贵德国家地质公园:黄河边的神秘园

时间的张力,藏在了它的皱褶处;时间的风化物,站成了青春的姿态

青海

首页 > 国家公园 > 目的地 > 青海 > 贵德国家地质公园:黄河边的神秘园

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园用力活过了时间的广度,累积下来的质感。

好的公园,是与大自然贯通的,国家公园,就多为自然保护区。那里,提供自由空间,让进化的存在,随机生长。
青海贵德国家地质公园,就是青藏高原和黄河流域心身活动的天然落笔。
青藏高原是地球上最高、最大的高原,受喜马拉雅运动的冲击,不断往复着盛大崛起和受压崩塌的程序。而中国北部最长,开发最早的黄河流域,则选择了不断地降低身段,重复着以柔克刚的节拍。

人像拍摄:追日mx 出镜:我

拍摄:我

地质公园是两者互动的结晶。此种互动,有周期走势,有轻重缓急,有高峰低谷。时而清晰,时而模糊,时而往事不堪回首,但未来总是道路坚定。
每隔数百或数千年,地质就来一次新生,然后将时间的肌理,拓进灵魂的层面。地质对时间的理解,有着清奇的“脑回路”。
贵德国家地质公园景区只包含了这里一部分的丹霞地貌,更为辽阔的外景,散落在其周边一带,随目可见。内景占地约3千亩,外景占地约5万亩。

地质公园呈现的是一幅幅质地不同的画面。有的是单面式的七彩峰丛,有的是怀古情结的丹霞赤壁,有的是两岸对峙的垂直危岩,有的是节理发育的石峰石柱,有的是直插云霄的黄土陡壁,有的是坑坑洼洼的风蚀壁龛 。
岩石中,碳酸盐含量较高,在碳酸盐胶结物的作用下,这些千奇百怪、高耸林立的地貌景观,总体稳定,得以保存至现在。

彩色岩石,对连绵峰的点缀,宛如佳人断弦,好比美人裂帛。令绵延的峰,喷薄出纵横四海的英雄本色,在蓝天白云绿草地的衬托下,熠熠生辉。
阿什贡七彩峰丛是景区的招牌景致,这里,不同于常规的丹霞地貌,以紫红色、砖红色、棕红色、橙红色的砂砾岩和泥岩为主。除了这些常规色之外,它还有白色、灰色、青灰色、绿色、灰褐色、棕色、褐色、黄色等丰富层次。
密布的色彩,就像是阿什贡七彩峰丛的毛细血管,把体团团罩住,令U形的谷,冲沟、坳沟和巷沟,散布着神秘园的氛围,摺叠出童话与传说的现场。

黄河河谷是地质公园的又一特色景观。黄河在这里,丝毫不黄,素有“天下黄河贵德清”之美誉,清清黄河水,已属稀罕,但见远处高在仲夏时分,还顶着积雪,似是这水流的源头,自又生发出一份神圣感。
深刻的美,来自完整的体验和记录。有股自然力,推动着我想把脚印潜藏于河床。踩下去,凉意飕飕。河床虽浅,但水流湍急,那是黄河该有的架势。若是少了木棍的支撑,我想它有足够的力道,让我倾倒膜拜。

峡谷景观,把“一夫当关万夫莫开”,立体了。两壁对峙,相距不足十米。峡口,像是一道“石门”,令人止息于它的太冷与太硬,那里面,想必有颗蓄满风雷的心吧!
一步步地往深处走。自己深入了,慢慢也能看出对方的深。
大大小小的卵石,陪伴着峡谷绝壁,与之对话着“叠韵”。雀跃跳动的浪花,上演着视觉版的“温柔时刻”。

贵德国家地质公园,有人在此看到的是千疮百孔,世态炎凉。有人在此看到的是用力活过了时间的广度,累积下来的质感。
这里的地质,与时间相处的心态,是松弛的。它深谙重的东西,要轻放,深的东西,要浅出。
这里的地质,把时间的张力,藏在了它的皱褶处。而外界气息着眼在它身上的一个个凝结点,却让这处时间的风化物,永远明媚地站成为青春的姿态。

贴士

我采集了关于青海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2018.08.17

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博