几乎夷为平地。四十多年过去,唐,你还好吗?

四十二年后的今天,我来到了南湖来到了龙,尽管天空阴沉,但是仍然可以看见到处是高楼迭起……

距离距市中心仅1公里的南湖,原来是采煤塌陷区,曾几何时布满了垃圾。现在的南湖之于唐,相当于西湖之于杭州,是老百姓休闲的好去处,国家AAAA级景区。

南湖总体规划面积30平方公里,比杭州的西湖要大很多,漫步在南湖,似融入了江南水乡,游船、垂钓、租车骑行,湖水、绿地、花草,成就了南湖天然的生态景观,2016年南湖公园成功地举办了唐世界园艺博览会。

南湖公园的一处,它并不是自然形成的,而是由煤矸石和地震后的建筑垃圾堆积后经过改造、造型、美化而成。龙的名字是在2016年唐世界园艺博览会时,为了和中国第一台蒸汽机车——龙号机车相得益彰所以得名,预示着浴火重生的唐人民更加美好的明天。

阁位于龙顶,是唐市中心的制高点,整体建筑为三层仿唐代风格造型,外形以元代画家王振鹏的“宝津之楼”为蓝本,主体采用钢筋混凝土结构,外观可见的梁柱、椽子、屋面瓦饰等结构均采用表面包铜工艺,游人可视、可触的斗拱、门窗等部位则采用木质装饰,整体风格别具古韵唐风。站在龙阁上,可以一览唐市貌,风景这边独好!

风景如画,难怪这里曾经获得联合国人居奖、中国优秀旅游城市、国家园林城市等荣誉,它还举办过国家城市运动会,2016年举办世界园艺博览会、金鸡百花电影节 、中国-中东欧国家地方领导人会议、中国—拉美企业家高峰会等等,而“联合国人居奖”的获得,足以说明,唐在灾后重建、住房供应、发展和改善人类居住以及城市居民的生活质量等领域做出了杰出贡献。

就是这四十多年,青春在空中飞展,岂止是南湖,在曹妃甸,在菩提岛、月岛和祥云岛这些国际旅游岛,一个风景优美的现代化的旅游都市正在向我们走来;随着首钢企业的进入,强化了钢铁、煤矿、水泥、陶瓷等民族工业,一个把控着国家经济命脉的制造业城市正在中国城市中占据着举足轻重的地位。唐,我们挺你!

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2018.07.16

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博