重庆江湖菜,江湖见!

重庆江湖菜 川菜 老罐鸭 回锅肉 重庆美食 重庆旅游 重庆南滨路

重庆

首页 > 美食 > 目的地 > 重庆 > 重庆江湖菜,江湖见!

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食渝风堂是有名的渝菜馆,它旗下的知丫鲜.老罐鸭,可以吃到非常地道的重庆菜。

关于重庆美食,你肯定不陌生:火锅、串串、水煮鱼、口水鸡以及各种江湖菜……说着说着,自己都忍不住眉飞色舞、满口生津。重庆的美食界就像一个江湖,各方高手、卧虎藏龙。今天,我们要说的是重庆江湖菜以及一位泰斗级的人物。

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

重庆的美食有着一股子江湖气息,因为这些食物大都起源于市井和底层劳工,比如毛血旺、火锅,最初都是底层劳动人民用一些廉价甚至是丢弃的剩菜、下水做成,用以果腹。

重庆的社会餐饮兴起并逐渐形成体系,是在重庆开埠后,半封闭的重庆迎来了海关的成立、各国领事馆的设立,开辟租借、洋行、公司,建立工厂、倾销商品,世界资本主义进入中国西部腹地,重庆逐渐接触现代文明,也为重庆餐饮的发展拉开序幕,各种返点、茶馆、街边小店应运而生,并且涌现一批渝菜烹饪大师,如廖青廷、周海秋、陈鉴于……

上图为陈鉴于先生83在北京渝园给爱新觉罗.傅杰(未代亲王)烹饪,获得赞赏,并赠书法“艺海无涯"!

陈鉴于就是一个烹饪界的传奇人物,上个世纪50年代,历经磨难在重庆江湖菜里占据一席之地,至今日,很多知名饭店餐馆老板都是他的得意门生。关于他的故事有很多,1955年,陈鉴于随解放军18军到昌都担任司务长,期间负责过陈毅元帅的伙食,因为他让军队在恶劣的环境可以吃到新鲜蔬菜,一次重要会议中他做的牛肉烧白、烤羊腿非常棒,陈毅奖励了他500元人民币。陈鉴于同样将重庆菜带到了上海,比如一道大蒜烧鱼,被《雷雨》的作者曹禺赞不绝口。

陈鉴于老先生的烹饪笔记,被陈波先生小心保存

陈鉴于老先生的烹饪笔记,被陈波先生小心保存

曹禺赠送给陈鉴于的书法

曹禺赠送给陈鉴于的书法

这一波人可以说是重庆菜的开山鼻祖,他们的菜品是地道的重庆味,并一代代传承下来,发展到每一个普通老百姓的家里。品尝这些大师们的菜,是对重庆文化的一种探寻,那么在哪里还能吃到陈鉴于传承的重庆江湖菜?

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

现在,比较有代表性的重庆江湖菜餐馆,南滨路的渝风堂算一个,它有着极高的威望,创始人陈波,便是陈鉴于的儿子兼徒弟,渝风堂至今已经14个年头,这里的菜都是重庆的老味道,小编近日品尝了他旗下的“渝风堂知丫鲜.老罐鸭”,感受到的是中国传统的孝亲,以及两代烹饪大师道不尽的重庆老日子、老故事。

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

老罐鸭

老罐鸭是陈鉴于每年春节为家人团聚做的菜,这道菜用了27味中药,但又不直接作用于汤中,所以鲜美清澈,药膳味若有似无,鸭肉又很嫩。2007年陈老离世,陈波在父亲的书信里找到老罐鸭的制作方法,出于对父亲的怀念,把这道菜推出,现在是“知丫鲜.老罐鸭”的主打菜。

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

渝风豆腐

重庆人爱吃豆腐,这道豆腐在高汤里煨制,用渝风堂的豆瓣煵香,豆腐软嫩,味道麻辣鲜香。这是一道川渝的传统经典菜式。

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

渝风酱香包子

渝风堂知丫鲜.老罐鸭的食物很接地气,很多东西都是有故事的,例如酱香包子则来源于陈波小时候对九园包子的情有独钟,上个世纪70年代,九园包子是重庆最小资的小吃,那香喷喷的酱肉、松软的皮、肥硕的肉汁,是很多人在那个朴素年代的记忆。凭借美好的味道记忆,做出来的酱香包子,也是别有风味哦。

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

更值得一提的是,渝风堂编制了首批12道渝菜地方标准,这12道菜包括陈皮兔丁、鱼香大虾、回锅肉、口袋豆腐、毛血旺、辣子鸡、鱼香大虾等等,这些菜在渝风堂知丫鲜.老罐鸭也能吃到。

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

首批十二道渝菜地方标准,是由渝风堂编制

首批十二道渝菜地方标准,是由渝风堂编制

渝风堂知丫鲜.老罐鸭可以看到很棒的重庆江景,对面是江北区。夜晚,灯光闪烁、游船巡回,重庆的山水都市倒映江里,非常华美,饭后,到南滨路江北散步,看城市灯火,很惬意。所以,这里也是一个很适合看江景的餐厅。

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

知丫鲜.老罐鸭

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 发布:2018.07.12

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博