Park Guell

西班牙巴塞罗那 高迪之城 奎尔公园

西班牙巴塞罗那

首页 > 城市观光 > 目的地 > 西班牙 > Park Guell
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去32个国家),各大自媒体专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光西班牙巴塞罗那 高迪之城 奎尔公园

巴塞罗那,又被称为高迪之城。在安东尼·高迪的一生中,有17项建筑作品被西班牙列为国家级文物,7项被联合国教科文组织列为世界文化遗产。高迪的建筑是旅行者在巴塞罗那必去的景点之一,现今高迪被公认为历史上最伟大的建筑师之一。

高迪是现代主义流派中的灵魂人物,高迪创造出一种个人的、无法被直接诠释的独特风格。他在作品从早期的历史风格衍生到哥特式建筑风,自由运用源自阿拉伯、穆德哈尔及东方艺术作品中常使用的材料,加以他对大自然敏锐的观察从中得到启发,进而创造出革命性的悬链式拱形建构,使他的建筑艺术走向一种完全独创的个人风格。

高迪对传统建筑的眷恋及两种潜藏在他内心中不可分割的文化背景基石:对加泰罗尼亚的爱,以及虔诚的信仰。加以他对来自不同文化艺术的灵感丰富的想象力,对建筑材料的掌握及大胆的运用,进展、交融、转化,在传统与现代之间造就了具有生命力而前卫的建筑艺术。

1898年英国城市学家埃比尼泽·霍华德发表名为《明日的田园城市》一书,文中强烈支持将乡村生活与城市生活两者优点合并为一,主张反工业化的工业运动。在这样的大环境下,高迪的委托人,西班牙富商奎尔建议高迪接受花园城市的想法与论点,将一片占地极广的丘陵区域佩特拉山设计成一座非常完备,充满了与加泰罗尼亚的优良传统和基督信仰的象征性元素花园城市住宅区,在此洒下的无数灵感源自于大自然中的有机的、具生命力的建筑形样与线条的种子。然而由于当年加泰罗尼亚的上层阶级对奎尔与高迪雄心壮志的住宅企划案兴致缺缺,导致这个花园城市早夭的命运。于是,一件落空的城市花园住宅兴建案,摇身变为一座充满想象力与象征意义弥漫的城市公园。

高迪在奎尔先生的要求下回归古希腊时期,从中寻找灵感来源,于是奎尔公园如同位于特尔斐的阿波罗神殿遗址(古代世界七大奇迹之一),冀求能与古典时期的象征与意涵有契合之处,并使其公园能成为加泰罗尼亚文艺复兴运动的象征。

社区入口与行政管理中心

如梦境般充满异国情调光彩夺目的园区入口,暗喻为天堂的入口,将灰色世俗的城市分隔。位于入口两侧的糖果屋是行政管理中心,拥有无比幻妙的外形,以自然、有机、韵律的外形线条为基,再次实验了新颖的建构。

广场

建置于锯齿状的城垛形墙壁和以气势庄严的市场圆柱作为舞台场景般的幕布之间,阶梯由四段建层组成,三段具有十一个台阶和一段具有十二个台阶的阶层,中间部分以三个自然、有机形态外形及富有象征性意义的喷泉分隔。园区的整体阶梯设计,蕴含地理幅员的暗示、神话中的题材,加上公园守护神蝾螈,呈现出震撼的视觉效果。蝾螈灵感来源于古希腊守护神殿喷泉的火蜥蜴,彩色碎瓷马赛克拼贴而成的龙形蝾螈雕塑,成为公园内最受欢迎的设置,并成为高迪式建筑物设计的典型代表之一。

停车区

市场

高迪从古希腊神庙中汲取灵感,于大广场下方设置了一片森林般的陶立克式柱用来作为社区中的市场。多柱式大厅的设计灵感源自古埃及与希腊著名大神殿中的柱顶过梁下楣的建构模式,蓄意夸大这种希腊建筑技法来加强整体建筑结构,并活化视觉上的区域空间动线。市场的屋顶由马赛克拼贴成天棚镶板分别象征着太阳和月亮的循环周期、春夏秋冬的四季交替。

高架陆桥

为了赋予园区及其居民较佳的通道与良好的高低联系,高迪以砖块、薄砖、石块等石材设计了一系列的陆桥来克服原地形的高度落差,并设置了龙舌兰等一系列热带性干旱地区植物,装饰出一种质朴粗旷的乡村感觉。陆桥完全模仿自然界不规则的样子,每棵石柱都好像自然生长的树木。

蛇形长椅

坐落于由八十六根陶立克式柱构建而成的市场的正上方,其高度与方位使得成为一个能够饱览巴塞罗那平原和地中海的巨大嘹望台。用碎瓷马赛克拼贴的弯弯曲曲的长椅 ,镶有黄道十二宫中的星座图饰,具有排水功能,看似坚硬的石材经过了人体工学的设计,让坐着的人能够更舒适。

高迪故居

在社区施工时期,高迪曾居住在奎尔公园的这间糖果般的房子里。

色彩斑斓如童话世界的奎尔公园,令我流连忘返。高迪曾说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”在他的作品中,我们看到了炉火纯青的曲线艺术,陶醉于他那天马行空的想象力。对于一个狂热的建筑艺术爱好者,巴塞罗那是一个充满光怪陆离、奇思妙想、斑斓绮丽的艺术革命乌托邦。

贴士

我采集了关于巴塞罗那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴塞罗那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 更新:2018.12.07

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴塞罗那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博