此寨古祠百余家,却曾繁华若州府

潮州 龙湖古寨 古祠 建筑 最美村落

潮州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 潮州 > 此寨古祠百余家,却曾繁华若州府

微博旅行玩家、广东省摄影家协会会员、知名旅游博主、微博旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 潮州

  • 乡村小镇“中国传统村落名录”“广东十大最美古村落”;“广东省最美人文历史乡村”

龙湖又称塘湖,因村西、南、北皆池塘(古彩塘溪遗迹)而得名。它始创于宋,围寨于明;繁盛于清,形成了“三街六巷”的聚落规划格局。它见证了潮汕地区从农耕时代到商业时代的历史变迁。是了解潮商文化、建筑文化、耕读文化,民俗文化等领域的不可多得的一处潮邑典范。

摄影/天意人心

古寨的地形及建筑风格与古时潮州府很相似,所以龙湖也有潮州小城之称。寨中较完整地保存有一百多座宗祠、府第、商宅、宫庙等建筑物,建筑规制严整,从门第到街巷的排列显得规范有致,布置明朗,风格古今交融,中西并蓄,并荟萃潮汕民间工艺的精华,堪称潮汕民居建筑的博物馆潮州建筑艺术精品宝库。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

龙湖历史上一直是潮州商业贸易十分活跃的墟市,水陆交通便利,是它成为当时繁荣商埠的一个重要的条件。龙湖寨东有韩江西溪,西临尚未湮没的古彩塘溪,陆路又是通往府城的要道,更处于韩江的出海口。古时陆路交通不便,大宗货物运输多通过水运,由于龙湖具备水陆交通的特殊位置,自然而然地成为历史上潮州的物资集散地之一,从“龙湖寨”遗存的民居聚落规模,可想象出当年望族聚居、富商云集的盛况,是可耕可贾的理想人居环境。从寨内的“进士第”建筑风格可看出,当时龙湖的建筑以中式为主,南洋及西式风格为辅,兼具了中西合局的建筑风格。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

府内嵌瓷屋脊有飞禽走兽,鱼虾、木斗及各种水族,四时花卉,水果等;檐板有寿字图案、花卉等木雕,这些木雕多用樟木为原料,采用浮雕,通雕,圆雕细刻而成,然后贴金,金碧辉煌,梁下还有各种各样的花、藤、方骨、牡丹等装饰,门楼牌匾下面的狮仔及门当的九曲篆字保存完整。浮坛图栏还有以法国窑砖作为装饰。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

将如此之多的东西放在一起,中西雅俗置于一炉,却不显得支离、纷杂、突兀,而是舒适和谐,相得益彰。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

随着咸丰十一年,当时的清政府改汕头为中英贸易通商口岸,汕头港和樟林港的崛起,令龙湖西港和潮州其它港口一样,海运口岸的功能逐渐退化。龙湖也逐步成为内陆镇。

漫步龙湖的“三街六巷”,你会发现这里是个百家荟萃的地方。潮汕的乡村很多都是聚族而居,一般是一姓一乡或数姓一乡,而龙湖作为一个自然聚落,聚居姓氏达七十二姓之多。

摄影/天意人心

寨中宗祠、家庙百余座,民居、府第数百座,更有女性祠堂“阿婆祠”,纪念老师的祠堂“先生祠”,这在国内绝无仅有;是潮汕少有的宗族姓氏繁多的杂居村落。规模之大,在岭南地区极为罕见。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

龙湖古寨以其独特的人文景观,吸引了大量游客慕名而来,近年来,已有百余家海内外主流媒体为龙湖古寨做了专题报道,得到了社会各界的高度评价,被列入第一批“中国传统村落名录”,并先后获得“广东十大最美古村落”;“广东省最美人文历史乡村”, “潮文化研究基地”,“中国民俗摄影协会采访创作基地”荣誉。

贴士

我采集了关于潮州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
潮州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天意人心 更新:2018.07.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多潮州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博